Сухарев Юрий

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сухарев Ю.М. Карта лесных угодий Каменского завода 1755 г

р-н Каменского заводаВ ГАСО хранится карта лесных угодий Каменского завода, сочиненная геодезистом Яковом Мельниковым в 1755 г. Обнаружил ее мой коллега Рубцов В.Н. и нашими усилиями,  совместными с архивом городского округа Рефтинский, мы добились возможности получить ее копию. [2]

            Надо  сказать, что имя геодезиста Якова Мельникова обозначено и на других аналогичных чертежах того времени: лесов Полевского и Кунгурского заводов (1754 г), Шайтанского завода (1752 г).

Карта интересна тем, что она показывает границы лесных угодий Каменского завода в период, когда еще не было Режевского завода С.Яковлева. Ранее бытовало мнение, что грани заводских лесных дач установились и были формализованы в последней четверти 18-го века (Режевской завод основан в 1773 г).

Нет. В 1755 г  границы «лесов на угольное зжение и на протчие заводцкия потребности к Каменскому заводу» мало отличаются от оных по состоянию на конец 19-го века. Выявлено лишь два отличия и оба могут быть логично объяснены. Причем, затрагивают они не больше, чем  несколько процентов (м.б., 2-3%) территории.

01Контуры дачи Каменского завода по состоянию на 1897 г (нанесены на современную карту)

Что же представляло собой  пространство лесной дачи Каменского завода в 1755 г?  Она раскинулась  с юга, с территории, сегодня относящейся к Челябинской и Курганской областям, на север – по Пышме ширясь  от Белоярской слободы до Калиновской.  Ещё севернее клин дачи  несколько сужался, имея ширину от асбестовых копей до с. Ирбитские Вершины и впивался острым своим концом в лесной массив у  Белого озера.

карта ЛД 1755Контуры лесных угодий Каменского завода (темно красный цвет), Шиловско-Исетского рудника (желтый цвет), Екатеринбургских заводов и Сысертского (синий цвет) по сост. на 1755 г (на современной карте). Черным выделен сектор, где леса были к 1755 г порублены на угольное жжение. Штрихом красного цвета показаны контуры дачи Каменского завода по сост. на конец 19-го века. Зеленый штрих отделяет зону сплошной тайги в северной части дачи.

            Количественные показатели известны по состоянию на вторую половину 19-го века. Но они мало отличаются от показателей 1755 г. В 1869 г общая площадь дачи составляла 608 304 десятин ( из неё в тот год 195 000 десятин были заняты лесами). [1]

            Первый вывод, который мы делаем из прочтения карты Якова Мельникова такой: границы лесных угодий Каменского железоделательного завода были установлены до 1755 г (скорее всего – сразу после его основания в 1701 г) и сохранились практически в таком же виде до его закрытия (1923 г).

            Но небольшие изменения (как уже сказано) были. Какие?  Это определялось промышленной ситуацией в данном районе. Она отражена в названии чертежа: «Назначение лесов на угольное зжение и на протчие заводцкия потребности к каменскому заводу и шилоисецкому руднику считая по вырубке прежния сначала строения оных на сто лет чрез написанныя урочища  то учинено  тому значат в сем чертеже под красками Аимянно: Поджелтою фарбою к каменскому заводу подкрасною к шиловоисецкому руднику подзеленой межа Екатерин бургских заводов подсинею межа завода ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ под темною порубленные леса на угольное зжение к каменскому заводу подлитераю А дровосечие Екатерин бургскаго завода под литерою В чистыя пахотные исенокосные места притом иберезовыя колки которыя наугольное зжение негодны июля 24 дня 1755 года сочинял геодезист Яков Мелников».

Название чертежа

            То есть, смежными  c древесными  угодьям Каменского завода были леса: 1) Шилово-исетского рудника; 2) Екатеринбургских заводов; 3) Сысертского завода Императрицы Анны. Заметим, что грань между последними двумя субъектами  на чертеже не усматривается. Скажем и то, что граница между Каменской лесной дачей (как ее будут именовать позже) и угодьями Сысертского и Екатеринбургских заводов в следующие полтора века будет меняться мало. Из земель последнего выделятся Монетная дача, Нижнеисетская, еще позднее – Березовская.

            А вот лесной надел Шиловско-исетского рудника будет аннулирован и его земли войдут в состав Каменской и Нижнеисетской дач. Причина – рудник не оправдал возложенных на него надежд.

р-н Каменского заводаР-н Каменского завода

Шилово-Исетский медный рудник был открыт в 1735 году на левом берегу реки Исети вблизи деревни Шиловой отставным солдатом Иваном Крапивным. В 300 саженях от него в 1744 (или 1745) г был отрыт золотосодержащий рудник, также названный Шилово-Исетским. Спор о дате отыскания здесь золота (т.е. за первенство)  ведется до сих пор, так как в это же время найдено Березовское жильное золото.

Золото присутствовало вкраплениями в медной руде. Поэтому появилась идея выделять благородный металл путем плавления. Плавильные печи требуют топлива. Единственным топливом в то время были дрова (древесный уголь). Для этих целей, видимо, и был наделен рудник лесом.

Отвод охватывал территорию: от села Смолинского вверх по реке Исети, по ее правому берегу до устья реки Сысерть, вверх по правому берегу р. Сысерти до д. Черданцевой, далее степными и лесными местами между озерами Островистое и Сосновое к деревне Давыдковой и до с. Смолинского. Рудничный лесной надел был несоизмерим с огромными соседними заводскими.

Однако идея плавления не нашла воплощения. По определению канцелярии от 22 октября 1748 года в государственную бергколлегию было сообщено: «о из добытых золотосодержащих руд, чрез огонь золото доставать признается за неудобность, затем что оные руды генерально не богатые, а лучшее и прибыточнее такие руды толчи и промывать, и для того должно близь рудника на р. Исети построить плотину а при ней толчею и промывальну». Бергколлегия в 1753 году с этим  согласилась. Впрочем и плотина не была построена. Руды для проб и обработки перевозились на Уктусский завод.

После обнаружения богатых золотых руд в окрестностях Берёзовского завода Шиловское золото посчитали неблагонадежным. В 1759 году разработка Шилово-Исетского рудника была прекращена. [5]

Очевидно, после этого лесной отвод Шилово-исетского рудника был отменен и его площадь разделена между соседними заводскими дачами.

Сравнение контуров Каменской дачи  на карте золотых приисков 1897 г и чертеже Я.Мельникова 1755 г показывает ещё одно отличие. В конце 19-го века её граница проходила по центру асбестовых приисков, по южной оконечности озер Щучье и Талицкое, реке Пещёрке до ее устья. В 1755 г  грань дачи была западнее, достигала верховий реки Шамейки, т.е. включала в себя район месторождения изумрудов. Очевидно, с началом добычи здесь драгоценного камня (после 1833 г)  и были изменены границы – территория изумрудных приисков приписана к Монетной даче, а грань Каменской дачи передвинута на восток от изумрудных копей. [4]

Чертеж Мельникова дает нам знание и о зоне порубленных к 1755 г лесов на заводские нужды. Естественно, на угольное жжение вырубались сначала ближние к заводу леса. Границы этой зоны проходили тогда так: от села Клевакина на юг к д. Черноусова, д. Беловодка, д. Позориха, на Ю-В к д. Грязнуха, на Ю к другой д. Грязнуха, с.Колчеданское,  дд. Камышевка и Черноскутова, к д. Таушканова, на З к д. Потоскуева, на С-З к южной оконечности о. Суньгул, к д. Давыдова, д. Мамина, вокруг Шилово-исетского рудника, на С-В к селу Кислое и далее до с. Клевакина.

            Видим, что площадь порубленных за 55 лет вокруг завода лесов составляет около 20 процентов от всего пространства Каменской дачи. Максимальное расстояние от завода до делянок составляло около 30 верст. Надо сказать, что в дальнейшем этот показатель быстро увеличивался. «Уже в 1770 г  году привозим был уголь за 60 верст (63,96 км); ныне же (в 1801 г. – Ю.С.) возится уголь за 55 верст (58,63 км)».[3]

            Чертеж Я.Мельникова это одна из ранних карт, где  бассейн реки Рефт показан не условно, а с какой-то конкретикой – показаны некоторые притоки Рефтов (Малого и Большого), часть озер и болота в их верховьях.

р-н реки Рефтр-н реки Рефт

Неожиданно для краеведов выявился здесь и населенный пункт. Ранее считалось, что первые поселения в бассейне Рефта возникли, как приисковые, т.е. уже в 19-м веке.

            Ан нет. Яков Мельников показывает в верховьях речки Черемшанки (правого притока р. Большой Рефт), по левому ее берегу, деревню Новожилова. Обнаружил её на чертеже асбестовский краевед В.Н.Рубцов.

д. Новожиловад. Новожилова

            Пока про деревню Новожилова можно сказать лишь то, что в 1755 г находилась она в границах лесного отвода Екатеринбургских заводов. Больше она себя (в другие годы) никак не проявила, видимо вскоре после 1755 г прекратила существование.

Примечание: Данная статья заявлена в качестве доклада на V региональную научно-практическую конференцию УИРО «История. События. Судьбы», Каменск-Уральский, 8 апреля 2017 года.

Источники:

1.Безобразов В.П.  Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов:- С.-Петербург, 1869;

2.ГАСО Ф. № 59,  Оп. № 15,  Д. № 29;

3.Историческо-географическое описание Пермской губернии сочиненное для Атласа 1800 года. — Пермь : Печатано при Пермском губернском правлении, 1801;

4.Карта золотых приисков и участков, отданных под  разработку золота частным лицам, на землях бывшей екатеринбургского горного округа, входящих ныне в состав Восточно-Екатеринбургского горного округа. Масштаб в англ. дюйме 5 верст. Картогр. Завод А.Ильина СПб, 1897 (?);

5.http://uralmines.ru/shilovo-isetskij-rudnik/, дата обращения 22.03.2017 г/

Комментарии запрещены.