Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Учет возчиков и оплата доставки провианта в крепости 1736-1746 гг. Хроники южноуральских крепостей. Колонка Михаила Телякова

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.192 На 21 листе.

…(Л.4) 1741 года бытности крестьянского старосты Евдокима Смирных ис крестьян целовальник Иван Вершинин сказал прошлого де 1741 года в генваре месяце по требованию Шадринской управительской канцелярии ездил де он с Успенского Далматова монастыря с крестьяны на тритцети шести подводах везли из Шадринских магазеин  до Верхояицкой крепости муку ржаную…

…а довеску того провианта им крестьяном на оные подводы прогонных денег недано. А продержки де им крестьяном от светских командиров ехавших как впредь так и обратно не было.

К сей скаске вместо целовальника Ивана Вершинина по его прошению подьяк Илья Федоров руку приложил.

…(Л.6об.) 1744 года в бытность крестьянского старосты Михаила Жернакова села Николаевского ис крестьян целовальник Терентий Туганов потребованию Шадринской управительской канцелярии 1744 года в марте месяце ездил де он Туганов Успенского Далматова монастыря с крестьяны на дватцети подводах с мукою ржаною везли ис Терцюцкой слободы до Челябинской крепости а довеску того провианта им крестьяном прогонов денех на каждую подводу по 12 копеек дано от Миясской крепости а не от Терсютской слободы а в проезде им крестьяном как (Л.7) впред так и обратно ехали нигде продержки не было от светских командиров.

К сей сказке вместо крестьянина Терентия Туганова по его прозбе Иван Кокорин руку приложил.

…(Л.8) Села Николаевского ис крестьян целовальник Петр Иванчиков сказал по требованию Шадринской управительской канцелярии 1744 году в декабре месяце ездил де он Успенского Далматова монастыря с крестьяны на семидесяти подводах везли овес из Шадринских магазеин до Верхояицкой крепости а за свозку им крестьянам прогонных денег дано на каждую подводу по денге на версту. Итого денег сто сорок рублев. А в проезде им крестьяном как впред так и обратно ехали и згон ни от кого небыло.

К сей скаске вместо целовальника Петра Иванчикова по его прошению Илья Федоров руку приложил. 

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.271 Расходная хлебная книга  1743 год На 52 листах

(Л.13об) Мц апрель

4.Выдано в презент на приезд к Высокопревосходительству господину генералу  и маэору Алексею Михайловичу Сухареву муки пшеничной три пуда муки ржаной пять пуд гороху три пуда дватцать фунтов.

Выдано господину подполковнику и воеводе Петру Степановичу Бахметеву муки пшеничной три пуда гороху три пуда ж и дватцеть фунтов

Секретарю Михайлу Черемисинову выдано муки пшеничной три пуда гороху три ж пуда

Шадринскому управителю Алексею Рачковских гороху два пуда дватцеть фунтов

(Л.17об.) 29. Отпущено в город Шадринск к его высокопревосходительству господину генералу Ивану Ивановичу Неплюеву и протчим господам в презент муки пшеничной дватцеть шесть пуд.

 

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.272 Книга для записи прихода хлеба 1743 год. На 92 листах.

(Л.92) 1743 г ноября 26 числа по указу Ея Императорского величества а по рапорту из Мияской крепости ротного квартермистра Порюнова принято во оной крепости у целовальника Василея Голунчикова привезенного из Шадринских казенных магазеин на долматовских семидесяти ости подводах овса три ста двенатцать четвертей.

В том ему целовальнику Голунчикову в Ысецкой провинциальной канцелярии сия квитанция дана.

На подлинной квитанции пишут капитан Никита… Секретарь Михаило Черемисинов Копеист Андрей Портнягин

С подлинной копеист Василий Лапин  

 

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.195  Распоряжения из Шадринской канцелярии о доставке провианта в новые крепости 1737 год. На 9 листах

(Л.1) Премория

Из Шадринской управительской канцелярии в Успенский Долматов монастырь в Духовное правление архимандриту Порфирию.

Сего 737 году февраля 6 дня в ордере от полковника Господина Тевкелева в Шадринске написано весма потребно поставить в крепость Миясскую и Челябу по тысяче итого две тысячи четвертей муки … в рогожных кулях по девяти пуд в куле и отправить ево нужно февраля с 15 числа сего 737 году. И чтоб де оной провиант был подлинно отправлен безовсяких отговорок о чем и прапорщик Гладышев требовал преморией и для того отправления был в Шадринске сам. Того ради по указу Ея Императорского Величества и по приговору Шадринской управительской канцелярии на присланные о наличном делном провианте  управки велено наличную муку как провезутца с ярманки рогожи приуготовлять в кули немедленно В каждой куль чисто муки весом кроме куля по девяти пуд а четверть числить весом по семи пуд по десяти фунтов. А именно в Шадринску двести шездесят в Масленску  пятдесят четыре четверти в Барневску семсот семь четвертей немедленно. А достальную в требованное число нне поотправлению смолоть. И собрать с кресть (Л.1об.)ян и с преждерозданной им на помол в самой скорости конечно сего февраля к 10му числу чтоб с показанного числа Февраля к 15му можно было оной канвой из Шадринска отправить. А именно в Шадринску пят сот в Маслянску три ста в Барневску триста ж четвертей. А для отвозу оного провианта в кулях до крепостей нарядить подводы расположа на каждую подводу подва куля . Итого крестьянских восем сот шесть подвод в то число требовать и от долматова монастыря пятидесят подвод Немедленно конечно сего Февраля к вышеозначенному 15 числу…  

 

 ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.195

(Л.6) Премория

Из Успенского Далматова монастыря от духовного правления Оренбургской экспедиции прапорщику Гладышеву

В присланной премории от тебе Февраля 26 а полученной в Успенском далматове монастыре того ж Февраля 28 числа сего 737 году требовано от вышеозначенного монастыря Оренбурхского полку на порученную тебе роту драгунских подъемных на восемьдесят седм лошадей которые де обретаются того ж монастыря Верхтеченского поселья в деревне Аншукове на заготовленном казенном сене. А ныне де оное сено все изошло и потребно бы на предбудущей март месяц вооную  заимку на драгунских осемьдесят седмь лошадей на каждую в сутки пополпуду дабы от оного далматова соблоговолено было отпустить сена насчет экспедиции  каждые сутки пополпуду Итого тысяча триста шездесят четыре пуда. И по силе означенной премории в успенском далматове монастыре толикого числа в поставку в помянутое Верхтеченское поселье на оных драгунских лошадей сена взять негде. Понеже монастырского казенного сена иусамих за великую скудость. А с крестьян монастырских оного сена собрать неского понеже многие монастырские крестьяне записались в Оренбурские новопостроенные крепости и те крестьяне от монастыря отказались и нивчем монастырю непослушны. А которые крестьяне не писались и имеются за оным монастырем ныне по указу Ея Императорского Величества выписаны в партию в казаки пятдесят человек с конями и с ружьем а другая (Л.6об.) пятдесят подвод отпущено под провиант воренбурские вновопостренные крепости. Так же и сена в поставке в прошедшем лете от разорения воров башкирцов имелось быть малое число.

И того ради Оренбурхской экспедиции Прапорщик Гладышев о вышеписанном дасоблоговолит ведать и читать по Ея имв Указу

Февраля 28 дня 1737 года

Такова Премория послана в Теченскую слободу с вахмистром Яковом Аничковым Февраля 28 дня.       

Комментарии запрещены.

Полезные сайты