Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Покровское, Троица, 16.06.2019 г.

На праздник Троицы в село Покровское Артемовского района рефтинцы направились группой в составе 7 человек: Бархатова Н.А., Павшинкина Е.И., Шушакова Л.В., автор статьи, плюс члены  семей.

Из Атемовского в Покровское нас доставили наши друзья — краеведы Зырянов В.А. и Неустроев Г.Ф., за что им низкий поклон.

Площадь у храма в Покровском — верх толерантности. Восстанавливаемая церковь, памятник красногвардейцам гражданской войны и участникам Великой Отечественной слились в единый ансамбль.

Погода не дала провести праздник на улице и все проходило в клубе.  Праздник имел сильный родоведческий уклон. В.И.Горбунов, который и начинал его проведение в новой истории села, объяснил  корни события. В деревне Бродовка, которая была частью Покровского, Троица считалась аналогом престольного праздника. Деревни этой уже нет. Горбунов В.И. вместе с соратниками по УИРО возобновил празднование на площадке, где стояла деревня и это стало памятью о родной Бродовке, встречей бывших жителей  поселения. Было то лет 10 назад и рефтинцы всегда участвовали в празднестве. Года с 2012  все  было перенесено непосредственно в Покровское и стало, собственно, днем села.

Учитывая такую роль родоведов, в самом начале мероприятия слово было предоставлено всем их делегациям: артемовцам, рефтинцам, байкаловцам и режевлянам.

Трехчасовая художественная часть проходила на очень высоком уровне силами самодеятельности и профессиональных артистов, в т.ч. из Ирбита и Екатеринбурга.

Это перемежалось с игровыми сюжетами, прямо относящимися к народному празднованию Троицы.

Очень сильно присутствовала казачья тематика. Поздравление от атамана и его номер с саблей.

Поздравление от Председателя Думы ГО Артемовский.

И снова танцы, песни.

После окончания концерта — угощение ухой, сделанной, как я понял, казаками. Любо!

Общее фото родоведов на память.

Ю.Сухарев

Фото автора и В.Шабурова

Комментарии запрещены.