Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сухарев Ю.М. Жизнь церковная

Примечание: Статья написана и опубликована в 2008 г.

За последние две недели произошло несколько событий очень значимых для православной общины нашего поселка. Первое и радостное – директор специального училища Владимир Николаевич Хуторной награжден орденом Серафима Саровского 2-й степени. Этой патриаршей награды он удостоен за труды во благо Русской Православной Церкви.
В конце 1991 года вновь образованной общине нужно было главное – молитвенное помещение. Обычно в то время приходы в других поселениях находили и использовали для церковных нужд частные или заброшенные здания. В нашем поселке тогда таких помещений просто не было. Сам Бог привел инициаторов к Владимиру Николаевичу. Просили они какую-нибудь комнату в отдельно стоящем здании мастерских. Выслушав, Владимир Николаевич сказал: «Я хочу предложить вам другое помещение». И тут же повел его показывать. Предложенное помещение изумило. Оно было достаточным по размерам, прекрасно отремонтированным. Конечно же, община с благодарностью приняла ключи от будущего храма.
Единственно, что смущало нас, да, видимо, и руководство училища, это то обстоятельство, что СПТУ – закрытое заведение. Однако последующие пятнадцать лет показали, что никаких заметных, связанных с этим инцидентов не произошло. Некоторые неудобства наличие на территории училища приходской церкви, конечно, создавало. Но Владимир Николаевич умеет видеть за мелочами главное.
Следует сказать, что со стороны В.Н. Хуторного предоставление помещения под церковь – это показатель его гражданского мужества и мудрости. Это сейчас храмы открывают и в институтах и в тюрьмах. А в 1991 году все было размыто. Власти делали реверансы в сторону Церкви, но вся нормативная база образования оставалась атеистической. Открыть церковь в стенах государственного специального учебного заведения – в то время это был мужественный и неординарный поступок, и вряд ли его тогда понимали все коллеги.
Через несколько месяцев в храме начали совершаться Богослужения. Корреспондент газеты «Уральский рабочий» А.Чечулин в номере от 4 июля 1992 года поместил заметку об этом событии под названием «Приют верующих». Таким приютом церковь в стенах училища остается уже 16 лет. По выходным и праздникам в храме много молодежи, детей. Замечаю, что воспитанники училища также относятся к церкви уважительно. Рядом спортзал, и учащиеся, как свойственно мальчишкам, летят туда во всю прыть. Около дверей храма тормозят, крестятся, затем снова набирают скорость.
От имени всех прихожан Храма Трех Святителей поздравляю Вас, Владимир Николаевич, с высокой наградой Церкви. Многие Вам лета!
Второе событие имеет значение не только для верующих поселка, но и для православия во всем рефтинском крае – от Асбеста до Сухоложья. В возрасте 94 лет мирно отошла к Господу монахиня Глафира. Родилась она в 1914 году вблизи села Маминское. Село это в начале 20-го века являлось своеобразным религиозным центром в южной части Среднего Урала. Здесь проживала одна из чтимых подвижниц православия того времени.
Галина Григорьевна (ее мирское имя) приняла тайный монашеский постриг еще до перестройки. Спасалась в миру. Всю жизнь была предана Церкви. Много жила в монастырях. В советское время посещала тайные монашеские скиты на Кавказе. Уже и в 90-летнем возрасте ездила в Дивеево. Её духовными наставниками были известные всему Православию старцы.

2014012015_0000
Монахиня Глафира была удивительно добрым, кротким человеком. До последних дней сохраняла ясный ум. Любила нашу рефтинскую церковь и до последнего года встречала большие праздники здесь. У нас часто о людях судят по их богатству, а о церквях – по их наружному убранству, величине. Люди духовно опытные выделяют храмы намоленные, благодатные. К таким Галина Григорьевна относила нашу Церковь Трех Святителей Вселенских.
Галину Григорьевну знали многие воцерковленные люди в Асбесте, Малышево, Рефтинском, и не только. Её жизнь – это своеобразный мостик от старой православной России, через пропасть атеизма к нашему времени. Вероятно, это было и её миссией.
Чин отпевания монахини Глафиры был совершен соборно, в церкви на Луговой, настоятелем этого храма в сослужении протоиерея Николая Бердюгина и иерея Александра Падылина.
Третье событие – назначен новый настоятель строящегося Храма в честь иконы Божьей Матери «Державная». Это иерей Сергий Е. По словам нового настоятеля, Архиепископ Викентий поручил ему немедленно начать Богослужения в стенах строящейся церкви. В воскресенье 22 июня здесь был совершен водосвятный молебен и панихида по погибшим защитникам Отечества. Отец Сергий намерен совершать Богослужения по субботам (в 9 утра) – панихиды, по воскресеньям (в это же время) – требные молебны.

2008 г.

Комментарии запрещены.