Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

1750г. «Бранила жену мою всякою матерною бранию и притом называла курвой…» Хроники Окуневского острога. Колонка Алексея Шапоренко

Подана Июля 30 числа 1750 году

Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая

 

Бьет челом крестьянин Окуневского острогу Исак Биринцов того ж острогу на крестьянскую женку Настасью Васильеву дочь Петелину, а о чем мое прошение, тому следуют ниже сего пункты:

I

Сего 750 году Июля 17 дня вышеписанная крестьянская жена Настасья Васильева в доме своем при матери моей бранила жену мою Настасью Лазареву всякою неподобною матерною бранию и притом называла курвой. И оную де жену якобы Окуневской канцелярии разсылщик Парфен Соколов в кремлевом городу блудно учинил, а во вторые и при мне также бранила, причем и свидетели были.

2

Сего ж Июля 22 числа просила на меня, раба вашего, означенная женка Настасья Васильева Окуневского дистрикта у камисара Ивана Выходцова в потерянной своей соле (sic) двух пудов, чтоб он у меня обыскать, которую у меня в доме и обыскивали, и той соли не нашли. И объявила она, Настасья, вышеписанному камисару Выходцову, что де я, Биринцов, не далса на обыск и бранил де всячески. И по тому ее напрасному челобитью оной Выходцов меня, раба вашего, сек батожьем, от коего битья я едва жив хожу.

И дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества Указом повелено было сие мое прошение принять и вышеписанную крестьянскую жену Настасью Васильеву сыскать и в вышеписанном напрасном порицании допросить и обидимое мое возвратить. А в чем она будет запиратца, на что представлены свидетели.

Всемилостивейшая Государыня прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить.

К поданию надлежит в Окуневскую управителскую канцелярию.

Сие прошение писал той канцелярии копиист Алексей Человечков.

Июля 30 дня 1750 году

Вместо крестьянина Исака Биринцова по ево прошению копеист Филип Комаров руку приложил.

 

Записать в книгу. Дать суд по форме и указам.

 

Сего 750 году Июля 30 дня по вышеписанной помете означенная поданная челобитна просителя Окуневского острога крестьянина Исака Биринцова ответчице Настасье Васильевой дочери Петелиной в Окуневской управителской канцелярии объявлена, и при том она сказала, что де со оной челобитной копии и на семь дней отсрочки взять не желает, а желает в суд идти того ж числа.

Вместо Настасьи Васильевой дочери Петелиной ее прозбой руку приложил копеист Андрей Мисайлов.  

По коему в ответе своем показала нижеследующее.

 

Того ж числа означенная ответчица Настасья Васильева дочь в Окуневской управителской канцелярии допрашивана, а в допросе сказала:

На 1-е:

сего де 1750 году Июля 31 дня помянутого просителя Биринцова жена в доме ее была, и ее неподобно всячески не бранивала, и курвой не называла. И то оной проситель Биринцов показывал напрасно.

На 2-е:

В потерянии соли двух пудов на него, просителя, имянно не просила, но токмо просила за отбытием управителя Окуневского дистрикта гдина Рукина у камисара Ивана Выходцова, чтоб обыскать в доме у околных соседей, и по обыске наттит[ь] ни у кого не могли.  А у вышеписанного камисара Выходцова просила не давался  обыскивать  и показал напрасно. А оной Биринцов камисаром был наказан за его брань и не за что иное на него, истца Биринцова, в том, что де он говорил ей: де доволное число соли напромышляла, а каким случаем напромышляла, не объявил, и при обыске бранил ее всячески.

Против улики просителя Биринцова ответчица Настасья Петелина что де на представленных свидетелей ево Василья Ерусланова, на жену ево Настасью ж Васильеву шлетца в том, что оного просителя жену Настасью в доме своем не бранивала и, что де оную жену ево, Биринцова, ублудил разсылщик Парфен Соколов, того не говаривала. Толко подлинно реченная жена ево, Биринцова, ей, Настасье ответчице, говорила, что де предписанной Соколов вгороду в клетку удергивал, токмо при том ее сказывании свидетелей никого не было. А что де при обыске на Марка Толмачева и Митрофана Кузнецова шлетца ж в том, что оной Биринцов при после обыску предписанной соли подлинно всячески бранил и  говорил якобы: доволное число реченной же соли напромышляла, о чем она, Настасья, ответчица на него, Биринцова, просила у предписанного камисара Выходцова, за что он и был наказан. И на предсьавленного от него свидетеля кописта Толмачева шлетца ж.

 

Вместо Настасьи Васильевой дочери Петелиной ее прозбой руку приложил копеист Андрей Мисайлов.

 

Марко Толмачев, Митрофан Кузнецов сказали, что де помянутой проситель Биринцов по приобыскивании соли, будучи у него, Биринцова, в доме, никак означенную ответчицу не бранивал. И чего ради на него, Биринцова, оная женка Настасья на него просила камисара Выхотцова (sic) якобы в брани, и в том просила она, ответчица Настасья, на него напрасно. А при обыске никакой воровской ее соли у него, Биринцова, не нашли.

Вместо крестьянина Марка Толмачева, Митрофана Кузнецова по ево (sic) прошению копеист Григорей Портнягин руку приложил.

 

Крестьянская жена Настасья Васильева дочь Ерусланова под присягою сказала, что де в доме у ее крестьянина жена Биринцова жену Настасью таких речей, что де в городу удернул и ублудил разночинец Парфен Соколов, того не говаривала. Толко пришед к ней, Настасье Еруслановой, в дом предписанная ответчица Настасья ж и говорила, что де ево, Биринцова, жену ублудил означенной Соколов, а для чего удернул, того не объявила. А не оного Биринцова жена сказывала, и в том оная ответчица шлетца на нее, Настасью Ерусланову, напрасно.

К сему допросу вместо крестьянской жены Настасьи Васильевой по ее прошению копеист Григорей Портнягин руку приложил.

 

Проситель Биринцов, выслушав ответчицы Настасьи Васильевой допросные речи, в улику показал, что де оную женку мою помянутая ответчица в доме своем бранила и курвою назвала, и якобы подлинно де ублудил жену мою разсылщик разночинец Парфен Соколов, при чем была свидетелем Василья Ерусланова жена Настасья Васильева. Притом же она в Окуневской канцелярии при допросе показала что оной Соколов в реченном городу удергивал в клетку, а что бранила курвою, в том заперлась. А за что наказан, якобы за неподобную брань, ево, Биринцова, просила ложно, напрасно. Ибо я ее при обыске не бранивал. А что же ее якобы он, Биринцов, бранил, при том были свидетели Марко Толмачев, Митрофан Кузнецов, на коих он, Биринцов, и шлетца. Да кроме оных, других к оправданию себе имею свидетелей.

И, якобы я при обыске у меня в доме утерянной ее соли бранил, показывает напрасно и просила, яко в брани ее мною, у камисара Выходцова напрасно, в чем шлется на бывших при том обыске свидетелей же крестьян Марка Толмачева, Митрофана Кузнецова. А что де оная ответчица показала выше сего в допросе в ответе своем, якобы доволное число соли напромышляла, говорил, [но] толко с тем резоном, что много инные (sic) ис казны соли брали, а инной и ничего не получил, а не к другому чему. При чем был Окуневской земской канторы копиист Софрон Толмачев, в чем на него шлется ж.

Вместо Исака Биринцова по его прошению копеист Филип Комаров руку приложил.

 

ВЫПИСКА

учиненная из дела по челобитью Окуневского острога крестьянина Исака Биринцова того ж острогу на крестьянскую женку Настасью Васильеву дочь Петелину в брани матернею бранью и в назывании курвою жену ево Настасью Лазареву и в протчем.

Сего 750 году Июля 30 дня в поданной челобитне реченного крестьянина Биринцова в Окуневскую управителскую канцелярию в следующих пунктах написано, а имянно:

в 1-м:

сего де 750 году Июля 17 числа вышеписанная крестьянская жена Настасья Васильева в доме своем при матери ево Биринцова бранила жену ево Настасью Лазареву всякою неподобною матернею бранью и притом называла курвой якобы де жену ево Биринцова Окуневской канцелярии разсылщик Парфен Соколов в кремлевом городе ублудил. А во вторых де и при нем, Биринцове, бранила, при чем же де были свидетели;

во 2-м:

сего ж де июля 22 числа просила на ево, Биринцова, означенная женка Настасья Васильева Окуневского дистрикта камисара Ивана Выходцова якобы в потерянной своей соле дву пудах, чтоб оную у него обыскать, которую де у него в доме обыскивала, и той соли не нашли. И объявила она, Настасья, вышеписанному камисару Выходцову якобы он, Биринцов, на тот обыск не дался и бранил де всячески.  И по тому де ее напрасному челобитью он, Выходцов, ево, Биринцова, сек батожьем от коего де битья едва жив.

А сего 750 году Июля 3 числа по учиненной на той челобитне Окуневской управителской канцелярии помете помянутая крестьянская жена Настасья Васильева дочь Петелина в Окуневскую канцелярию сыскана, и упоминаемая поданная крестьянина Исака Биринцова челобитна ея объявлена, которая, не желая с того челобития взять копии и не требуя на семь дней отсрочки, пошла в суд.

Того ж числа помянутая ответчица женка Настасья Васильева на написанные в челобитие исца крестьянина Исака Биринцова пункты в ответе показала:

на 1-й:

сего де 750 году Июля 31 числа помянутого просителя Биринцова жена в доме ее была, и ее всячески не бранивала, и курвою не называла. А что жену ево Настасью якобы разсылщик Парфен Соколов в городу ублудил, того не говаривала. Толко де сказывала оная жена о том, что он, Соколов, в городу удернул в клетки, а чего ради того не объявляла.

На 2-й:

В потерянии соли дву пудов на него, просителя, имянно не просила, токмо просила за отбытием управителя Окуневского дистрикта у камисара Ивана Выходцова, чтобы оную утерянную ее соль обыскать в домех у околных соседей, коей по обыске наттить (sic) ни у кого не могли. А у вышеписанного камисара Выходцова просила на него, истца Биринцова, в том, что де он говорил ея: ты де доволное число соли напромышляла, а, каким случаем напромышляла не объявил. И при обыске бранил ее всячески.

 

Того ж числа истец крестьянин Исак Биринцов на ответ ответчицы крестьянской жены Настасьи Васильевой Петелиной в улику показал:

Что де подлинно оную жену ево помянутая ответчица в доме своем бранила и курвою называла. И подлинно де ублудил жену ево разсылщик Парфен Соколов, при чем была свидетелем Василья Ерусланова жена Настасья Васильева. И, якобы он при обыске в ево доме утерянной ее соли бранил, показывает, и просила яко в брани, напрасно. В чем де шлетца на бывших при том обыске свидетелей Марка Толмачева, Митрофана Кузнецова. Что же де оная ответчица показала выше сего в ответе своем, якобы доволное число соли напромышляла говорил, толко с тем резоном, что много инные ис казны соли брали, а инной и ничего не получил, а не к другому чему. При чем был Окуневской земской канторы копеист Софрон Толмачев, в чем на него шлетца ж.

 

На улику исца крестьянина Исака Биринцова ответчица крестьянская жена Настасья Петелина во оправдание показала:

Что де на представленных свидетелей ево на жену крестьянина Василья Ерусланова Настасью Васильеву шлетца в том, что оного просителя жену Настасью в доме своем не бранивала. И что де оную жену ево, Биринцова, блудил (sic) разсылщик Парфен Соколов, того не говаривала. Толко де подлинно реченная жена ево Биринцова ей, ответчице, говорила: предписанной де Соколов в городу в клетки удергивал, токмо де при том ее сказывании свидетелей никого не было. А на Марка Толмачева и Митрофана Кузнецова шлетца ж в том, что он, Биринцов, после обыску предписанной соли всячески бранил и говорил якобы: доволное число реченной соли напромышляла, о чем де она, ответчица, на него, Биринцова, просила у предписанного камисара Выходцова, за что де он был и наказан.

И на представленного от него свидетеля кописта Толмачева шлетца ж против общей ссылки истца Окуневского острогу крестьянина Исака Биринцова.

 

Ответчицы ж крестьянской жены Настасьи Васильевой Петелиной свидетели крестьянина Василея Ерусланова жена Настасья Васильева, крестьяне Марко Толмачев, Митрофан Кузнецов, Окуневской земской канторы копеист Софрон Толмачев по присяжной должности в допросе следующее показали, а имянно:

 

Крестьянина Василея Ерусланова жена Настасья Васильева: что де в доме у ее крестьянина Биринцова жену Настасью таких речей, что де в городу удернул и ублудил разночинец Парфен Соколов, того не говаривала. Толко пришед к ней Настасье Еруслановой в дом предреченная ответчица и говорила, что де ево, Биринцова, жену в городе удернул, а не оного Биринцова жена о том сказывала. И в том де она, ответчица, щлетца на нее напрасно.

 

Крестьяне Марко Толмачев, Митрофан Кузнецов сказали, что де помянутой проситель Биринцов по при обыскивании соли будучи у него, Биринцова, в доме означенную ответчицу Настасью никак не бранивал. И, чего ради оная женка Настасья на него просила камисара Выходцова, якобы в брани, не знают. И при обыске в доме ево никакой воровской ее соли у него, Биринцова, не нашли. 

 

Окуневской земской канторы копеист Софрон Толмачев сказал против того, что в улике истцовой написано самую истинную правду и ничего не утаил.

 

И тако изо всего предписанного дела видитца:

1-е:

ответчица показала, якобы при обыске у истца Биринцова покраденной соли ее бранил всячески. А свидетели Толмачев и Кузнецов показали, что оной Биринцов ее никак не бранивал

2-е:

якобы она жену исцову в доме своем не бранивала и, что де ее ублудил разсылщик Парфен Соколов, того не говаривала. А в свидетельстве том жена крестьянина Василья Ерусланова Настасья Васильева показала, что де оная ответчица, пришед к ней в дом, говорила, якобы жену означенного истца разночинец Парфен Соколов удернул в город, а чего для не знает.

 

И тако предвидитца по свидетельским допросам:

оная ответчица сама себя к виности обличает. И о том яко то признаваета (sic) ко блудодейству следовать некем. К тому ж из вышеписанного значит: оная ответчица по неправности свое привела реченного истца под жестокое наказание, как и свидетели выше сего показали.

 

А в Соборном Уложении в десятой главе в ниже следующих пунктах напечатано:

В 99-м:

А будет кто нибудь обесчестить непригожим словом чью жену, или дочь девку, или сына неверстанного, какова чину ни будит, и женам, и дочерем девкам, и сыновям неверстанным по суду и по сыскам править за их бешчестья (sic) жене против мужня окладу вдвое.

В 168-м:

А будет истец и ответчик оба пошлютца на кого из виноватых, а после того в том же суде сверх тоя опчия ссылки, учнут подавать инные ссылки, и судьям у них тех последних ссылок не принимать, а вершить дело по первой опчей ссылке.

В 169-м:

А будет в какове деле истец и ответчик оба пошлются по одной ссылке на обчую же правду на трех человек, и из тех людей один учнет сказывать ложно, а два учнут ево уличять, что он говорит ложно, и в таком деле верить двум, а одного отставить.

В 181-м:

А будет кто истец и ответчик пошлютца оба на опчую правду, а после того на другой или на третей день, или неделю спустя, у тех же у истца и у ответчика будет суд в ином каком деле, и кто их них учнет на суде слатца на тою первую ссылку, а другой тою первую ссылку учнет отводить, и скажет с тою первою ссылкою какую нибуть недружбу, и тое

ссылки в последнем иску не допрашивать, а первой суд вершить по той опчей ссылке.

В 94-м:

Между протчем напечатано: дворцовых сел и черных волостей гдрвым [государевым – А.Ш.] крестьяном по рублю человеку, а будет кто государевых крестьян учнет бити и, бьючи, изувечит, гласъ выколет, или руку, или ногу переломит, или иное какое увечье учинит, и на том имати государевым крестьянам за увечье и за бесчестье по десяти рублев члвку. А будет кто государева крестьянина зашибет, а увечья никакова не учинит,  и на том имати  государевым крестьянам за бой и за бесчестье по два рубли члвку.

Канцелярист Степан Базанов

 

750 году Августа 7 дня по указу Ея Императорскаго Величества слушав вышеизображенной поданной Окуневского острогу крестьянина Исака Биринцова того ж острогу крестьянскую жену Настасью Васильеву дочь Петелину челобитны в брани жены оного изтца (sic) всячески, и в назывании курвою, и в порицании, якобы жену ево ублудил вгороду разсылщик Парфен Соколов, и в челобитье на него, Биринцова, ею у камисара Ивана Выходцова ложно, якобы ее при обыске покраденной соли бранил всячески ложно, за что де он, Биринцов, по ложному ее челобитью сечен батожьем, и допросных ее речей, коими она показала де, что просителя Биринцова жену всячески не бранивала и курвою не называла  и, якобы разсылщик Парфен Соколов ее ублудил вгороду, не говаривала, а у камисара Выхотцова на него, Биринцова, просила в том, что он, Биринцов, говорил ей, что де доволно ты соли напромышляла, и при обыске бранил он, Биринцов, ее, ответчицу, всячески де. Истец крестьянин Биринцов на допрос ответчицы в улике показал, что де подлинно реченная ответчица жену ево бранила и курвою называла, и подлинно де оную жену ево ублудил предреченной разсылщик Соколов вгороду, в чем он, Биринцов, и она, ответчица Настасья Васильева, слались на общую ссылку на свидетелей Окуневского острогу на жену крестьянина Василья Ерусланова Настасью Васильеву  в том, <что> жены ево никак не бранивала и курвою не называла, и якобы разсылщик Соколов ее вгороду ублудил не говаривала; на крестьян Марка Толмачева, Митрофана Кузнецова, что де подлинно ее, ответчицу, реченной проситель при обыске в доме ево покраденной у ней соли дву пуд всячески бранил, за что де про прозбе ее оной Биринцов камисаром Иваном Выходцовым бит батожьем, а на то свидетели следующее показали:

1-е:

крестьянина Василья Ерусланова жена Настасья Васильева, что де разсылщик Соколов жену оного истца ублудил, того оного Биринцова жена при ней не говаривала и никак не бранивала, толко де говорила оная ж ответчица у ее в доме, что де разсылщик Соколов помянутого Биринцова жену вгород удернул, а чего для, того не объявила, а не жена оного Биринцова. И в том де оная ответчица шлетца на нее напрасно.

 

Крестьяне Марко Толмачев, Митрофан Кузнецов сказали, что де помянутой проситель Биринцов по приобыскиании соли, будучи у него, Биринцова, в доме означенную ответчицу Настасью никак не бранивал. И чего ради оная женка на него просила камисара Выходцова якобы в брани, не знают. А при обыске в доме ево никакой воровской соли у него, Биринцова, не нашли.

 

Окуневской земской канторы копист Софрон Толмачев сказал против того, что и в улике истцовой написано.

И тако изо всего предписанного дела видитца:

1-е:

ответчица показала, якобы при обыске у истца Биринцова покраденной соли ее бранил всячески, а свидетели Толмачев и Кузнецов показали, что оной Биринцов ее никак не бранивал.

2-е:

якобы она жену исцову в доме своем не бранивала и, что де ее ублудил разсылщик Парфен Соколов, того не говаривала. А в свидетельстве том жена крестьянина Василья Ерусланова Настасья Васильева показала, что де оная ответчица, пришед к ней в дом, говорила якобы жену означенного истца разночинец Парфен Соколов удернул вгород, а чего для не знает.

И тако предвидитца по свидетельским допросам:

оная ответчица сама себя к винности обличает, и о том яко то признаваетца к блудодейству следовать некем. К тому ж из вышеписанного значит: оная ответчица по неправности свое (sic) привела реченного исца под жестокое наказание, как и свидетели выше сего показали,

в Окуневской управителской канцелярии ОПРЕДЕЛЕНО:

по силе Соборного Уложения 10 главы 194, 99, 168, 169, 181 статей против 94-й оному истцу, яко то, что он истязан по прошению ответчицы безвинно камисаром Выходцовым батожьем, доправить (sic) за увечье и бесчестье десять рублев, жене оного истца против того за бесчестье ж вдвое. А с того что надлежит в казну взыскать пошлины и записать в приход.

А если же платить будет того ево истцова и его жены бесчестья нечем, то учинить ея жестокое наказание бить батожьем нещадно при собрании людей.

Управитель Иван Рукин

 

По сему определению реченной женке наказание учинено того ж числа.

 

Источник: РГАДА Ф. 613. Оп.1. Д. 30. Лл 56-60, 64-64об, 66-68.

 

Примечание: пунктуация автора публикации.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты