Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Жили люди в лесах… (Часть 2. Осенняя.)

7.К - 4 30 ННа территории современного Асбестовского района и смежных территорий соседних районов, со времени начала освоения Баженовского месторождения, было много населенных мест, которые на сегодняшний день не сохранились.
Следа от них нет на современных картах и планах, многие из них не обозначены и на старых бумагах. Но они остались в памяти старожилов и то лишь в варианте легенд или слухов, слышанных от своих старших родственников.
О двух таких поселках, когда то существовавших в лесных массивах, расскажем в этой статье. Один из поселков, имел свое название Рефты. Второй поселок назывался по номеру лесного квартала, в котором и находился — поселок 105 квартала.

В мае 2014 год поисковая группа из четырех чело-век, предприняла попытку найти заброшенное месторасположение двух лесных поселков.
Если поселок 105 квартала знали многие, по край-ней мере, слышали о нем, то о поселке Рефты, в начальным этапе нашей работы, не знал практически ни кто.
После длительных исследовательских поисков, оп-роса жителей, проверки архивных данных и сопоставления материала, было определено предположительное место нахождения поселка Рефты.
В результате выхода на местность, местоположение поселка Рефты, было обнаружено. Выполнен комплекс работ по закреплению фактического материала в виде фото, кино съемок и привязочных работ в системе GPS. А так же проведены частичные поверхностные раскопки.
А вот на территорию второго поселка, мы выйти не смогли, потому что небольшая река Малый Рефт, после обильного снеготаяния поднялась и разлилась так, что и на местности моста не было видно совсем.
Попытки переправиться вброд, чуть не закончились плачевно, один из наших товарищей, едва не ушел под воду.
В тот весенний поход, задача, которую мы поста-вили перед собой, полностью была не выполнена и не был дан ответ, на самый главный вопрос, существует ли кладбище недалеко от поселка.
О кладбище нужно сказать отдельно. При сборе материала нам поступила информация, что на лесном кладбище заброшенного поселка похоронены и граждане других государств. Как они попали на нашу землю это отдельный вопрос. Но нам рассказали, что в прошлые годы на кладбище, приезжал житель одной из европейских стран, которые в недавнем прошлом именовались соцлагерем. Здесь был похоронен его близкий родственник.
Но «скромный» результат уже был. Информация о существовании неизвестного поселения была, место определено, период существовании и общие данные о сроках существования, жизни и быте закреплены в виде свидетельств бывших жителей поселка.
Но по устной информации и обрывочным архивным данным поселение на этом месте существовало с ХIХ века. В лесном массиве, рядом с поселком велись гор-ные работы по поиску и попутной добыче цветных кам-ней. В официальных бумагах написано работал слюдяной рудник.
Поселок Рефты, начал свое существование с 1940 года. В этот период из западных областей Украины и Белоруссии в Свердловскую область привезли польских граждан спецпереселенцев, которых называли осадники. Осадники — это прототип наших казаков, их селили на неспокойных границах с сопредельными государствами. Часть из них, расселили по Режевскому району и со-седним районам, а в поселок Рефты попало 160 человек.
В поселке кроме поляков, жили и наши местные жители, пришедшие на заработки из разных близлежащих деревень. А еще были здесь и украинцы и евреи.

В начале октября месяца поисковая группа в прежнем составе: Ю.М.Сухарев, известный краевед, житель поселка Рефтинского, вся архивная и аналитическая подготовка экспедиции легла на его плечи.
О.М.Кожевников житель города Асбеста, специалист по использованию кино и фотоаппаратуры.
Два асбестовских краеведа В.Н.Рубцов, и А.Л.Копырин по «совместительству» еще и охотники, они хорошо знают местность, выбрав погожий день, от-правилась на поиски заброшенных лесных поселков.

1.4-30 Н
Теперь поисковики хотели найти местоположение лесозаготовительного участка 105 квартала. Который был образован и уже работал в советский период 30-х годов ХХ века. В этот же период, рядом с поселком работали геологи. На местности были построена шахта, в лесных массивах пробиты шурфы и пройдены разводочные канавы.
Перед выходом наметили план выхода и был учтен опыт весеннего похода. На этот раз, не зная состояния моста, к которому мы вышли в мае, уровня и количества воды в реке Малый Рефт, решено было сразу переехать на левый берег реки и там двигаться в зависимости от состояния дороги.
До места мы добирались долго. Дорога оказалась разбита еще сильнее чем весной, бесконечные ямы, лужи, грязь и миновав Малый Рефт свернули налево. Но, так как в этом районе мы не бывали уже давно, а ситуация меняется почти каждый год, мы промахнулись и проехав по лесной дороге уткнулись в болото.
Решили дальше продолжить путь пешком. Погода сегодня нам сопутствовала отличная, с утра небольшая прохлада и периодически выглядывало солнце.
И вот двигаясь по дороге, на протяжении двух с половиной часов, мы разглядывали удивительные лесные пейзажи.
Удивиться есть чему. На дороге ярко зеленная осенняя трава отава. Коричневый папоротник, темно зеленая хвоя елей, лиственницы наполовину ярко желтые и золотая листва берез.
Кроме красочно одетого осеннего леса, раскрашенного в яркие тона, коричневых, зеленых, желтых, оранжевых оттенков нас встречали деревья, огромные лесные великаны. Возраст мы конечно определить не могли, но по размерам таких деревьев в наших лесах, встречать давно не приходилось.
Ели толщиной более метра, со свисающим с пушистых лап мхом, лиственницы которых, втроем обхватить не-возможно.

2.Ель
Два часа хода с короткими остановками на фотозарисовки и мы почти на месте. Людям, часто бывающим в лесу, любой незнакомый участок леса или где давно не бывал, кажется интересным. А особенно охотникам.
Спокойно шагая по дороге без оружия, поглядываешь по сторонам и успеваешь разглядеть следы лосей на грязи. По хрусту и треску ветвей, можно определить слетевшего с дерева глухаря, а их здесь на лиственницах много.
Но если подойти под лиственницу и внимательно осмотреть поверхность земли, можно увидеть свежесло-манные ветки, которые глухарь откусывает на вершине и бросает вниз.

8.Лиственница
И как не заметить вальдшнепа, с длинным вытянутым клювом, который с треском взлетел в метре от ваших ног. А вон там за кустами с характерным шумом, взлетела с земли пара рябчиков.
На подходе к реке, преодолев большое болото, вы-шли к обширной поляне на левом, западном берегу Малого Рефта. Еще несколько усилий и мы у моста, который не смогли преодолеть в мае месяце.
Мост полуразрушен. В середине сняты поперечные бревна и продольный настил из плах, который устраивается под колеса автомобиля.
Конечно печально, на дворе ХХI век, люди должны быть умнее, практичнее или рациональнее. А здесь высокообразованные охотинспектора, разобрали готовый работающий мост, построенный еще в советское время (они не только своего построить ни чего не могут, они готовое разрушают – такие комментарии были услышаны по поводу разрушенного подобного моста у поселка Коммунальный) что бы охотники из соседнего района, не могли переехать на другую сторону реки. Что поделать — капитализм.

3.Мост 30-4 Н
Осмотрев внимательно конструкцию, по-доброму удивились, мост построен основательно и несмотря на все погодные катаклизмы и человеческие издевательства, может быть восстановлен и прослужить не один десяток лет.
Сейчас когда уровень воды ниже примерно на пару метров, все осмотрели и пришли к выводу, что решение принятое в прошлый раз, о невозможности форсирования реки по остаткам моста, было правильным.

4.Мост Н
Прямо у моста на берегу Малого Рефта сделали не-большую остановку, еще раз посмотрели схемы и планы, взятые с собой, наскоро перекусили и сфотографировались. В это время очередной сюрприз нашей уральской погоды, небо затянуло серыми тучами и пошла снежная крупа.
По верху поляны, на границе леса на запад, куда уходит дорога, стоит небольшой железный вагончик, который есть на всех фотографиях, выложенных на сегодняшний день в интернете. При ближайшем рассмотрении это оказался пассажирский вагон, узкоколейной железной дороги. Правда, без окон, но зато с нарами из жердей, на два спальных места.
Дальше наш путь шел по старой дороге, быстро передвигаясь, вышли к площадке поселка 105 квартала, затем небольшой перелесок и дальше большая поляна на которой располагался концлагерь.
Место для поселений, выбрано конечно удивительное. Ровная площадка с плавным уклоном к реке, в южном направлении, а вверху крупный сосновый лес.
На больших пустынных площадях, некогда бывшими поселениями, на сегодняшний день растет буйная трава. Во многих местах, видны обвалившиеся погреба и небольшие фундаменты от домов. При желании можно за-даться целью и восстановить планировку поселка, где стояли дома, где бараки, где клуб и магазин. Тем более, что в руках у нас были довольно подробные схемы, с расположением всех построек, включая жилые дома.
Поселок по тем временам считался крупным. Здесь были школа, магазин, клуб, детсад, пекарня, было и свое кладбище. Работало лесозаготовительное производство и была подведена ветка узкоколейной железной дороги.
В послевоенный период, в конце сороковых годов, в поселке проживало около тысячи человек.
Осмотревшись на местности и сверившись с компа-сом, мы двигались по схемам, нарисованным бывшими жителями поселка Николаем Григорьевичем Колесниковым и Сохоревым Вечяславом Васильевичем.
Оба сумели правильно отобразить схему движения, для поиска заброшенных поселков.

5.Схема
Для жителей современных городов, можно задать вопрос на засыпку, какой ориентир выбрать в лесу, когда кругом одни деревья. Старожилы указали ориентир — огромная лиственница и даже предупредили, что ее могут спилить, но тогда должен остаться большой пе-нек.
Так оно и оказалось, лиственницы на месте уже не было, а пенек гигантских размеров, возвышался неда-леко от дороги.
Пройдя по территории бывшего поселения, наткнулись на замаскированный «антикварный» раритет. Старую металлическую кровать. Подобные кровати сейчас показывают по телевидению на старых фотографиях, в передачах посвященных войне 1914 года.
Схемы, которые предоставили Ю.М.Сухареву старожилы, оказались очень точными. На листах бумаги крестиками, квадратиками и точками, обозначены практически все постройки, которые существовали на местности. На некоторых участках обозначены даже расстояния.

7.К - 4 30 Н
Но время идет, ситуация меняется, если площадки от поселений остались практически нетронутыми, то рядом с дорогой появилась еще одна, а дальше с от-ветвлением на запад, проходит трасса газопровода.
Еще раз, сверив схемы с местностью, мы прошли немного на юг и под прямым углом повернули в лес. Буквально в ста метрах от кромки, наткнулись на «оплывшие» могильные холмики. Они были плохо различимы и уже поросли мелким лесом и кустарником. У нас были еще сомнения. Но пройдя еще немного вглубь леса, мы обнаружили старые памятники.
Опираясь на факты приведенные местными жителями, кладбище можно считать интернациональным, если уместно так говорить и отбросить предвзятые политические взгляды.
Здесь похоронены поляки, немцы и наши русские, жители близлежащих деревень, которые приехали сюда по вербовке, а так же бывшие заключенные, которых отправили сюда на поселение.
По рассказам старожилов, в послевоенный период, на кладбище стоял большой и высокий католический крест, выполненный из дерева. По все вероятности, его установили поляки, на могиле своих земляков. Подобная информация об установке католических крестов, на местах погребения поляков, известна из литературы.
Видимо вот на это кладбище, к могиле своего родственника и ездил житель одной из бывших стран соц-лагеря. Но видимых свежих следов присутствия людей мы здесь не нашли. Единственный относительно новый памятник, выполненный из нержавеющей стали, со звездочкой, поставлен очевидно в 80-х годах ХХ века. В тот период, как раз массово устанавливали памятники из такого металла.
Вот это наверно и есть конечная точка нашего по-искового маршрута. Покружившись в лесу, мы поискали еще какие ни будь видимые отголоски прошедших эпох, но тщетно. Холмиков много, но как то их систематизировать и однозначно классифицировать затруднительно.
Потому что рядом есть небольшие раскопки, а кое где и геологоразведочные канавы, примерно двадцати летней давности. По информации специалистов, здесь работали геологоразведочная партия объединения «Уралкварцсамоцветы». Впоследствии, двигаясь в домашнюю сторону, мы наткнулись на брошенные геолого-разведочные керны, из белого мрамора.
А здесь на территории кладбища, нас заинтересо-вали необычные березы, росшие из одного корня по две, три штуки. Некоторые уже на высоте пару метров от земли, еще расщеплялись на два, три ствола. В этом месте их оказалось много.

9.Берез
Неизвестно насколько достоверно, но в свое время была услышана такая легенда или наблюдение, а воз-можно отнести это и к народной примете.
На кладбищах, где в братских могилах похоронено много людей, растут именно вот такие березы, со мно-жеством стволов.
Обратный путь занял немного больше времени, чем мы рассчитывали. Дело в том, что мы отклонились от маршрута и зашли в сторону большого болота. Здесь много лет назад В.Н.Рубцов находил старые колеса от узкоколейки и ржавые рельсы.
Но это было много лет назад, а в этот раз мы не смогли их обнаружить. Или они «ушли» в болото и за-росли мхом или мы ошиблись с местом.
Оставшийся путь мы проделали с чувством выпол-ненного долга. Та разрозненная информация, что попала в наши руки, была систематизирована и всесторонне исследована. В результате можно привести следующие данные.
Поселок Рефты, начал свое существование с 1940 года. В этот период из западных областей Украины и Белоруссии в Свердловскую область привезли польских граждан спецпереселенцев, которых называли осадники. Осадники — это прототип наших казаков, их селили на неспокойных границах с сопредельными государствами. Часть из них, расселили по Режевскому району и в по-селок Рефты попало 160 человек.
Поселок располагался на правом берегу реки Малый Рефт, соответственно и название получил по названию реки.
В поселке кроме поляков, жили и наши местные жители, пришедшие на заработки из разных близлежащих деревень. Были здесь и украинцы и евреи.
После формирования Войска польского, здесь осталось 89 человек, по всей видимости, женщины, дети и старики. После освобождения западных областей Украины и Белоруссии в 1944 году, всех поляков отправили на родину.
Бараки и все пригодные для эксплуатации по-стройки, были перевезены к озеру Травянному и на западном берегу озера, возник новый поселок Рефты. И просуществовал он там до 60-х годов ХХ века.
Лесозаготовительный участок 105 квартала, был образован и уже работал в советский период 30-х годов ХХ века. Поселок располагался на левом, высоком берегу реки малый Рефт, название получил по номеру лесного квартала, где и находился. Такова была распространенная практика наименований того периода.
В этот же период, рядом с поселком работали геологи. На местности были построена шахта, в лесных массивах пробиты шурфы и пройдены разводочные канавы.
Поселок 105 квартала, был известен как лесозаготовительный участок. В военный период рядом с поселком был построен лагерь, куда привезли пленных немцев, они работали на лесозаготовках. Численный состав около 200 челок. Находились они там до 1948 года, затем были отправлены в город Асбест.
На освободившуюся территорию, привезли заключенных и они так же работали на лесозаготовках. В начале 50-х годов здесь проживало около тысячи чело-век.
Хочется заострить внимание читателя, в лесном поселке лесозаготовителей, были клуб, больница, ма-газин, столовая, школа…
Поселок прекратил свое существование, по официальной документам в 1949 году, а по информации ста-рожилов в середине 60-х годов ХХ века.
На кладбище, сохранившийся памятник (наиболее поздний) датирован 1955 годом.

В этот раз, программа экспедиции была выполнена и результатом стала работа по установлению местоположения двух несуществующих лесных поселков, имеющих интересную и трудную судьбу, как и судьба всей нашей страны.

Октябрь 2014 г. А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты