Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Старков Н.Р. Месторождение «Аул» Уральских Изумрудных Копей

Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский. (Видео по ссылке внизу статьи)

В память 75 годовщины  Победы над фашистской Германией

Бывший карьер «Аул» расположен в черте пос. Малышева на его северо-западной окраине. Сейчас он затоплен водой. Длина водоема около 300 м. Ширина в широкой части 115м. В узкой — около 70 м.

Сегодня это прекрасное живописное озеро. Популярное место рыбалки для местных рыбаков. В жаркую погоду сюда тянется местное население и особенно дети.

Правда местная администрация ещё не приложила своей «властной руки», к приведению окружающей территории в должный вид – обустройство пляжа и зоны отдыха. Пока же можно прогуляться вокруг озера по извилистой тропинке – полюбоваться лесом и водной гладью, и даже при желании заглянуть в его тёмные, таинственные воды. Возможно, там удастся разглядеть, в его старых горных выработках  непростую, но очень интересную историю. 

Первое упоминание о территории месторождения «Аул» сделал директор Екатеринбургской гранильной фабрики – Иван Иванович Вейц в отчете за 1839 год. Он сообщал о проведении там разведочных работ на изумруды. Правда хороших изумрудов там не нашли. Ещё через 15 лет на карте геолога К. Гревингка здесь обозначены сланцы перспективные на изумруд.

Примечание 1.   На Уральских Изумрудных Копях минерал берилл  встречается в основном в виде вкраплений в породу, а также иногда в виде прозрачных кристаллов различного цвета:  желтый – гелиодор, зеленый – изумруд, бесцветный – гошенит, голубой –аквамарин. Драгоценным является только изумруд. Первые 100 лет, с 1831 г.  Изумрудные Копи отрабатывались только как источник  драгоценных изумрудов.

Месторождение «Аул» оказалось в роли этакой  «золушки» среди нескольких соседних более удачных участков. Разведочные шурфы и канавы не обнаруживали качественных изумрудов. Но шло время и развитие техники и технологии требовало новых материалов – прочных. лёгких, жароустойчивых. Особенно в этом нуждалось самолётостроение и новейшее вооружение. 

Примечание 2.  Ещё в 30-е годы академик А.Е. Ферсман, выдающийся ученый, минералог,  геохимик, дважды побывавший на Уральских Изумрудных Копях, писал: “На смену изумруду, как основному виду ископаемого сырья на изумрудных копях, достижения техники выдвигают берилл как руду. Значение изумрудных копей, таким образом, сводится к превращению их преимущественно в месторождение очень ценных бериллиевых руд».

Управление Изумрудных коней, 1937 г

Значение добычи берилла многократно возросло с началом ВОВ. Поражения  на фронте обернулись неразберихой  в тылу. Изумрудные копи консервируются. Добыча изумруда прекращена. Персонал мобилизован на фронт. Лишь на поверхности Аула и Малышевского  рудника  старатели ведут небольшие работы по добыче берилла.

 Летом 1941 г в посёлок Первомайский, вместе с оборудованием и специалистами, эвакуировано из Москвы химико-металлургическое  предприятие по производству  бериллия. Поставлена задача на этой базе наладить выпуск лигатуры бериллиевой бронзы.

Примечание 3.  Лигатура бериллиевая — это промежуточный сплав бериллия. Используется для точной дозировки при выплавке  сплавов бериллиевой бронзы, которая очень широко использовалась в  авиастроении.

В 1942 году произошли существенные изменения:

  1. «Изумрудные копи» (ИК) переименованы в «Государственный горно-металлургический комбинат №3» (ГГМК №3).
  2. Создаётся геолого-разведочная партия (ГРП) «Изумруд», с целью приращения запасов берилла для комбината.
  3. Рудники расконсервируются и начинают добычу берилла и попутно изумруда.
  4. Запущен в эксплуатацию «химцех».

Старательская бригада, 1946 г

 Весь берилл с рудников везут в пос. Первомайский, на ул. Клубную, на участок по производству бериллиевой лигатуры методом электролиза. Работники комбината называли этот участок «химцех». О  химцехе и тяжелейших, особо вредных условиях работы там,  подробно и правдиво написано  в рассказе «Химцех» нашего писателя А.Л. Копырина.

В 1943 году старателями добывается  до 80% берилла. Тяжелый труд старателей частично компенсируется тем, что они могут покупать товары в магазинах торгсина, где выбор товара разительно отличаются от государственных. В 1944 и 1945 годах добыча берилла на Ауле нарастает и доходит до 10% от общей .  

Стратегическое значение берилла увеличивается многократно после начала работ над Атомным проектом в СССР. Бериллий нужен был: и для наработки металлического урана и плутония  в ядерных реакторах, и в качестве инициатора ядерного взрыва в бомбе, и в качестве отражателя нейтронов критической массы заряда, что позволяло снизить эту массу на 40% .

ГГМК № 3, 1946 г

В 1947 году, для наращивания производства на Ауле строится  шахта №120, проработавшая 2 года. В 1949 году испытана первая атомная бомба, а нужно было их в то время несколько сотен.  Для увеличения добычи берилла в 1950 году шахты Малышевского и Аульского рудников закрываются, и на их месте появляются карьеры. Добыча берилла, в том числе и на месторождении Аул, была вкладом работников комбината №3 в Победу в ВОВ, а затем и в обеспечение  ядерного равновесия с США. И тем самым в обеспечение безопасности и суверенитета всей страны. Мы, жители посёлка, можем этим, по праву гордится.

 ГГМК № 3, 1946 г

В конце 60-х на юго-западном борту карьера была смонтирована пилотная обогатительная установка «Аул», для переработки песков месторождения. От неё сейчас остались только фундаменты. А в то время она давала существенный довесок в производстве бериллиевого концентрата Малышевским Рудоуправлением, преемником комбината №3. Интенсивная отработка месторождения привела к истощению его запасов. В начале 70-х карьер месторождения Аул был закрыт и затоплен. Глядя на это озеро мы с благодарностью вспоминаем о людях, которые работали здесь в то трудное и ответственное для государства время.

Видеофильм о месторождении «Аул»

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты