Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубцов В.Н. Золотые прииски Каменской дачи

5364747Древесный уголь являлся важной частью производственного процесса, и наличие леса играло большую роль при выборе мест для строительства металлургических предприятий. Истинными хозяевами лесных угодий были заводы. Не является исключением и Каменский чугунолитейный и железоделательный завод.

С пуском в действие Каменского завода у крестьян, приписанных к заводу, появилась тяжёлая обязанность: заготовка дров, выжег угля и его перевозка на завод.        

 К 1754 году было вырублено 554 кв. версты лесных угодий и получено 179691,5 короб угля. Лесов, пригодных для углежжения вблизи завода практически не осталось. [1]

Требовались новые лесные пространства. 24 июля 1755 года геодезист Яков Мельников заканчивает чертёж лесов Каменского завода.   [2]     

Рис. 1

В левом нижнем углу имеется надпись: «Назначение лесов на угольное зжение и на протчие заводские потребности и Каменскому заводу и Шиловскому руднику считал по вырубке прежние с начала строения оных на сто лет чрез написанные урочища и учинено значит всем чертёж… сочинял геодезист Яков Мельников». Это огромная территория площадью 600 тысяч десятин (более 6000 кв. км).

  На чертеже выделены реки Исеть, Пышма и Рефт и для наглядности обозначены города Асбест и Каменск- Уральский.

Указом от 31 июля 1755 года её Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Елизаветы Петровны эта территория утверждена за заводом на 100 лет.                                                     [3]

  В 1781 году при создании Пермского наместничества, был образован Камышловский уезд. Граница между Екатеринбургским и Камышловским уездами поделила дачу с севера на юг примерно пополам. Дача существовала длительное время, и даже в 20 веке лес здесь продолжали рубить и пережигать на уголь.

 Как Вы знаете, в 1745 году крестьянин Ерофей Марков недалеко от речки Берёзовки нашёл жильное золото, в последствии оказалось, что это месторождение Мирового уровня, где к началу 19 века счёт добытого золота шёл уже на сотни пудов. В начале 19 века были открыты месторождения жильного золота на Южном и на Северном Урале, в Оренбургской степи. Нужно сказать, что по положениям того времени добыча золота в казённых дачах (Каменская) могла производиться только государством.

В Каменской даче одним из первых появился казённый Шилово-Исетский медно-золотой рудник. На плане Мельникова он уже обозначен. Добыча золота здесь производилась не долго. Добычу прекратили из-за убогого содержания золота. Позднее появился Смолинский золотой рудник. Год его открытия не известен, но в начале 19 века он уже действовал. Затем появился золотой рудник в районе села Некрасово. В северной же части дачи жильное золото будет найдено только к концу 19 века.

 Новая страница в золотопромышленности была открыта в 1814 году, когда штейгер Берёзовских золотых приисков Брусницын открыл россыпное золото. В течение 10 лет были найдены золотые россыпи более чем в 100 местах на Урале. Разведка золота активно шла повсеместно. В Каменской даче она производилась 6-м отделением Берёзовского завода. В первой половине 19 века были открыты золотопесчаные прииски: Воицевский и Коковинский на реке Исеть, 5 приисков на реке Пышме в районе Белояркого (Белоярский, Ерзовский, Двухлогский, Ялунинский и Ольховский) и один прииск Николае – Рефтинский на реке Рефт, в устье речки Стриганки.

На большее сил у казны не хватило, и хотя разведка продолжалась до 1858 года, новых приисков больше не появилось. Мало того, государство вообще вышло из этого промысла. Наступила пора частной золотодобычи.

Рис. 2

В 1870 году издаётся новый Устав о частной золотопромышленности. Главное изменение заключалось в том, что частным лицам было разрешено заниматься золотым промыслом в казённых дачах. Если в других дачах частные прииски уже действовали, то в Каменской даче разведку и золотодобычу разрешили только с 1августа 1878 года, да и то только южнее реки Пышмы. Уже в 1878 году было 36 заявок, но отводов оформлено только 9. В 1879 – 27 заявок, но только 7 отводов.  В 1880 – 19 заявок, отводов — 3. Последние участки были оформлены в 1914 году.                                                                      [4]            По правилам, если отвод не был сделан в двухгодичный срок, то заявленный участок сдавался в казну и позднее у него мог появиться другой хозяин. Где располагались участки? На плане Вы видите: это река Исеть, Багаряк, Каменка, Сосновка, ложки, ручьи, ключи, выгоны сёл и деревень. На плане более 40 отведённых участков. Нельзя сказать, что все прииски активно работали: одни из них сдавались в казну, как и заявленные, но не отведённые, другие стали объектами купли-продажи, добыча золота на которых могла и не начаться. Кто владел приисками? Как мужчины, так и женщины. Чаще всего это купцы, мещане, иностранцы. Но были и крестьяне. Большинство владельцев, получивших участки, были уже опытными золотопромышленниками, имели прииски на других территориях – либо на юге, либо на севере, где частная золотопромышленность уже была разрешена. Во время первой Мировой войны золотопромышленники освобождались от призыва. Появились так называемые «столбопромышленники» — это те, кто приобретали участки ради освобождения от призыва.

По южной части дачи дана общая картина расположения приисков. Требуются уточнения привязки приисков к местности, размеров приисков, владельцев, даты отводов. Все эти данные есть в архиве ГАСО в фонде 59.

 В течение 1880 года Главный начальник Уральских горных заводов  неоднократно обращается к Министру финансов с просьбой открыть для частной золотопромышленности и часть Каменской дачи, находящуюся севернее реки Пышмы. Просьба обосновывалась тем, что «казённая добыча золота прекращена, леса изрежены порубками и пожарами». 1 марта 1881 года такое разрешение было получено. Стали поступать заявки на отвод. Тут выясняется, что граница между Каменской и соседней Берёзовской дачами существует формально. Уже начавшиеся отводы участков пришлось остановить. К 1884 году границу восстановили. [5]

Рис. 3

1884 год можно считать началом золотой лихорадки.

С 1 мая 1884 года, наконец, разрешается производить разведку и добычу золота на всей территории Каменской дачи. Десятки разведочных партий вышли на разведку. На одно и то же место  претендовало несколько человек – время заявки иногда отличалось на несколько минут. В этом случае принималась старшая заявка.

За год был произведён отвод 14 новых приисков, а заявок было около 130. 1885 год: заявок – 57, а отводов – 24. 1886 год – заявок 19, отводов – 18.. Постепенно количество открываемых новых приисков уменьшилось до 4 – 6 в год. На этом плане показано расположение золотосодержащих приисков в северной части Каменской дачи на начало 20 века.  На плане нет только  двух приисков: один — под названием «Опереточный» (принадлежал Розе Марии Фанкгаузер, открытый в 1885 году в восточной части дачи, в выгоне села Филатовского); второй под названием «Александровский» (принадлежал купцу Соколову, открытый в 1879 году у села Калиновского).   [6] [8]                                           

Я больше не буду отнимать Вашего времени на перечисление названий и владельцев. Это подробно приводится в материалах  конференций Рефтинского объединения родоведов и краеведов, которые можно найти на этом сайте.

 Приведу для примера данные о  количестве добытого золота за 1884 год по некоторым приискам.

 Преображенский (И. Белобородов) река Багаряк – более 1 пуда;

Никольский (Е. Черных) река Крутиха, пр. Пышмы – более 1 пуда;

Спасский (К. Шмитц) река Ольховка, пр. Пышмы – около 1 пуда;

Александровский (Гельмих) р. Грязнушка, пр. Пышмы – около 1 п.;

Казанский (Е. Черных) р. Грязнушка, пр. Пышмы – более 35 ф.;

Введенский (Е. Ошурков) река Сосновка – более 29фунтов;     Французский (Де-Граншан) р. Журавлиха, пр. Пышмы –             более 10 ф.; Алексеевский (Подсосова) р. Роговая, пр. Б. Рефта – более 3 ф.; Константино-Анненский (Каттенбуш) р. Ельничная, пр. Пышмы – 65 зол.;   Многотрудный (Каттенбуш) р. Пышма – 47 зол.;                            [7]           

 Как видите, добыча составляла от нескольких сотен грамм до десятков килограмм.

В начале 20 века добыча начинает снижаться. Основная причина — истощение песков: старые богатые прииски уже отработали, а новых не нашлось. На снижение добычи сказалось и нехватка рабочих. Открытые к этому времени асбестовые прииски, где заработки были надёжней, собирали до 12 тысяч крестьян.

 В начале первой Мировой войны работы на золотых приисках практически прекратились, несмотря на льготы для золотопромышленников (освобождение от воинской службы). На действующем в 1916 году прииске Лоскутном № 1 на речке Каменке работало всего 8 человек. После революции частные прииски, оставшиеся без хозяев, прекратили существование. Небольшие бригады старателей ещё работали какое-то время, но в 1941 году всё прекратилось.

  Доклад был представлен на конференции УИРО в городе Каменске – Уральском 21 апреля 2018 года

                                                                      В. Н. Рубцов

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. ГАСО Ф. 25, оп. 2, № 6747;
  2. ГАСО Ф. 59, оп. 15, № 29;
  3. ГАСО Ф. 25, оп. 2, № 6759;
  4. ГАСО Ф. 59, оп.4, 5, 9;
  5. ГАСО Ф. 43, оп. 4, № 287;
  6. ГАСО Ф. 59, ОП. 9, № 2154;
  7. ГАСО Ф. 43, оп. 4, № 317;
  8. ГАСО Ф. 59, оп. 5, № 14350.

 

Комментарии запрещены.