Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сухарев Ю.М. Время старых большевиков. К юбилею Рефтинского

Малевинский С.Н.В одной из своих работ я представил хронологию начала строительства Рефтинского энергогиганта. Назывались там и фамилии пионеров этого дела, в том числе первого начальника строительства Малевинского С.Н. Однако вижу, что начальный период истории (1963-1966 гг) мной и другими авторами освещен слабо в части руководства стройкой. Постараемся восстановить картину, включив в нее и заказчика объекта. При этом какие-то моменты, уже представленные читателю, придется повторить.

К сентябрю 1963 г уже существовало строительное управление Рефтинской ГРЭС. Приказом №23 от 12.09.1963 г по строительному управлению Яйвинской ГРЭС указано: «перевести с Яйвагрэсстрой на Рефтгрэсстрой для постоянной работы» рабочих и ИТР общим количеством 73 человека, в том числе и ранее прибывших на место первостроителей, до того считавшихся командированными.

А к 1-му октябрю 1963 г уже существовало штатное расписание строительного управления Рефтинской ГРЭС. Приказом № 64 Кислицын А.В. назначен «временно и.о. главного инженера с 1 октября с.г.». Ю.И. Еловиков – старший прораб строительства. Этим же приказом урегулировано положение т.н. «подснежников», числившихся на одной должности, а работавших по другой, как это часто бывает при организационной неразберихе, сопровождающей начало строительства.

Приказ подписан Малевинским, «начальником строительства Рефтинской ГРЭС».

Сергей Николаевич Малевинский – руководитель, сформировавшийся в сталинские времена. Мало данных о нём, но человек, безусловно, неординарный. Известно, что с 1955 г он был начальником строительного управления Белоярской ГРЭС (приказ по тресту «Уралэнергострой» № 197 от 30 августа 1955 г). «ГРЭС» — не опечатка, так как электростанция сначала строилась, как тепловая, а не атомная. Дирекция и Управление строительством БГРЭС находилось тогда в с. Мезенском.

А в 1959 г он уже возглавляет строительство Яйвинской ГРЭС. «26 сентября 1959 года на строительстве Яйвинской ГРЭС-16 был уложен первый бетон в фундамент главного корпуса ГРЭС. Митинг, посвященный закладке фундамента главного корпуса, открыл начальник строительства Малевинский», сообщает источник.

Миссию по организации строительства Яйвинской ГРЭС С.Н.Малевинский выполнил успешно и к 1963 г 1-й блок этой электростанции был в сети.

Начало Рефтинскому энергогиганту было положено тоже при его участии и руководстве. До 1966 г (когда он сложил свои полномочия) была построена бетонная дорога до промплощадки (1964 г), возведены и сданы клуб «Уралец» (1965 г), первый жилой дом (декабрь 1965 г, ул.Гагарина № 3). Ещё 4 новых жилых дома (Гагарина 1,2,4,12) будут приняты в 1966 г, но строительство их было начато при Малевинском. Самое главное – с нуля, с «чистого поля», было организовано строительство.

Малевинский С.Н.

Малевинский С.Н.

Это был человек крупного телосложения («как Ельцин»), крутого нрава. В кабинет к нему подчинённые входили с трепетом. Женщины убирали помаду с губ (шеф считал косметику буржуазной и неприличной).

Собакинских Александра Павловна со 2 августа 1963 г работала секретарем-машинисткой в Рефтгрэсстрое. Контора сначала была в комнате в здании Северного рудоупраления на 1-м этаже, потом занимала полбарака в р-не шахты Северной. Про Малевинского: «Был крут, но меня уважал. Бывал здесь редко, в основном – в тресте». [Сообщено Собакинских А.П. 27.05.2013]

На столе Малевинского, справа, всегда лежал пистолет в кобуре.

Этот пистолет был персональной слабостью начальника строительства. Сочетание со второй, уже не персональной, а присущей и Малевинскому «русской национальной» слабостью, могло и до беды довести. Во всяком случае, в его избе в Яйве, как говорят очевидцы, в потолке были замечены следы от пуль наградного маузера – шеф палил в известном состоянии.

Кем и когда был награжден Малевинский пистолетом, не могу сказать. Может по линии НКВД. Эта структура в сталинский период доминировала в строительной отрасли. Другие говорят, что был награждён, «как старый большевик».

В быту Малевинский был непритязателен. На Окунево жил в избе. «Избушка была. Потом её один шофёр купил. И в Яйве была такая же».

Малевинский С.Н.2

Малевинский С.Н.

Конечно, такому харизматичному подрядчику заказчик должен был противопоставить не менее сильную фигуру.

Ю.В. Иванов припоминает: «Похоже, что до 1965 года директора строящейся Рефтинской ГРЭС не существовало. Финансовые дела с Управлением строительства Рефтинской ГРЭС по поручению Трачука осуществляла по совместительству Уральская объединенная дирекция строящихся электросетей 220 — 500 кВ, директором которой был Павлов Михаил Николаевич».

Однако такое совместительство не могло продолжаться долго. В 1964 г уже существовала Дирекция строящейся Рефтинской ГРЭС. В феврале 1965 г был назначен и исполняющий обязанности директора этой Дирекции.

Он не был ни кадровым энергостроителем, ни энергетиком. Акцент был сделан, как мы увидим, не на профессиональные, а на личные морально-волевые качества.

«Приказ по Дирекции строящейся Рефтинской ГРЭС №1 от 1 февраля 1965г, г. Асбест. В соответствие приказа Районного Управления Свердловэнерго 317 от 1 февраля 1965 г. к исполнению обязанностей директора строящейся Рефтинской ГРЭС с сего числа приступил.

И.О. директора строящейся Рефтинской ГРЭС           (Гаренских)».

            Дмитрий Григорьевич Гаренских — коммунист с 1939 года, участник Великой Отечественной войны, первый главный инженер и и.о. директора строящейся тогда (в 1964-65 гг) Рефтинской ГРЭС.

Гаренских 41-1 (2)

Гаренских Д.Г.

Его биография в общих чертах известна. Конечно, кроме подробностей службы в НКВД.

Дмитрий Григорьевич родился 12 июня 1917 г на Режевском заводе. В 1931 г вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания семилетней школы райкомом комсомола был направлен в город Сухой Лог на учительские курсы, после которых работал секретарем комсомольской организации станции Богданович. С 1934 по 1938 год учеба в Свердловском техникуме электросвязи, затем – в Свердловской школе НКВД. С марта 1939 г по 1956 г – оперативная работа в органах государственной безопасности в Свердловске.

От двух разных людей слушал историю, рассказанную самим Дмитрием Григорьевичем о своем отце. Как будто бы тот входил в роту охраны «дома особого назначения», где в 1918 г содержалась в Екатеринбурге царская семья. Однако в самой акции расстрела Романовых он не поучаствовал, о чем сожалел всю оставшуюся жизнь — в этот период был направлен в провинцию на подавление контрреволюционного мятежа.

Подробности своей оперативной работы в органах Дмитрий Григорьевич, понятно, не разглашал. Были намеки, что ему приходилось и внедряться в какие-то незаконные формирования, жить в лесах, под чужим именем. Как-то обронил попутчикам: вот, де, в этом селе (в Белоярском районе) арестовывали попа, нашли при обыске много оружия.

С 1943 г старший лейтенант Гаренских Д.Г. в действующей армии, служит в 10 Гвардейском Танковом Уральском Добровольческом Корпусе уполномоченным отдела контрразведки при 248-м Отдельном Гвардейском Минометном Дивизионе. Это был т.н. «дивизион Катюш».

Участие в боях: Брянский фронт с 26. 07.43 г по 21.01.44 г; 1-й Украинский фронт с 28.01.44 г.

            1.09.1944 г он представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. Его боевые поступки характеризуют Дмитрия Григорьевича, как сильную, волевую личность.

            «25.03.44 г в районе БЕРЕЖАНКА при совершении марша 248 ОГМД была повреждена штабная машина вышедшими на шоссе вражескими танками типа «ТИГР». Находящаяся на окраине деревни БЕРЕЖАНКА батарея, состоящая из 3-х противотанковых пушек, снялась с занимаемой «ОП», видя это, Гвардии ст. лейтенант ГАРЕНСКИХ Д.Г. запретил отход батареи и заняв боевой порядок лично руководил огнем батареи. Огнем батареи было задержано продвижение «Тигров» и рассеяны автоматчики, что дало возможность и время своевременно вынести штабные документы и Гвардейское знамя части в безопасное место.

15.04.44 г в район ДОБРОПОЛЬЕ противник контратакуя потеснил нашу пехоту, вклиниваясь в ее боевые порядки. Гв. ст. лейтенант ГАРЕНСКИХ Д.Г. задержал уход с поля боя пехотинцев силой оружия и повел их в бой. Увлекая бойцов личным примером, Гв. ст. лейтенант ГАРЕНСКИХ Д.Г. отбил контратаку противника.

24.07.44 г на марше, проезжая по обстреливаемому участку шоссе в районе СОЛОВА, тов. ГАРЕНСКИХ Д.Г. лично провел боевую машину по опасному месту.

25.07.44 г, совершая марш, дивизион был отрезан от шоссе. Гв. ст. лейтенант ГАРЕНСКИХ Д.Г. в течении дня лично разведал пути и лес, а ночью без потерь провел колонну к назначенному месту сосредоточения».

            За эти заслуги Дмитрий Григорьевич был награжден, но не Отечественной I степени, а орденом Красной звезды.

0_9ffd2_13c73417_orig_42dcvgyju6ecoo0k8wksocoow_ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4_th

Группа офицеров 248 «дивизиона Катюш» с гостями из Свердловска. Вероятно, среди офицеров и Гаренских Д.Г.

            Ещё раз представлен к награде 18 мая победного 1945 г. Гаренских Дмитрий Григорьевич все ещё Гвардии старший лейтенант, уполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 10-го Гвардейского Танкового Уральского Добровольческого корпуса. Наградной лист подписал командир 299 Гвардейского Минометного Тернопольского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Зыль.

            «Являясь уполномоченным отдела контрразведки «Смерш» тов. Горенский уделяет большое внимание работе с личным составом части с целью предупреждения случаев чрезвычайных происшествий и аморальных поступков.

При занятии нашими частями населенных пунктов тов Горенский внимательно изучает оставшиеся население с целью ликвидации возможности шпионажа, террора и диверсий.

В 20-х числах января в районе селения Золочев тов. Горенский, заметив в лесу движение группы немцев, взяв с собой 2х чел, пошел на переговоры и захватил в плен 107 чел. немцев. Всегда находится в боевых порядках подразделений. Смелый и энергичный командир. Благодаря упорной работе тов. Горенского часть за весь период боев не имела ни одного случая чрезвычайных происшествий и аморальных явлений.

Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война I степени».

Награжден же был Гаренских Д.Г. ещё одним орденом Красной звезды. Кроме этих наград он имел также орден Отечественной войны II степени (вручался к 40-летию победы), медаль «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Освобождая Прагу он как-то соприкасался с известными чешскими деятелями, о чем свидетельствуют фотографии из его архива.

После смерти Сталина, расстрела Берии и разоблачения «культа личности» органы госбезопасности были сильно реформированы. В 1956 г Дмитрий Григорьевич переходит на хозяйственную работу – инженером ОКСа Богословской ТЭЦ «Свердловэнерго».

Почему так далеко от областного центра? Догадка такая, что Дмитрия Григорьевича увольнение из органов застало вблизи Краснотурьинска, где находится БАЗ и Богословская ТЭЦ. Оба предприятия — объекты строительства НКВД. Видимо в этом крае лагерей и спецпоселений до ухода на «гражданку» и проходила служба Гаренских Д.Г.

Специальными знаниями в области капитального строительства Дмитрий Григорьевич изначально вряд ли обладал, хоть и было у него техническое образование. Автор сам закончил тот же техникум связи, что и тов. Гаренских и точно знает, чему там учили. Учили электросвязи, но не ГПС.

Однако за 8 лет от продвинулся по служебной лестнице от инженера до начальника ОКСа Богословской ТЭЦ. Богословка – электростанция небольшая. Но Дмитрий Григорьевич был замечен РЭУ «Свердловэнерго» и в 1964 г назначен главным инженером строящегося энергогиганта — Рефтинской ГРЭС. С февраля 1965 по сентябрь 1965 г – исполняющий обязанности директора строящейся ГРЭС.

Причиной таких назначений являлось, по моему мнению, не простой руководитель строительного подрядчика. В отношениях с ним навыки офицера «Смерша» были не лишними. Об этом уже говорилось.

Общение с Малевинским глубоко отложилось в памяти Гаренских. Про эти «зарубы» он рассказывал уже будучи на пенсии чаще, чем о личном пленении 107 немцев. Так говорят родственники Дмитрия Григорьевича.

Ещё одно свое достоинство (очевидно, приобретенное в органах) он упоминал часто и именовал его «железная задница» — работоспособность. Он мог работать столько, сколько требовали обстоятельства.

Но эти качества не помогли продержаться на директорской должности долго. Ю.В.Иванов: «В 1965 году на стройке Рефтинской ГРЭС что-то произошло, и этим занялась прокуратура. Как-то оказался замешанным в этом деле Гаренских».

Что произошло, нам не известно. Скорей всего, какой-то финансовый прокол в сложных отношениях со Стройбанком.

8 сентября 1965 г Гаренских уходит в отпуск, за себя оставив главного инженера Сапельникова К.Н.

А 10 сентября управляющий Свердловэнерго Трачук назначает директором А.В.Александрова.

«Приказ по Дирекции строящейся Рефтинской ГРЭС. Г.Асбест   от 13 сентября 1965 г. №30.

С сего числа приступил к обязанностям директора. Основание: Приказ Свердловэнерго №201 от 10 сентября 1965 года.

Директор строящейся Рефтинской ГРЭС      (А. Александров)».

Депутаты поссовета 1967

В центре Александров А.В.

Ю.В.Иванов: «Очевидно, в это время Трачук решил убрать Гаренского и назначить директором Дирекции Рефтинской ГРЭС надежного человека. Я был участником разговора у Трачука об этом. Кандидата на эту должность никто не мог предложить. Тогда я предложил А.В. Александрова, которого хорошо знал по Верхнему Тагилу. В начале мое предложение было отклонено, так как Александрову уже было под 60 лет и, кроме того, последние годы он часто и подолгу болел. Я заявил, что как только Александрова назначат на эту работу, его болезни немедленно исчезнут, их как рукой снимет. Так и произошло в дальнейшем».

Непонятно кто

Справа В.П.Трачук, управляющий Свердловэнерго»

Семь месяцев в 1965 г стали пиком карьеры Дмитрия Григорьевича. С октября 1965 по ноябрь 1967 г – он исполняющий обязанности заместителя главного инженера строящейся ГРЭС, с ноября 1967 г по июнь 1969 г – старший инженер дирекции строящейся Рефтинской ГРЭС, с июня 1969 г до выхода на пенсию – начальник сметно-договорного отдела Дирекции строящейся Рефтинской ГРЭС.

Примерно в это же время потерял свою высокую должность и его антагонист – тов. Малевинский.

Карьера старого большевика закончилась на минорной ноте. СУ РефтГРЭС, как и другие предприятия, оказывали помощь колхозам-совхозам. Каким-то образом от такой помощи образовались наличные неучтённые деньги, и кто-то из подчинённых передал часть Малевинскому. Тот не отказался.

И сумма то была небольшой. Но дело вскрылось и С.Н.Малевинскому пришлось срочно уйти на пенсию.

Позже он присутствовал на одном из юбилейных мероприятий треста «Уралэнергострой», пытался выступить. Но зал не позволил…

Дмитрий Григорьевич Гаренских, выйдя на пенсию участвовал в жизни партийной организации. Был членом Совета при музее Рефтинской ГРЭС.В 1989 г, в разгар перестройки, коммунисты станции поздравили его с 50-летием пребывания в КПСС и наградили денежной премией.

ОР Гаренский13-1 (2)

Д.Г.Гаренских

Развал страны и партии старый большевик переживал тяжело. Умер в 90-е годы.

Сменившие «старых большевиков» начальник строительства Вольфсон И.В. и директор строящейся ГРЭС Александров А.В. были профессионалами, успешно и хорошо сделавшими свое дело. Чем-то отличались они от предшественников – Малевинского и Гаренских. В тех было больше «комиссарства», что ли.

Эпоха Брежнева освобождала себя от их максимализма….

 Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты