Сухарев Юрий

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сухарев Ю.М. Первые поселенцы деревни Рудянской Новопышминской слободы

В переписной книге Новопышминской слободы, переписи тобольского сына боярского Ивана Войкова 1705 года, присутствует деревня Рогалева. Сравнение состава её жителей с  деревней Рудакова переписи 1710 г  и деревней Рудянской переписи Уктусских заводов 1721 г, однозначно указывают, что это одно поселение, менявшее свое название.

Топоним «деревня Рогалева»  сохранялся до середины 20-го века и обозначал (по-сути) правобережную часть села Рудянского, именуюмую выселком (1904 г), потом – деревней (1928 г). Означает ли этот факт, что изначально  Рудянка размещалась на правом берегу Пышмы?  Либо она находилась там, где сегодня, но ее первое название закрепилось за дальней окраиной (выселком)? Пока мы этого точно не знаем. Но логика подсказывает, что первоначальное ее положение было приближено к известной нам «рогалевской» площадке.

Уже  50 лет на месте, где стоял выселок Рогалева, проводится знаменитый  студенческий фестиваль  «Знаменка».

Итак, вот первые поселенцы деревни Рогалевы[1] по состоянию на 1705 г.

… Деревни Рогалевы оброчные крестьяня …
Дей Коковин

Фотей Щупов
Федор да Онкудин и Ларион Пермогорцовы  
Симан Коковин  
Петр Головушкин
Михайло Пьянкин  

Микита Козминых  
Аврам Болотов  
Семен Салдатов  
Сава Тарасов   

 

Коковины. Этот род в Сухоложье укрепился и распространился сильно. В 1705 году в Новопышминской слободе Коковиных было шесть семей: Дея, Симана (д. Рогалева); Семена,  Козмы (д. Шацкая);  Абакума, Василея (д. Брусянская).

Перепись 1710 г показывает, что все они Михайловичи, а в переписи 1721 г  Козма  Коковин  показал, что он  «вятченин, города Хлынова Успенского манастыря Знаменского повосту»[2]. Тоже самое объявил Абакум (Аввакум). Сделаем предположение, что все они братья.

Действительно, по переписной книге г. Хлынова с уездом 7186 (1677/78) года переписи М.П. Воейкова и подьячего Ф. Прокофьева видим в  Успенского Трифанова монастыря вотчине в Шестаковском уезде Лекомской волости села Знаменского деревни Коковинской двор, а «во дворе Сенка да Васка да Дейко да Аввакумко Михайловы дети Коковины женаты»[3].

Здесь отсутствуют Симан и Козма. По заявленному в 1710 г возрасту они в перепись должны были попасть. Либо возраст указали неправильно, либо из другой семьи? Причем Симан в 1721 г  называет другой пункт исхода: «Родом он Симан вятченин, города Хлынова Трифанова манастыря крестьянин деревни Красноселной. А в Новопышминскую слободу пришел назад тому тритцать лет»[4].

Итак, мы точно знаем, что первые Коковины д. Рогалевой выходцы из г. Хлынова. Дей Михайлов из деревни Коковиной, Симан Михайлов – из деревни Красносельной. То, что они родные братья – фактом не является, требуется изучение их вятского прошлого.

В 1710 г Дей Коковин живет там же (деревня именуется Рудакова). «Двор крестьянина. Дей Михайлов Коковин семидесяти лет, жена Дарья Прокопьева штидесяти лет, сын Фадей осмнатцати лет; дочери: Марья пятнатцати лет, Овдотья девяти лет, Акилина четырех лет»[5]. А в 1719 г  числится в д. Брусянской[6]. Живущий с ним сын Фадей ростит двух сыновей — Лариона и Филата (1721 г.)[7].

В Рогалевой-Рудаковой остались дворы других его сыновей Дея Деева и Михаила Деева. Род Дея Деева продолжили четверо его сыновей: Матвей, Антипа, Мартын, Ларион. В 1721 г они в Рудянском[8]. А вот двор Михаила Деева Коковина к 1721 г  из Рудянского исчез.

Род Симана Коковина продолжился тремя сыновьями. 1710 г: «Двор крестьянина. Симан Михайлов Коковин тритцати осми лет, жена Настасья Андреева тритцати пяти лет; дети: Ярофей четырнатцати лет, Федот девяти лет, Гурей семи лет; дочери: Овдотья пятнатцати лет, Овдотья ж шти лет»[9]. В 1721 г все живы-здоровы, у Ерофея уже сын Федосей году, там же, в Рудянском.

Пермогорцевы «Федор да Онкудин и Ларион». Показаны в 1705 г одним двором, а в 1710 г  Анкудин и Ларион живут отдельно. При этом Федора уже нет (умер?), но в семье  Лариона его брат Яков  «тритцати лет» с женой и детьми[10]. Детьми мужского пола братьев  Бог наделил и эта фамилия продолжилась.

Родом Пермогорцевы из Невьянской слободы, из д. Буньковой. 1680 г: «Деревня Бункова над рекою Ницею. Во дворе Моска Савостьянов сын Пермогорец. Сказал, родился де он в той же Бункове деревне. У него дети: Акиндинко пятнатцати лет, Ларка шти лет»[11].

Исторической родиной Пермогорцевых, безусловно, является Северная Двина, Пермогорская волость в Устюжском уезде. Есть там и село  Пермогорье (сейчас это Архангельская область).

Головушкины. 1710 г, д. Рудакова: «Петр Федосеев Головушкин тритцати четырех лет, жена Марья Еремеева тритцати лет, сын Федор семи лет. Мати Анна Еремеева пятидесяти лет»[12].

Здесь же (в Рогалевой) Петр и в 1705 г. В пределах Новопышминской слободы он зафиксирован в  Отписке приказчика Григория Ежевского о сборе оброка и поворотных денег (1700 г. марта 14)[13].

В 1721 г Петр записан под фамилией Ветчина. « Во дворе Петр Федосеев сын Ветчина, сказал себе сорока шести лет. Жена ево Марья сорока четырех, дети Федор восемнатцати, Марфа семи, Анна году. У него мать вдова Анна Еремеева дочь восемидесяти лет»[14].

Фамилия его сына переписчиком 1748 г деформируется — Федор Петров сын Вексчиных. Но дальше дело выправляется и  потомки Федора носят фамилию Ветчиновы (Вятченины).

Откуда пришли  Голоушкины-Ветчиновы в Новопышминскую слободу?  В д. Шацкой параллельно проживала семья Ивана Головушкина. С его отчеством не могла справиться череда переписчиков. В 1705 и 1710  г – Еуплов, в 1719Егупов, в 1721 – Евлампиев. Своих сыновей у него не было и он воспитывал пасынков Лариона и Петра по отчеству Патрикеевых[15]. Фамилию Головушкиных они сохранили, но кровь головушкинская в этой ветви по мужской линии пресеклась.

Но известно, что родом Иван Головушкин был «Еринского городца Шемоновской волости крестьянин» (1721 г)[16].

Учитывая не распространенность фамилии Головушкин, компактность проживания этих двух семей в Сухоложье, можем мы предположить, что эти Головушкины одного корня и, скажем, Петр Ивану племянник? Можем, так и предполагаем: семья рудянского Петра Головушкина-Ветчины вышла из Яренского уезда.  В него  входили селения по Вычегде (кроме низовья) и её притокам: Яренге, Выми, Сысоле, Верхней Мезени и её притоку Вашке, Верхней Печоре. Это позднее находилось в составе Вологодской губернии.

И это предположение находит документальное подтверждение. Переписная книга Яренского уезда 1678 года[17].  «Деревня Желудевская на озере Мямнове, а к ней припущены деревни: деревня Кобычева, деревня Деминская: во дворе крестьянин Еуплько Степанов сын Голоушкин, у него дети Федосейко да Ивашко, оба в возрасте». Иван Еуплович из Шацкой дядя Петру Федосеевичу из Рудянской!

Михайло Пьянкин. Выходец из Невьянской слободы д. Михалёва. Перепись 1680 г:  «Во дворе Фирска Лаврентьев сын Пьянков. Сказал, родился де он в той же Михалеве деревне. У него дети: Микитка, Пашко девяти лет, Омелька шти лет, Гришка пяти лет. У Микитки сын Мишка дву лет»[18]. Этот Мишка Никитин и показан в д. Рогалевой в 1705 г.

Его дед, Фирс Лаврентьев зафиксирован переписью Верхотурского уезда 1659 г. «Деревня Михалевская.  Двор. А в нем живет крестьянин Фирско Лаврентьев з братом с Марчком да с сыном с Микиткою»[19]. И еще ранее, в  Крестоприводной книге 1645-46 гг: «Невьянские ж волости пашенных крестьян подрятчики:…Фирсик Лаврентьев»[20].

В 1710 г семья Михаила Пьянкина в д. Рудаковой: «Двор крестьянина. Михайло Микитин Пьянкин тритцати пяти лет, жена Федосья Яковлева дватцати пяти лет, сын Макар году, дочь Настасья трех лет»[21].

После 1719 г, но не позднее 1721 г, Михаил Никитин приписан уже к Знаменскому погосту. «Во дворе Михайло Никитин сын Пьянкин, сказал себе пятидесят пяти лет. Жена ево Федосья тритцати пяти, сын Макар двенатцати, ⟨дочери⟩ Настасья тринатцати, Орина дву. Родом он Михайло Верхотурского уезду Невьянской слободы деревни Михалевой. Жил во крестьянех в пашенных»[22].

А в Рудянском появляется его дядя. «Во дворе Омельян Фирсов сын Пьянковых, сказал (л. 929) себе семидесяти лет. Жена ево Федосья семидесяти, дети Меркурей сорока, Ефим тритцати, дочери Парасковья пятнатцати, Палагея десяти. У Меркурья жена Федосья сорока, дети Мирон пяти, Агафья году, Устинья трех. У Ефима жена Василиса тритцати, дочь Соломея полугоду. Родом он Омельян Верхотурского уезду Невьянской слободы деревни Михалевы государев крестьянин. Десятинной пашни пахал государевой осмину в поле, в дву потому ж. А ту пашну здал тои ж деревни крстьянину Трофиму Черемному. А в Новопышминскую слободу пришел в 710-м году[23]».

 В 1748 г в Рудянской 6 Пьянковых мужского пола.

Никита Леонтьев Козминых. В 1699-1700 г  оброчная книга фиксирует в Новопышминской слободе и его дядю — Ывашку Павлова Козминых, но в 1705 г его уже нет.

В д. Елуниной на Режу в 1680 г. было три двора Козминых: Юшка Павлов, Левка Павлов и Микитка Павлов. Двое первых (очевидно, братьев) показали, что родились в той же Елуниной деревне. А третий, Микита, видимо, старший, сказал, «родился де он в Казанском уезде в Рыбной слободе, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Невьянской слободе со 150-го году»[24].

Значит, будем полагать, что рудянские Козьмины выходцы из Казанского уезда. Юшка Павлов в деревне Елунина это определенно Ывашка из новопышминской оброчной книги.

Семья Никиты Павлова в 1680 г выглядела так:  «Во дворе Левка Павлов сын Кузмин. Сказал, родился де он в Невьянской же слободе. У него дети: Максимко да Евтюшка, Офонка дватцати лет, Пиминко восмнатцати лет, Сидорко двенатцати лет. У Максимка дети: Гарасимко четырех лет, Гаврилко трех лет»[25]. Сам Никита еще не родился, но был где-то «на выходе» — в 1710 году ему около 30 лет, «жена Овдотья Васильева тритцати з годом; дети: Трифан шти лет, Сава году; патчерица Зеновья Степанова десяти лет»[26].

В 1721 г у него детей: «Трифан десяти, Савелей девяти, Петр трех, Овдотья восеми, Марфа пяти лет. Родом он Микита Верхотурского уезду Невьянской слободы государев пашенной крестьянин»[27].

В 1748 г в Рудянке живет сам Никита Козмин (72 г), его сын Сава и сын Савы полугоду Феоктист.

Иначе получилось у рудянского первопоселенца Аврама Болотова. В 1710 г у него жена, дочери и единственный сын. «Аврам Федоров Болотов штидесяти лет, жена Марфа Костянтинова пятидесяти лет; сын Яким тритцати лет, жена Софья Ефимова дватцати трех лет. У Аврама дочери: Зеновья четырнатцати лет, Татьяна двенатцати лет»[28]. А в 1719 г из Болотовых в Новопышминской слободе только тесть крестьянина Берсенева в д. Сухоложской. Скорее всего, это сам Аврам Федорович.

 В 1721 г Болотовых в слободе нет совсем.

Родом Аврам был из деревни Кваршина над рекою Тагилом, Тагильской слободы. Перепись 1680 г: «Во дворе Федка Ларионов сын Болотов. Сказал, родился де он в Тагильской же слободе. У него дети: Мишка, Обрамко, Гришка, Ганка. У Мишки сын Алешка четырех лет»[29].

Семен Салдатов. Род в Сухоложье укоренился. В 1699 г в НПС  фиксировался отец Семена – Михаил Никитин Салдатов. Причем, в 1699 г он был на «льготных годах», что обычно означает недавний приход семьи  в слободу. Но в 1705 г Михаила Салдатова в Рогалевой уже нет. Остался сын. 1710:« Двор крестьянина. Семен Михайлов Салдатов дватцати осми лет, жена Татьяна Елисеева тритцати лет, сын Кондратей трех лет, дочь Марина дву лет»[30].

Вот состояние семьи на 1721 год:  «Во дворе Семен Михайлов сын Салдатов, сказал себе сорока лет. У него жена Татьяна сорока, дети Кондратей тринатцати, Симан семи, Елгинья полугоду. Родом он Семен Верхотурского уезду Невьянской слободы государев пашенной крестьянин. А десятинной пашни пахал в той слободе четь десятины в поле, в дву потому ж. А в Новопышминскую слободу пришел назад тому дватцать пять лет»[31].

В переписи Пыскочина 1680 г похожей семьи Салдатовых  в Невьянской слободе не выявлено. Есть вариант с другой фамилией, но в Невьянской слободе.  «Деревня Леневская. Во дворе Мишка Микитин сын Дозмуров. Сказал, родился де он в Невьянской же слободе. У него дети: Ивашко (л.451 об.) тринатцати лет, Гришка семи лет. У него ж брат Гришка. У Гришки сын Ортюшка семи лет»[32]. Семен молод, в 1680 г его еще не должно быть.

Но это версия, которая требует дополнительного подтверждения. В 1748 году Салдатовых в Рудянской 6 человек мужского пола.

Не выяснено точно происхождение семьи Савы Михайлова Тарасова. В 1699 г он тоже на льготных годах. Есть вариант со сменой фамилии. Его нужно проверять. 1680 г, Невьянская слобода. «Деревня Нижнево Яру над рекою Невьею. Во дворе Васка Тарасов сын Долгово. Сказал, родился де он в Невьянской же слободе. У него дети: Мишка да Автамошка, Ивашко пятнатцати лет, Сенка двенатцати лет. У Мишки дети: Савка шти лет, Левка пяти лет, Сидорко трех лет. У Автамошки дети: Никонко трех лет, Алешка дву лет»[33].

В 1710 г у Савы Тарасова много дочерей и только один сын. «Двор крестьянина. Сава Михайлов Тарасовых сороки пяти лет, жена Катерина Гаврилова тритцати девяти лет, сын Панкратей четырех лет; дочери: Анна девятнатцати лет, Оксенья пятнатцати лет, Парасковья десяти лет, Ирина шти лет, Марья дву лет»[34].

Это ненадежная комбинация  в деле продолжения рода. После 1710 г Тарасовых в Рудянке (и во всей слободе) больше не было.

В Новопышминской не было, зато появился в селе Покровском на Бобровке речке — до 1921 г. Его потомки носили фамилию Брагины, сообщает М.Елькин и другие авторы книги «Покровская волость…».

Хорошо просматривается миграционная история Фотея Щупова. 1680г: «Деревня Мостовая на реке Режу Во дворе Елеска Савин сын Щупов. Сказал, родился де он в Невьянской же слободе. У него дети: Петрушка восми лет, Родка году. У него ж брат Фотейко семнатцати лет»[35]. Почему-то в 1699-1700 г плательщиком оброка  в ведомостях числился его сын, Стенка Фотиев Щупов. В 1705 г показан в Рогалевой двор Фотея Щупова. А в 1710 г эта фамилия ушла с пространства Новопышминской слободы совсем.

Итак,  самая ранняя (известная нам) перепись деревни Рудянской (тогда именуемой Рогалевой) произведена в 1705 г. Она учла 10 дворов.

Большинство первых поселенцев переселились сюда из Верхотурского уезда: из  Невьянской слободы – 6 дворов, Тагильской – 1 двор. Две семьи переселились в Рогалёву с Вятки – из г. Хлынова, деревень Трифанова монастыря; одна – с Северной Двины.

Владельцы трех дворов первопоселенцев  выбыли из Рудянского до 1721 г (в т.ч. в одном случае – до 1710 г).

7 семей из 10 (70% семей первопоселенцев) проживали в Рудянке на протяжении всего 18-го века, а 6 семей – до наших дней. По исповедным ведомостям Камышловского уезда 1822 года в д. Рудянской  проживали: Коковины — около 180 человек, Пермогорцовы – около 40 человек, Пьянковы, Вятченины, Салдатовы –примерно по 25,  Космины – 12 человек[36].

 Голоушкиных в 1822 г в Рудянском нет, но их много в других поселениях  Камышловского уезда.

Около 35 % жителей Рудянского, по состоянию на 1822 г, являлись потомками (или членами семей) первопоселенцев 1705 г.  (примерно 300 человек из 850).

             Оседлость первопоселенцев Рудянской очевидно свидетельствует о приемлемых условиях жизни, достаточности ресурсов (земли, покосов и т.п.).

Косвенные признаки (количество дворов и численность населения д. Рогалевой в 1705 г.; присутствие практически всех глав домохозяйств Рогалевой в оброчных ведомостях 1699-1700 гг) позволяет предположить, что деревня сформировалась в последнее десятилетие 17-го века.

Благодарю К.С.Прокина за публикацию на форуме Уральской генеалогии переписей 1705 и 1721 г, а также за выписки  из переписи Яренского уезда 1678 г.

Некоторые выводы данного экспресс-исследования сделаны аналитическим путем и не являются достаточными для составления родословных росписей.

Статья представлена в форме доклада на II Сухоложской родоведческой научно-практической конференции «Моя родословная»  ( 11 мая 2019 г., село Рудянское).

 

[1] 1705 г. Книги Новые Пышминские слободы переписные… РГАДА Ф.214 оп.5 д.735  л.75;

[2] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617.л.978;

[3] РГАДА, Ф.1209, д.521 л.985об.; 

[4] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г.  РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617. л. 925 об.;

[5] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Ивана Томилова. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524.л.329;

[6] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587.л.89;

[7] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617 л. 940;

[8] Там же, л. 927 об.;

[9] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга… РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524. л.329;

[10] Там же, л.327 об.;

[11] Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года.Составлена Львом Мироновичем Поскочиным. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697 л.349 об.;

[12] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга… РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524. л.326;

[13] РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 195/2. Лл. 420–421;

[14] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617 л.935;

[15] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга…  РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524. л.313 об.;

[16] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617 л. 980;

[17] РГАДА ф.1209, Оп. Поместный приказ, д.15057 л.139;

[18] Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года… РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697 л.347-347 об.;

[19] РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40. л.65;

[20] РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 194. л. 47 об.;

[21] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617 л.329 об.;

[22] Там же, л. 965 об.;

[23] Там же, л.929;

[24] Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года… РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697л.395;

[25] Там же, л.396 об.;

[26] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга…  РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524. л.327 об.;

[27] Книги переписные Новопышминской слободы… 1721 г. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617 л.932;

[28] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524.л.327;

[29] Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года… РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697 л.224 об.;

[30] РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524.л.326;

[31] РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617 л. 930 об.;

[32] Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года… РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697 л.450-451 об.;

[33] Там же, л.293.;

[34] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга…  РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524. л.326 об.;

[35] Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года… л.428 об.;

[36]  Исповедные росписи приходов Камышловского уезда 1822 г. — ГАСО. Ф.6. Оп.2. Д.443.

 

Комментарии запрещены.