Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Попов В.Н. Изумрудно-бериллиевый путь. Опыт промышленного туризма

Уральская Изумрудноносная полоса представляет собой зону бериллиевой минерализации шириной 0,5-2,0 км, протягивающуюся в меридиональном направлении на 220 км вдоль  восточного склона Уральского хребта.

Центральная часть Уральской Изумрудоносной полосы носит историческое  название Изумрудные Копи Урала и включает в себя все главные изумрудно-бериллиевые месторождения и проявления России и в целом Европейско-Азиатского континента (Малышевское, Свердловское, Первомайское, имени Крупской, Черемшанское,  Шаг, Красноболотское, Красноармейское, Островное и др).

Площадь Изумрудных Копей Урала является уникальной провинцией мирового значения, входит в пятерку лучших природных геолого-минералогических объектов мира и уже давно заслуживает статуса геологического парка. В России геопарков пока создано!

Открытие первого российского изумруда произошло в 1831 году на Сретенском (Свердловском) месторождении, когда крестьянин-смолокур Максим Кожевников корчевал пеньки для выгонки смолы, используемой для смазки морских канатов, и под корнями вывороченной сосны,  на берегу речки Токовой, нашел зеленые камушки. Командир Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Васильевич Коковин, страстный коллекционер, тогда второе лицо на Горном Урале после генерал-губернатора, определил эти камушки как изумруды, огранил их и отправил императору Николаю I.

В то время каждый изумруд, предназначенный для подарка царственной особе, закупался за огромные деньги в Колумбии. Николай I был так растроган открытием изумрудного месторождения в России, что наградил  Максима Кожевникова премией в 200 рублей и приказал поставить прижизненный мраморный бюст на родине смолокура. Для сравнения, годовой заработок горнорабочего-старателя составлял не более 10-12 рублей. Яков Коковин за это открытие удостоился ордена Андрея Первозванного.

Здесь же, на речке Токовой, был найден первый в мире александрит, обладающий сменой цвета с зеленого – днем, на красно-фиолетовый  вечером, при искусственном освещении.

Изумруды Уральских Копей по красоте конкурентоспособны с колумбийскими, а александриты «чистой воды» не имеет себе равных в мире. В десятке лучших изумрудов мира семь имеют уральское происхождение, а друза александрита из 22 кристаллов до сих пор не оценена учеными.

Серьезную конкуренцию бриллианту составляют ограненные фенакит и эвклаз, найденные на Изумрудных Копях Урала примерно в первые годы открытия изумруда. Редкий ювелир отличит ограненные фенакит и эвклаз от бриллианта.

В последующие годы на Урале началась «изумрудная лихорадка», на Копях работали в отдельные сезоны до 6000 старателей. За девять лет были открыты новые крупные прииски: 1833 – Люблинский (им. Крупской), 1834 – Мариинский (Малышевский), 1835 – Троицкий (Первомайский), 1839 – Красноболотный, 1840 – Хитный (Красноармейский).

Главным поисковым признаком тогда считались  находки материнской породы – слюдистого сланца и белой глинки (выветрелого плагиоклаза). Основными орудиями производства были: кайло, лом, лопата,топор, грохот-сито, тачка. В лучшем случая тяжелый труд облегчала лошадь с телегой для перевозки добытой руды на речку.

В разные годы эксплуатация приисков велась и государством и частными предпринимателями. Работы производились то интенсивно, то практически затухали. Особенно грамотно и успешно добыча изумрудов производилась французской компанией с 1899 по 1914 гг. Эксплуатировались Мариинский, Люблинский, Сретенский и Троицкий прииски. Была организована скупка изумрудов у старателей. Во Францию отправлено более 20 тонн российского изумруда!

По данным ученых всего за дореволюционный период, до 1917 года, на Изумрудных Копях Урала было добыто около ста тонн изумрудов и изумрудной зелени, которые разошлись по всему миру.

В советское время наиболее интенсивно работы в 30-х годах двадцатого века. Изумрудами рассчитывались с иностранными государствами за поставленные станки, паровозы, а в военное время с Малышевского рудника с Америкой за автомобили, самолёты, тушенку по ленд-лизу.

Уже в 1934 г по рекомендации академика геологии Ферсмана Александра Евгеньевича оборонной промышленностью был проявлен интерес к бериллу, который можно было добыть на изумрудных месторождениях. Народным комиссариатом обороны срочно был создан Государственный горно-металлургический  комбинат № 3, базирующийся в поселке Изумруд. Задача комбината – получение бериллиевого концентрата из берилла изумрудных месторождений и выплавка из него бериллиевой лигатуры для скорострельных авиационных пушек и пулеметов.

Именно комбинат выдал металлический бериллий, который вошел в конструкционные элементы первой советской атомной бомбы и первого реактора атомной электростанции, как замедлитель нейтронов.

В дальнейшем Государственный горно-металлургический  комбинат № 3 был преобразован в Малышевское рудоуправление Министерства среднего машиностроения СССР.

Толчок развития горно-рудного производства и возникновение поселка имени Малышева дало строительство карьера на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. За 21 год рекордно был пройден карьер длинной 1400 метров, шириной 400 метров и глубиной 165 метров. Работы велись в 1951-1972 гг, вынуто 145 млн. тонн горной массы, в том числе 6 млн. тонн руды. Использовалась вся новейшая в СССР техника – БЕЛАЗы, экскаваторы, бульдозеры, действовала специально построенная обогатительная фабрика. Впервые в мире применялась ядерно-физическая сортировка бериллиевых руд. Добывался берилл, для получения в первую очередь бериллиевого концентрата, параллельно работала изумрудоизвлекательная линия.

В 1972 году в связи с достижением карьера критических глубин начали строить подземный рудник. Здесь уже приоритет ставился на изумруд с попутной добычей берилла, а основную массу бериллиевых концентратов получали из редкометалльных  пегматитовых месторождений. Было пройдено три ствола шахт глубиной до 370 метров.

Впервые в истории был применен метод отработки рудных тел нисходящими слоями, с закладкой выработанного пространства  твердеющими смесями, предотвращающими обрушение горных выработок.

Годовая добыча изумрудов достигала 700 кг, а продажа за рубеж составляла более 400 млн. долларов США.

Подземный рудник выдал «на-гора» десятки уникальных изумрудов, которые хранятся в музеях и представляют собой национальной достояние. Среди них наиболее известны: Шахтерская слава, Президент, Славный Уральский,Трилит, Юбилейный, Звездарь и др.

Несмотря почти на 200-летнюю эксплуатацию Изумрудных Копей Урала, потенциал их далеко не исчерпан. Подсчитанные запасы изумрудов на разведанных месторождениях специально созданной в 1968 году  геологоразведочной организацией «Союзкварцсамоцветы» Министерства геологии СССР составляют 60 тыс. кг, что примерно хватит на 170 лет работы крупному градообразующему предприятию.

При дальнейшем проведении геолого-разведочных работ возможно выявление новых изумрудно-бериллиевых месторождений глубокого заложения на основе созданной физико-геологической модели, с учетом достижений современной науки и техники. Геологами предложена концепция поиска фенакитовых и александритовых рудных тел в структуре изумрудных месторождений с использованием изотопного гамма-нейтронного метода. Концепция проверена на практике в 1994 году на Свердловском месторождении и получила одобрение академика Академии Минеральных Ресурсов России Морохова Владимира Алексеевича.

Кроме изумрудно-бериллиевых месторождений в районе Копей выявлены месторождения бериллия и тантала в пегматитах, молибдена, золота, полевых шпатов, гранита, змеевика, габбро, мрамора, кирпичных глин.

Имеется также проявление радоновых лечебных вод, по заключению Пятигорского института курортологии и физиотерапии аналогичных Мацесте  в Грузии и Белокурихи на Алтае.

Зафиксированы значимые точки минерализации меди, хрома, вольфрама, цинка, урана, серебра и других элементов. Особо хочется отметить значение Красноармейского месторождения изумрудов в отношении молибдена, в десятки раз укрепляющего сталь. В военное время, когда ощущалась нехватка легирующего танковую броню молибдена, на месторождении целенаправленно работали две шахты по добыче молибдена.

Старатели буквально по крупицам собирали молибден из отвалов изумрудных месторождений и сдавали его на предприятие, получая в обмен продукты питания, одежду и обувь.

С 2008 годя Калининградский янтарный комбинат на основании краткосрочных лицензий проводил  ремонтно-восстановительные работы на руднике и поддерживал его в рабочем состоянии.

В июне 2011 года получена лицензия на пользование недрами сроком действия до июня 2031 года. С декабря 2011 г комбинат силами Обособленного подразделения  возобновил добычу, а с марта 2012 г и переработку руды на изумрудоизвлекательной  фабрике. Сегодня изумрудоизвлекательная фабрика работает в две смены.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 13.07.2016 г разработана Стратегия  развития Обособленного подразделения  АО «Калининградский янтарный комбинат» в п. Малышева Свердловской обл. до 2025 года, которая в ноябре 2016 года была одобрена правлением Государственной корпорации «Ростех» и утверждена  Советом директоров АО «Калининградский янтарный комбинат». Данной Стратегией предусмотрены значительные инвестиции в производство на весь период реализации в размере 5 млрд. рублей, а также определены источники финансирования. В ближайшем будущем запланировано строительство современной обогатительной фабрики на основе использования новейших технологий – ядерной физики, спектрометрии, оптики и др.

АО «Калининградский янтарный комбинат» будет реорганизовано в форме выделения нового акционерного общества на базе ОП Малышева, которое будет носить новое название, соответствующее периоду первооткрывательства российского изумруда – «Мариинский прииск»!

Учитывая уникальность Изумрудных Копей Урала – единственные в России и на континенте, где выявлено более 240 минералов, издано около 400 научно-познавательных книг, в  Обособленном подразделении  АО «Калининградский янтарный комбинат» в п. Малышева Свердловской области создан туристический отдел с просветительными, имиджевыми и экономическими функциями. Это сделано впервые на предприятии за более чем 60-летнюю производственную деятельность Малышевского рудника по эксплуатации изумрудно-бериллиевого месторождения. Руководство Обособленного подразделения  и АО «Калининградский янтарный комбинат» прислушалось к рекомендации властей разного уровня о широком развитии внутреннего и въездного туризма в стране.

За последние два года проведено более 125 экскурсий об истории Изумрудных Копей Урала, предприятия и месторождения.

Контингент экскурсантов – от школьников до ученых и представителей власти различного уровня. География туристов весьма обширна, приезжают не только из России, но и зарубежья (Германия, Франция,США, Бельгия,Колумбия,Италия и др.).

В настоящее время готова смотровая площадка на борту карьера, построена штольня с имитацией рудного забоя, представлены экспонаты старинного оборудования шахты.

Особый восторг вызывает «старательский этюд» — воссоздание исторических событий, когда турист сам добывает руду, промывает на грохоте – сите и находит различные минералы: берилл, флюорит, кварц, турмалин, молибденит, апатит, флогопит, мусковит, фуксит, плагиоклаз и др.

Просторы Урала открываются с высоких отвалов месторождений, очень интересен для туристов мастер-класс по собственному изготовлению каменного сувенира.

По плану туристического отдела создан минералогический  музей с демонстрацией уникальных образцов изумруда, александрита, берилла,фенакита и других минералов месторождения, России и мира.

Имеется возможность приобретения  микроскопов, геофизических и геодезических приборов с дальнейшей демонстрацией их работы.

Демонстрационные выставки минералов, шахтного оборудования и спецснаряжения горнорабочих, а также кино-комната работают с момента создания туристического отдела. Снято 4 фильма о Копях Урала.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты