Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1750г. «Дву мешков не явилось…». Уральский детектив. Колонка Алексея Шапоренко

Получено октября 30 дня 1750 году

№506

Промемория

из Шадринской канцелярии

в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию

Сего 1750 году Октября 24 дня в Шадринскую канцелярию тоя ж канцелярии разсылщик, посланной на Уйскую линию для встречи соляных подводчиков, Василей Папущев писмянно объявил: сего ж 1750 году сентября месяца, а в котором числе того не упомнит, принял он, Папущев, на Уйской линии у подрятчика Семена Украинцова для присмотру соляных сто семдесят подвод, с которыми в Шадринск приехал.

А при здаче де с тех подвод в казну соли усмотрено им, Папущевым, что у подводчика Афонасья Подкорытова, кой ныне жителствует Куртамышской слободы в деревне Таловской, с пяти подвод, припечатанных им, Папущевым, своею печатью сверх подрядчика Украинцова, дву мешков не явилось. А подводчик Афонасий Подкорытов в Шадринской канцелярии допросом показал: сего ж лета на озеро Абеляй с подрятчиком Семеном Украинцовым и протчими Шадринского и Окуневского дистриктов крестьянами ездил. И, нагрузя на пят[ь] подвод соли, приехал со оного озера Абеляя в Уйскую крепость, на тех возах пологи зашил, а подрядчик Украинцов своею печатью запечатал. Да и на тех же подводах было положено соли, коя нагружена была на вышеписанном озере, два мешка небольшие, в которых той соли было например в одном пуда с полтора, а в другом с пуд, при печати же. И, едучи с той солью из Уйской крепости, дорогою лошади у него, Подкорытова, пристали. И, хотя де ему, Подкорытову, как от подрядчика Украинцова, так и от реченнаго разсылщика Папущева позволения, чтоб в дом ему заехать, не было, но за оной присталью лошадей заехал он, Подкорытов, Куртамышской слободы  в деревню Таловскую в дом свой. И оные возы, поставя на улице, ис тех возов соли к себе несколко не взял. А вышеписанные припечатанные два мешка соли с возов в ночи украли у него неведомые воры, о чем де тогда Таловской слободы камисару Обрядину объявлял словесно.

Того ради по указу Ея Императорскаго Величества в Шадринской канцелярии определено: в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию писать промемориею с требованием таковым, дабы оная канцелярия благоволила о вышеписанном Таловской слободы камисара Обрядина допросить, подлинно ль означенной подводчик Подкорытов о утерянии с тех подвод дву мешков соли объявлял. И ежели объявлял, то б благоволено было в вышеписанной деревне Таловской у обывателей обыскать, не сыщетца ль у кого оная покраденная у Подкорытова соль. И, ежели у кого явитца, оную отобрать, и с теми людми прислать в Шадринскую канцелярию к следствию немедленно.

И Окуневская управител[ь]ская канцелярия о вышеписанном благоволит учинить по Ея Императорскаго Величества Указом.

Шадринск. Октября 26 дня 1750 году

[подписи] В должности воевоцкой Констянтин Выходцов

Корпеист Иван Куликов.

 

Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Окуневской управител[ь]ской канцелярии в новь построенную Таловскую слободу крестьянскому старосте и определенному за камисара отставному капралу Обрядину

Понеже по присланной промемории из Шадринской канцелярии потребен ты быть по некоторому делу здесь в Окуневской канцелярии к допросу в самом немедленном времяни того ради тебе, Обрядину, сим Ея Императорскаго Величества Указом определяетца, чтоб ты приехал в Окуневск и явилса в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию конечно сего Ноября к 3 числу, не дожидаясь по себя нарочно посланного на коште твоем.

И капралу Обрядину о вышеписанном учинить по сему Ея Императорскаго Величества Указу неотменно.

Октября 30 дня 1750 году

 

1750 году ноября < > дня по вышеписанной помете и против присланной промемории из Шадринской канцелярии вновь построенной Таловской слободы определенной за камисара отставной капрал Андрей Обрядин в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию сыскан и допрашиван.

А в допросе сказал: сего де 750 году в октябре месяце, а которого числа, того он не упомнит, вышеозначенной де Куртамышской слободы крестьянин Афонасей Подкорытов, едучи с озера Эбеляя в Шадринск с протчими подвотчиками, из деревни Таловской к нему, Обрядину, в Таловскую слободу приходил. И ему, Обрядину, в Таловской земской конторе, что де в помянутой Таловской деревне с возов у него, Подкорытова, неведомые воры соли два мешка покрали, объявлял. По которому ево, Подкорытова, объявлению он, Обрядин, для обыску той соли давал ему понятых, толко он, Подкорытов, понятых от него не взял и уехал обратно в дом свой.

К сему допросу Андрей Обрядин руку приложил

 

Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Окуневской управител[ь]ской канцелярии в новь построенную Таловскую слободу определенному за камисара отставному от военной службы капралу Обрядину

Сего 1750 году минувшаго октября 30 дня Шадринская канцелярия присланною промеморией в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию требует, чтоб тебя, Обрядина, допросить: подлинно ль Куртамышской слободы крестьянин Афонасей Подкорытов по краже с подвод его в Таловской дрвне, едучи с озера Эбеляя, соли дву мешков объявлял.  И ежели объявлял, то б в вышеписанной дрвне Таловской у обывателей обыскать, не сыщетца ль у кого оная покраденая у оного Подкорытова соль. И, ежели у кого явитца, оную, отобрав, и с теми людми прислать в Шадринскую канцелярию к следствию немедленно.

А сего ноября 7 дня по прибытии ты в Окуневской управител[ь]ской канцелярии допросом показал, яко де о покраже у оного Подкорытова  с подвод соли дву мешков в Таловской земской конторе тебе, Обрядину, он, Подкорытов, объявлял.

Того ради на оное по указу Ея Императорскаго Величества в Окуневской управител[ь]ской канцелярии определено: к тебе, Обрядину, послать Ея Императорскаго Величества Указ /каков и послан/, по которому имеешь ты взять той слободы крестьянского старосту и выборного и в вышеобъявленной дрвне Таловской у обывателей обыскать, не сыщетца ль у кого оная покраденая у оного Подкорытова соль. И, ежели по обыску вашему у кого явитца, то оную, отобрав, и с теми людми прислать в Окуневскую канцелярию к следствию немедленно.

[Сверху между строк приписано] токмо при сем обид и разорения никому не чинить.

А ежели же не отыщетца, о том сюда репортовать, и с тем репортом прислать и помянутого Подкорытова сюда.

И капралу Обрядину о вышеписанном учинить по сему Ея Императорскаго Величества указу.

Ноября 8 дня 1759 году

[помета] Дубликатной Указ послан Генваря 11 дня 1751 году

 

Подано Генваря 16 дня 1751 году

В Окуневскую управител[ь]скую канцелярию

от определенного у дел от капрала Андрея Обрядина

Репорт

В Указе Ея Императорскаго Величества из Окуневской управител[ь]ской канцелярии, пущенном от 11 Генваря, а здесь полученном того ж Генваря 17 чисел сего 1751 году под №14-м, написано: велено мне допросить Куртамышской слободы крестьянина Афонасья Подкорытова в краже с подвод ево в Таловской деревне, едучи с озера Абелея, соли дву мешков. И ежели где оная соль отыщетца, то отобрав и с теми людми прислат в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию.

И по силе оного Ея Императорскаго Величества Указу Таловской слободы Таловской деревни оную покраденую соль, вывезеную с озера Абелея, дву мешков обыскал, и по обыску нашему ничего не явилось. И о чем и напред сего в Окуневскую канцелярию репортовано.

Генваря 18 дня 1751 году.

[подпись] Андрей Обрядин

 

Получена Генваря 7 дня 1751 году

Дубликатная

Орегинальная послана сего 1750 году Октября 26 дня

Промемория

из Шадринской канцелярии в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию

Сего 1750 году Октября 24 числа в Шадринскую канцелярию тоя ж канцелярии разсылщик, посланной на Уйскую линию для встречи соляных подвотчиков, Василей Папущев писмянно объявил: сего де 1750 году сентября месяца, а в котором числе того не упомнит, принял он, Папущев, на Уйской линии у подрятчика Семена Украинцова для присмотру соляных сто семдесят подвод, с которыми в Шадринск и приехал. А при здаче с тех подвод в казну соли усмотрено им, Папущевым, что у подвотчика Афонасья Подкорытова, кой ныне жителствует Куртамыжской слободы в деревне Таловской, с пяти подвод, припечатанных им, Папущевым, своею печатью сверх подрятчика Украинцова, дву мешков не явилось. А подвотчик Афонасий Подкорытов в Шадринской канцелярии допросом показал: сего де лета на озеро Абеляй с подрятчиком Семеном Украинцовым и протчими Шадринского и Окуневского дистриктов крестьянами ездил. И, нагрузя на пят[ь] подвод соли, приехал со оного озера Абеляя в Уйскую крепость, на тех возах пологи зашил, а подрятчик Украинцов своею печатью запечатал. Да и на тех же подводах было положено соли, коя нагружена была на вышеписанном же озере, два мешка небольшие, в которых тоя соли было например в одном пуда с полтора, а в другом с пуд, при печати же. И, едучи с той солью из Уйской крепости, дорогою лошади у него, Подкорытова, пристали. И, хотя де  ему, Подкорытову, как от подрятчика Украинцова, так и от реченнаго разсылщика Папущева позволения, чтоб в дом ему заехать, не было, за оною присталью лошадей заехал он, Подкорытов, Куртамышской слободы в деревню Таловскую в дом свой. И, оные возы, поставя на улице, ис тех возов соли к себе несколко не взял. А вышеписанные припечатанные два мешка соли с возов в ночи украли у него неведомые воры. О чем де тогда Таловской слободы камисару Обрядину объявлял словесно.

Того ради по указу Ея Императорскаго Величества в Шадринской канцелярии определено: в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию писать промемориею с требованием таковым, дабы она канцелярия благоволила о вышеписанном Таловской слободы камисара Обрядина допросить, подлинно ль означенной подвотчик Подкорытов о утерянии с тех подвод дву мешков соли объявлял. И ежели объявлял, то б благоволено было в вышеписанной деревне Таловской у обывателей обыскать, не сыщетца ль у кого оная покраденная у онаго Подкорытова соль. И, ежели у кого явитца, оную отобрав, и с теми людми прислать в Шадринскую канцелярию к следствию немедленно.

И Окуневская управител[ь]ская канцелярия о вышеписанном благоволит учинить по Ея Императорскаго Величества Указом.

Шадринск. Декабря 31 дня 1750 году

[подписи] Констянтин Выходцов

Копеист Иван Куликов

 

Промемория

из Окуневской управител[ь]ской канцелярии

в Шадринскую канцелярию

Прошлого 1750 году октября 26 дня присланною промеморией предреченная Шадринская канцелярия требовала, чтоб вновь построенной Таловской слободы камисара Обрядина допросить, подлинно ль соляного подрятчика Семена Украинцова подводчик Афанасей Подкорытов, кой ныне жителство имеет Куртамышской слободы в дрвне Таловской, об утерянной, едучи с озера Эбеляя, с пяти подвод ево соли дву мешков соли объявлял ли. И ежель объявлял, то б в вышеозначенной дрвне Таловской у обывателей обыскать, не сыщетца ль у кого оная покраденная у онаго Подкорытова соль. И, ежели у кого оная покраденная де явитца, то отобрав и с теми люд[ь]ми прислать в Шадринскую канцелярию к следствию немедленно.

По которой промемории по призыве в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию объявленной за камисара отставной от военной службы капрал Андрей Обрядин  в предписанной канцелярии допросом показал: прошлого 750 году в октябре месяце, а которого числа он не упомнит, вышеозначенной Куртамышской слободы объявленной крестьянин Афанасей Подкорытов, едучи с озера Эболяя в Шадринск с протчими подвотчиками, из деревни Таловской к нему, Обрядину, в Таловскую слободу приходил. И ему, Обрядину, в Таловской земской конторе что де в помянутой Таловской дрвне с возов у него, Подкорытова, неведомые воры соли два мешка покрали, объявлял. По которому ево, Подкорытова, объявлению он, Обрядин, для обыску той соли давал ему понятых, токмо де он, Подкорытов, понятых от него не взял и уехал обратно в дом свой.

Того ради по определению в Окуневской управител[ь]ской канцелярии ко оному Обрядину из Окуневской управител[ь]ской канцелярии послан был Ея Императорскаго Величества  Указ, коим было определено: чтоб он, взяв той слободы крестьянского старосту и выборного, в вышеобъявленной дрвне Таловской у обывателей обыскал, не сыщетца ль у кого та покраденая у оного Подкорытова соль. И, ежель по обыску ево где явитца, то оную, отобрав, и с теми людми прислать в Окуневскую канцелярию немедленно. А ежели ж не отыщетца, о том сюда репортовать.

На каковой Указ предписанной Обрядин в Окуневскую управител[ь]скую канцелярию сего генваря 16 дня присланным репортом объявил: вышепрописанную де покраденую соль два мешка обще со старостой и протчими людми в деревне Таловской обыскал, толко де по обыску их оной соли нигде и ничего не сыскалось.

Того ради по указу Ея Императорскаго Величества в Окуневской управител[ь]ской канцелярии определено: о вышеписанном для ведома сообщить промеморией /о чем сей и сообщаетца/. И Шадринская управител[ь]ская канцелярия о вышеписанном да благоволит ведать и учинить по Ея Императорскаго Величества Указом.

Генваря 17 дня 1751 году

 

Источник: РГАДА Ф. 613 Окуневская управительская канцелярия Оп.1. Д. 35. Лл. 5-12.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты