Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

1749 «Выскоча ис чащи здубинками и дважды ударили…» Хроники Окуневского острога. Колонка Алексея Шапоренко

Подано 18 июля 1749 году

Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая

Бьет челом Окуневского острогу отставной салдат Филип Лоскутов того ж острогу деревни Островской на разночинцов Бориса да Степана Уфинцовых, а о чем мое челобитье следуют ниже сего пункты

I

Сего 749 году июля 15 дня загнали у меня, раба вашего, крестьянина Дмитрея Остафьева дочь девка Матрена да помянутых Уфинцовых сестра девка Матрена Яковлева дочь малолетныя в поскотине между озера в тесное место скота моего рогатого дву коров дойных да трех телят годовых двухселетних, которых скотин ис того места едва выгнал. И в то ж время помянутые Борис да Степан Уфинцовы, выскоча ис чащи здубинками и дважды ударили, оной Борис ткнул оной же дубиной в груди неведомо за что. И потому знатно по научению их, Уфинцовых, хотя оных скотин умертвить, оные малолетные девки загонили.

[скрепа] Вместо Филипа Лоскутова

И дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества Указом повелено было помянутых Бориса да Степана Уфинцовых сыскать и о вышеписанном резолюцию учинить дабы от оных впредь не раззоритца.

[скрепа] по его прошению

Всемилостивейшая Государыня, прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить. К поданию надлежит в Окуневскую управительскую канцелярию.

Сие прошение писал копеист Иван Саблуков.

Июля 18 дня 1749.

[скрепа] копеист Филип Комаров руку приложил.

 

Записать в книгу, а вышеозначенных Уфинцовых в Окуневскую канцелярию сыскать и произвесть суд по указам и форме суда.

Управитель Кирило Клепиков

 

1749 году Июля 19 дня по вышеписанной помете вышеозначенная поданная челобитна истца Окуневского острогу отставного салдата Филипа Лоскутова того ж острогу на разсылщиков Бориса да Степана Уфинцовых в Окуневской управителской канцелярии помянутым ответчикам Уфинцовым объявлена.  И притом вышеозначенные ответчики Уфинцовы сказали, что де со оной челобитны копии и на семь дней отсрочки взять не желают, а идут в суд того ж числа.

Вместо Бориса да Степана Уфинцовых по их прошению копеист Филип Комаров руку приложил.

 

Того ж числа вышеозначенной ответчик Борис Уфинцов в Окуневской управителской канцелярии допрашиван и в допросе сказал: сего де 1749 году Июля 15 числа у вышеозначенного просителя отставного салдата Филипа Лоскутова малолетныя их две девки, а именно сестра ево Матрена Яковлева да крестьянина Дмитрея Остафьева дочь Матрена ж в тесное место рогатого скота никогда неганивали (sic), и они на оного истца Лоскутова здубинами ис чащи не выскакивал (sic) и ничем не бивал и в грудь дубиной неударивал. И то де показанной истец Лоскутов показывает на них напрасно, токмо де от оных малолетных своих девок услышал он, Уфинцов, в березнике немалой крик и чаяли, что бодет их скотина, то к ним прибежали обще збратом своим Степаном прибежали, и в то число оной Лоскутов оных девок гоняет в воде загонил в воду и неведомо для чего ездит на лошаде за ними по воде и едва не утопил, коих взяв и увел в дом свой. И ежель в том дочего дойдет до крестного целования, то он, Уфинцов, на веру берет себе.

Вместо Бориса Уфинцова по ево прошению копеист Филип Комаров руку приложил.

 

Степан Уфинцов в допросе сказал те ж речи, что и вышеозначенной брат ево Борис сказал, а имянно: сего де Июля 15 числа на вышеозначенного истца отставного салдата Филипа Лоскутова ис чащи здубинами не выскакивали и дважды не ударивали, и оной де брат ево Борис в грудь дубиной не тыкивал, и вышеозначенные малолетныя их девки рогатого ево скота в тесное место не заганивали. И то де означенной исцец (sic) Лоскутов показывает на них напрасно, и ежель в том дочего дойдет до крестного целования, то де он, Уфинцов, берет на веру себе.

Вместо Степана Уфинцова по его прозбе копеист Филип Комаров руку приложил.

 

Тетрать на улики ответчиков Бориса да Степана Уфинцовых

истцу Окуневского острогу отставному салдату Филипу Лоскутову

Того ж июля 19 числа вышеозначенной истец Филип Лоскутов, выслушав оных ответчиков Уфинцовых допросы, в улику показал подлинно де объявленные в прошении ево девки, а именно сестра онаго Уфинцова да дочь крестьянина Дмитрея Остафьева в поскотине между озера в тесное место скота ево рогатого гоняли, и оныя ответчики Борис да Степан Уфинцовы в тож время здубинами на него, Лоскутова, из чащи выскакивали и дубиной били, и оной Борис дубиной один раз в грудь толкнул и подпазухой продткнул (sic), отчего и поныне имеетца рана. И от того де оныя Уфинцовы отпираютца напрасно, а как де вышеозначенныя Уфинцовы ево, Лоскутова, били, оное видел тоя же дрвни крестьянский сын Алексей Губин, коему ныне лет одинннатцать лет, в чем на онаго и шлетца поныне. И оной крестьянский сын Губин по приходе о том в деревню сказывал о том тоя ж дрвни крестьянам, а имянно отцу своему Фотею Губину, Захару да Ивану Ку Овериным. А более же он, Лоскутов, в улику оным ответчикам ничего не имеет, и ежель в том чего доведется до крестного целования, то он, Лоскутов, даст им на веру и себе берет.

Вместо Филипа Лоскутова по его прошению копеист Филип Комаров руку приложил.

 

Подана Апреля 5 дня 1750 году

Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая

Бьют челом Окуневского острогу разночинцы Борис да Степан Уфинцовы того ж острогу на отставного салдата Филипа Лоскутова о ниже следующем:

I

В прошлом 1749 году Июля в 18 числе помянутый салдат Лоскутов бил челом на нас, рабов ваших, якобы загнали мы в поскотине между озера рогатого ево скота двух коров дойных и телят, и по подаче онаго прошения за делом не стоит и поныне имеетца в доме своем, а мы, рабы ваши, бываем всегда при Окуневской управителской канцелярии неотлучно, от коего ево ложного прошения пришли в крайнее раззорение дабы и впред в страдное время не учинил бы ноивящаго (sic) бы раззорения.

И дабы высочайшим Вашего Императорскаго Величества Указом повелено было сие наше прошение принять и о вышеписанном резолюцию учинить, как Вашего Императорскаго Величества Указы повелевают.

Всемилостивейшая Гдрня, просим Вашего Императорскаго Величества о сем нашем прошении решение учинить.

К поданию надлежит в Окуневскую управителскую канцелярию.

Сие прошение писал копеист Иван Саблуков. Апреля 5 дня 1750 году.

К сей челобитней вместо разночинцов Степана да Бориса Уфинцовых по их прошению копеист Алексей Человечков руку приложил.

 

Записать в книгу. Справясь, выписать.

 

В Окуневской управителской канцелярии

из дела, производимого по челобитию разночинцов Бориса да Степана Уфинцовых от отставнаго салдата Филипа Лоскутова выписано:

Апреля 5 дня 750 году в поданном предписанных Уфинцовых прошении написано: в прошлом де 749 году Июля 18 дня бил челом на них реченной салдат Лоскутников, якобы загнали они, Уфинцовы, в поскотине между озера рогатого ево скота двух коров дойных и телят, и по подаче онаго прошения за делом не стоит и поныне де имеетца в доме своем, а они, Уфинцовы, бывают всегда при Окуневской управителской канцелярии неотлучно, от коего де ево ложного прошения пришли в крайнее раззорение, дабы и впред в страдное время не учинил волокиты.

А по справке в Окуневской управителской канцелярии против поданного прошения помянутого Лоскутова реченные Уфинцовы в Окуневской канцелярии допросом показали что де помянутого рогатого скота никогда не ганивали (sic), и они на него, истца, здубинами из чащи не выскакивали и ничем не бивали. И в том дойдут дочего до креснаго (sic) целования., то они, Уфинцовы, на веру берут себе. И против вышеписанного допросу помянутой проситель Лоскутов о всем

[скрепа] Канц

вышеписанном ответом подлинного доказателства не имеет, толко объявил в свидетелстве, якобы они, Уфинцовы, ево Лоскутова в грудь дубиною ткнули и замахивались бить, деревни Островской крестьянского сына Алексея Губина, коему де ныне одиннатцать лет.

[скрепа] елярист Стефан Базанов.

 

1750 году Апреля 7 дня Окуневской канцелярии разсылщик Ермак Человечков объявил что де посылан он из Окуневской управителской канцелярии сыскною памятью по челобитью оной же канцелярии разсылщиков Бориса да Степана Уфинцовых для сыску отставного салдата Филипа Лоскутова в ложном на них, Уфинцовых, в прошлом 749-м году челобитью, коего в Окуневску обыскат[ь] (sic) не мог. Того ради сим в Окуневской управителской канцелярии объявляю.

К сему объявлению Ермак Человечков руку приложил.

 

В Соборном уложении в десятой главе во стедесятой (sic) статье напечатано:

а которые люди, преставя (sic), не ищут, а ответчики о том на них учнут бить челом на них, что они не ищут, и челобитье ответчикова и скаска неделшикова записана и тем истцом после тое указные недели отказать, и впредь в том деле суда не давать, и ответчиком запись выдать.

Канцелярист Стефан Базанов

 

1750 году апреля < > дня по Указу Ея Императорскаго Величества, слушав поданного прошения из Окуневской канцелярии разсылщиков Бориса да Степана Уфинцовых Окуневского острогу на отставного салдата Филипа Лоскутова, в Окуневскую канцелярию написано: в прошлом де 749-м году июля 18 дня в челобитье помянутого Лоскутова в Окуневскую канцелярию написано, якобы о загнании ими, Уфинцовыми, ево скота дву коров и телят между озера и в битии ево, Лоскутова. И по подаче того прошения оной Лоскутов за делом не стоит, а они, Уфинцовы, бывают всегда при Окуневской канцелярии и против ево, Лоскутова, челобитья оные Уфинцовы допросами во всем не винились, а помянутой Лоскутов на их Уфинцовых подлинного доказательства не имеет, толко в доказательстве своем в свидетельстве представлял крестьянского сына Алексей Губина, которому де ныне не более будет одиннатцати лет, и такому, яко малолетнему, никак в свидетельстве том верить невозможно.

А в Соборном уложении десятой главы в сте десятой статье напечатано: которые люди, преставя, не ищут, а ответчики о том на них учнут бить челом на них, что они не ищут, и челобитье ответчикова и скаска неделшикова записана, и тем истцом после тое указные недели отказать, и впредь в том деле суда не давать, и ответчиком запись выдать, в Окуневской управителской канцелярии ОПРЕДЕЛЕНО: по силе вышеозначенной сто десятой статьи помянутому просителю Лоскутову от дела отказать и впредь в том деле суда не давать, ибо как выше значит, что он, Лоскутов, чрез много прошедшее время за делом не ходатайствовал и всегда от канцелярии бывает в отлучке, к тому ж он, Лоскутов, по тому делу доказательства подлинного не имеет.

 

Источник: РГАДА Ф. 613. Оп.1. Д. 30. Лл.6-11об., 17-18

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты