Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубцов В.Н. Новый завод

Безымянный

75  лет исполняется нынче Уральскому ордена Трудового Красного Знамени заводу  АТИ. Официальной датой рождения завода считается 10 октября 1942 года, когда вышел приказ № 97 Народного Комиссариата резиновой промышленности СССР об образовании Уральского завода АТИ, хотя уже к концу 1941 года эвакуированные в наш город заводы начали выпускать продукцию, необходимую для оборонных предприятий.                                                         

Для размещения Ленинградского, Ярославского и Егорьевского заводов, как известно, город выделил лучшее здание Дворца Культуры,     

Фото 1.                                                                           

недостроенное здание Дома Советов  

Фото 2.                                                                        

и депо узкоколейной «Асбожелдороги».     

Фото 3.                                                    

О том,  с какими трудностями приходилось сталкиваться коллективу завода при монтаже, пуску оборудования и выпуску продукции, в военное время в полной мере рассказано в главе «Гвардейцы тыла» в книге о заводе «Страницы истории».  

Фото 4.                                                                                       

Автор  главы  Почётный ветеран предприятия Анатолий Викторович Пономарёв.   

Фото 5.                                                                                                                                                                                          

А 53 года назад, благодаря усилиям строителей треста «Асбострой» и коллектива завода запущен в эксплуатацию завод АТИ на новой площадке. 14 июня 1964 года,  были введены в эксплуатацию первые мощности по производству продукции со всем комплексом вспомогательных объектов. Это событие фактически стало вторым рождением завода.

Фото 6.

Вопрос о строительстве нового завода имеет свою многолетнюю историю, которую и хотелось бы вспомнить. Надо заметить, что в этом деле сталкивались интересы городских властей и завода. Город добивался скорейшего освобождения зданий Дворца Культуры и Дома Советов, а заводу в свою очередь необходимо было расширение производства. Ещё в конце 1944 года на заводе обсуждалось письмо из треста «Асботехника», в котором предлагалась концентрация производства на одной промышленной площади, то есть строительство завода в черте города. Город ответил на это отводом территории для строительства.

Решение Исполкома Асбестовского Горсовета депутатов трудящихся № 157 от 21 марта 1945 года « Об отводе площади для строительства завода АТИ»:

1.Отвести земельный участок для строительства нового завода в 66, 67 кв. генеральной планировки города в размере 10 га на Ю. З. от улицы Строителей и на Ю. З. от улицы Щорса 250 метров.

2.Жилой посёлок расположить в незастроенных кварталах между ул. Челюскинцев и Чапаева.                                                                                                             

Директор завода Пётр Никитич Елисеев 

Фото 7.                                                                  

и Главный инженер Семён Евсеевич Розин

Фото 8.

высказали свои веские, обоснованные соображения о целесообразности строительства завода в городе.                                                                                                                                    

Они предлагали строить завод в бассейне реки Волги, поближе к потребителям и поставщикам сырья. Неизвестно, подействовали ли эти соображения или в конце войны не до того было, но вопрос о строительстве так и повис в воздухе.

А город продолжал настаивать на освобождении Дворца Культуры.

Появилось решение Исполкома Асбестовского Горсовета депутатов трудящихся № 126 от 10 апреля 1947 года: «Просить Совет Министров воздействовать на Министерство резиновой промышленности об освобождении Дворца Культуры».

Снова эта важная тема была поставлена на повестку дня. На заводе было проведено совещание, на котором присутствовали руководители, специалисты и представитель треста «Асботехника».                                                  

Предлагалось освободить здание Дворца Культуры, а цеха разместить на 2 участке завода (Дом Советов)       

Фото 9.                                                            

и в зданиях слюдяной фабрики и Дома Ударника. Был разработан подробный план мероприятий, определены сроки и стоимость.

Фото 10.

На эти действия уже Областной исполком в своём решении обязал Исполком Горсовета обеспечить соблюдение генерального плана г. Асбеста и не допускать какого–либо строительства на площади у Дома Советов и в течение 2-3 лет освободить не только Дворец Культуры, но и Дом Советов.

Дело в том, что по плану застройки,  разработанному и утверждённому в 1938 году институтом «Свердоблпроект»,       

Фото 11.                                

до войны было начато строительство Дома Советов,   которое по проекту находится на площади,Фото 12.                                                                   

 окружённой высотными каменными домами. Строительство, каких либо промышленных объектов на этой площадке проект не предусматривал.

Фото 13.

С другой стороны заводчан также не устраивало производство, размещённое в неприспособленных помещениях, неудовлетворительные условия труда. Отсюда понятна крайняя заинтересованность в строительстве нового завода.

Фото 14.

Надо отдать должное директору завода Владимиру Сергеевичу Маньковскому. Это он обивал пороги самых высоких инстанций, чтобы пробить вопрос о строительстве.

Фото 15.

 20 мая 1050 года Совет Министров СССР принимает постановление, обязывающее Министерство химической промышленности построить в городе Асбесте новый завод. Чуть раньше была выбрана и площадка 20 га, оформлен отвод соответствующим решением Исполкома, правда при условии, что при строительстве завода АТИ будет предусмотрено строительство соцкультурных учреждений:

 — детсад на 125 мест

 — детясли на 80 мест

 — клуб на 500 мест

 — школа на 280 мест

 — магазин на 6 рабочих мест

 — пионерлагерь на 150 человек

Ярославский филиал ГПИ «Резинопроект» разработал и утвердил проектную документацию. На новой площадке силами военнопленных был вырублен лес, были начаты земляные работы – казалось, что лёд тронулся. Но не тут то было. Вскоре работы застопорились, было прекращено финансирование и решением того же министерства строительство было законсервировано.

Фото 16.

Связано это было ещё и с тем, что к этому времени план застройки 1938 года, о котором говорилось выше, устарел  и в 1951 года шло обсуждение нового плана института «Мосгорстройпроект», по которому город развивался в западном направлении. Рядом с площадкой, отведённой заводу должны строиться многоэтажные дома. Обратите внимание: между заводами АТИ и РМЗ по проекту находится станция Асбест пассажирская.

Фото 17.

Зная состояние окружающей среды около работающих в то время участков (шум, пыль и неприятные запахи), городские власти предложили директору Маньковскому выбрать новую площадку для строительства (решение Исполкома от 29 мая 1951 года). Все протесты заводчан по поводу остановки строительства остались безрезультатными.

Фото 18. 22 марта 1952 года выходит распоряжение Совета Министров СССР, в котором признано целесообразным реконструировать завод на базе территории 1 участка (бывший ДК), с освобождением Дома Советов.        Незамедлительно выходит решение Исполкома Асбестовского Горсовета депутатов трудящихся № 146 от 08. 05. 1952 года: «Об отводе земельного участка под строительство завода (площадь 9,5 га)». Территория стадиона Горняк отводится под строительство завода, и все сооружения стадиона подлежат сносу. В это время начиналось строительство нового ДК и поэтому от старого ДК город мог отказаться. Был разработан новый проект размещения завода. Сроки строительства были определены с 1952 по 1955 год.   

Фото 19.                                                                                                                                      

Пока шли изыскания, согласования появилось письмо треста «Союзасбест», в котором сообщалось, что по последним данным геологических изысканий эта территория попадает под взрывоопасную зону, в связи с расширением границ разработок по добыче асбеста. Всё. Тупик. Строить завод нельзя ни на новой площадке, ни на старой.

В этих условиях благодаря настойчивости директора В. С. Маньковского к решению вопроса о строительстве были подключены Обком КПСС и ЦК профсоюзов работников химической промышленности. Владимир Сергеевич добился приёма у министра химической промышленности и в результате вопрос всё-таки решился положительно.                                                                        

Асбестовский горисполком своим решением от 15 декабря 1955 года отвёл участок под строительство на прежнем месте, где когда-то начинались работы. На плане видно, как далеко от города в то время находилась площадка. Ближайшие жилые кварталы были у РМЗ. 

Фото 20.                                

По несуществующей тогда улице Плеханова по узкоколейке ходил паровоз.

Фото 21.

(Через две недели, кстати, был утверждён акт приёмки нового ДК с оценкой хорошо). На все согласования, доработки, утверждения ушло ещё два года. И, наконец, после долгих хлопот  в конце 1958 года строительство завода было начато.                                                                                       

С началом строительства завода решением Исполкома Асбестовского Горсовета депутатов трудящихся № 580 от 22. 12. 1958 года утверждалось и архитектурно – планировочное задание на проектирование центральных районов города (за основу взята схема, разработанная Московским Горстройпроектом).     

Фото 22.                                                                                                                

В решении два замечания: 1. Обязать Директора завода АТИ  Маньковского предусмотреть в проекте максимальную очистку воздуха, максимальное озеленение и  повышенную архитектуру зданий завода, выходящих в сторону города. 2.В центре площади у Дома Советов запроектировать памятник В. И. Ленину. Предстояло в ближайшие 5 — 6 лет построить основные объекты пускового комплекса. Этот период рождения нового завода – особый,  отнявший немало сил и нервов у тогдашнего руководства завода.     

Фото 23.                        

А к сказанному нужно добавить,  что к своему 25- летнему юбилею, т. е. в 1967 году завод сделал подарок – вернул городу восстановленное здание:  

Фото 24.                                                                                                     

Дворец Пионеров, который украшает Асбест вот уже 50 лет.

Фото 25.

            Сентябрь 2017.                                  В. Н. Рубцов

Использованы материалы музея «УралАТИ», архива города Асбеста, областного архива (ГАСО).

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты