Сухарев Юрий

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Сухарев Ю.М. Окрестности Каменска глазами отдыхающего

Все улицы Каменска-Уральского ведут к храму.  Но переулок Санаторный — к санаторию. Сегодня это здание используется как гостиница с досуговым приложением. Но лет 50 существовало, как заводской санаторий.

Построено оно, как говорят, в 1952 г. Наверняка сюда приложили руки воины европейских стран, воевавшие против нашей страны, плененные за это и отрабатывавшие свою вину на стройках народного хозяйства.

Здание выполнено в стиле, который  называют сталинским ампиром. Колонны и прочие излишества привлекают сегодня внимание нас, уставших от унылого вида панельных многоэтажек.

Павильон тоже того времени. Только на верх его новый собственник водрузил полумесяц.

Лестница того времени — с шарами на колоннах. Передает дух эпохи. Вызывает уважение….

Со смотровой площадки открывается замечательный вид на скалу, именуемую «Три пещеры». Гора эта на левом берегу Исети. Скалы образованы из отложений древнего моря. Под воздействием атмосферных явлений они приобрели выемки-пещеры и необычный вид.

Смотровая площадка посещается брачующимися, которые навешивают на перила замочки. Понимаем, что они символизируют.

На правом берегу реки, чуть выше по течению скалы, получившие название «Филин» и «Медведь» — за некоторую схожесть с оными.

Еще выше — совсем достопримечательные Каменные ворота. Говорят, что за этим местом признали силу шаманы, собиравшиеся здесь на «симпозиум».

Еще выше по реке висячий мост. Их сейчас встретишь не часто. Он соединяет Каменск с правобережной деревней Бродовкой, сегодня — дачной почти на 100 процентов.

Пройдя еще метров 300 по левому берегу по снежному насту видим «Дыроватую скалу» или «Скалу с сотами». Название от выемок в камне, напоминающих пчелиные соты.

Рядом не замерзающий родник, истекает из под камня.

Еще одна скала, весьма интересных форм. Названия не имеет.

А здесь, за сосенкой, археологи обнаружили стоянку древнего человека. Как они утверждают, в этом месте обитал один род и оставил следы пребывания. Характерно, что на Урале много стоянок, расположенных у скал и рядом с водой. Возможно, скалы были их защитой, там им легче было обороняться.

Всегда фиксирую скульптуры советской эпохи — все дальше уходящей от нас. Вернее, эпохи, от которой мы все дальше уходим.

Девушка, читающая книгу. Это у «старого»санатория.

Другой санаторий, ранее именовавшийся пионерлагерем, расположен рядом. Он построен в начале 60-х. На его стене гордость страны — символика покорения космоса. Очень актуальная тема того времени.

Скульптура Ильича здесь же, но на некотором отдалении.

Для отдыхающих (а это большей частью  дети 40-50-х годов прошлого века) личность Ленина имеет положительный контекст.  Вообще, памятник Ильичу, установленный на опушке леса, выглядит весьма оригинально.

Ю.Сухарев

 

 

Комментарии запрещены.