Коковин Ю. Этюды о природе
Предисловие.
Этюды о природе Ю. Коковина встретились мне в местной газете, в подшивках за 1970-80-е гг прошлого века. Мало кто может писать в этом жанре. Здесь нужно не притворно любить этих птичек, радоваться распустившемуся листочку, «первому багрянцу наших лесов». И знать о них больше, чем читатель. Тогда получается интересно.
У Ю.Коковина получилось интересно. Мне ничего больше неизвестно об авторе, к сожалению. Но всем рекомендую прочитать эти короткие рассказы. Они должны сохраниться в культурной мозаике поселка Рефтинского.
Ю.Сухарев
Кулички.
Осень подошла, тихая и красивая. Вот и первые золотистые пряди осенних листьев на березах. Одинаково радуюсь первому распустившемуся зеленому листочку на деревьях и первому багрянцу лесов наших.
Тихонько продвигаюсь берегом золоотвала. Цель моей экскурсии – ещё раз подсмотреть жизнь куличков величиной с воробья, и называются они кулики-воробьи. Перебегают с отмели на отмель, что-то выискивают своими клювиками, а потом вдруг сорвутся и полетят. Ищу причину, отчего так поспешно улетели. Вон и разгадка: в небе появился один из многочисленных врагов птиц – ястреб-чеглок. Хищник долго преследует стайку, но охота была безрезультатной.
Мое внимание уже привлекли другие кулички, очень красивые. Ловко плавают по воде, склевывая что-то с поверхности. Называются они круглоносые плавунчики. Встречаются у нас не часто, но во время осенних кочевок их появляется больше. Эти кулички очень доверчивы, подпускаю к себе метра на два. Фотографировать их легко. Интересно наблюдать за жизнью птиц. Высиживание яиц и воспитание потомства полностью возлагаются на плечи отца-кулика.
Вот и новое знакомство. Парочка куликов-чернышей. Стройное тельце на высоких ножках, темное оперение. Без особой суеты кулички кормятся меж кустиков осоки. Черныши более осторожны и при малейшем моем движении начинают тревожно попискивать.
Интересную сценку удалось мне наблюдать: стайка кормящихся куличков, а сторож, подумать только, утка-чирок, спокойно расхаживает среди этого шустрого населения. Потом она вместе с куликами и улетела.
Появилась ещё одна стайка куликов, узнаю их, это песочники. Встречаются у нас только при перелетах, выводят птенцов по берегам соленых озер и морей. Поэтому с большим интересом рассматриваю птиц: оперение, цвет, пестрины на спине. Что-то степенное есть в движениях куликов-песочников, спокойно кормятся, спокойно отдыхают и чистят перья.
День подошел к концу, а куликов, кажется, стало ещё больше, но мне нужно отправляться домой. До следующей встречи, птицы!
На снимке: кулик-песочник.
Фото автора.
Ю.Коковин, машинист тепловоза УСЭМ
(газ. «Энергостроитель» № 39, 1979 г)
Чудесная пора.
Нет скрытнее, нет тише и работящей поры, чем начало лета. В это время цветет и дарит нам чудные запахи черемуха, зацветает купальницы, называют их так потому, что с началом их цветением открывается сезон купания.
В жизни леса много перемен. Деревья оделись в зелёный наряд. Под тенью их крон выводят потомство звери и птицы. Идешь в таки дни по лесу, и будто вымерло всё, но знаешь, за тобой глядят тысячи глаз. У леса глаз много: где-то в вышине наблюдает за тобой остроглазый ястреб, из кустов следит лосиха, слушает тишину заяц, замерла на гнезде славка. Осторожно ступаю: увидел тайну, разгадал — уходи, не дай дорогу хищнику.
На реке, на озере – своя жизнь. Раньше всех прилетевшие серебристые чайки только разбились на пары и устроили на недоступных плавнях свои гнезда.
Сколько нового вокруг! Нужно только бережно относиться ко всему и природа подарит тебе счастливые встречи.
Побываешь в тишине, проводишь солнышко за горизонт и потом опять ждешь нового свидания.
Ю.Коковин,рабочий участка УСЭМ,рабкор
На снимке: серебристые чайки.
Фото автора.
(газ. «Энергостроитель» №22,1981 г)