Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

1750-08-08 «А ныне мы, рабы ваши, сыскав в серцах своих правду…» Хроники Карачельского форпоста. Колонка Алексея Шапоренко

Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая

Бьет челом крестьянин Окуневского дистрикта Карачевского фарпоста кананер Феодул Брехов того фарпоста на крестьян Федора и Василья Костромитиных, Семена Розипина, Григорья Суетина о нижеследующем:

I

Сего 750 году Августа 3 числа вытравили у меня, раба вашего, вышеписанные крестьяне Костромитины стоварыщи в поле насевного моего хлеба ячмени собственными их лошадми, коего посеяно было здесятину. а выжато мною того хлеба споловину, а досталной вытоптан. С коего своего хлеба загнав их сорок лошадей к себе во двор, и просил я, раб ваш, того фарпоста у старосты Булкова, чтоб оной хлеб освидетелствовать, и по свидетелству ево оным крестьянам и приказал расплатитца, то оных лошадей помянутые крестьяне Костромитины стоварыщи втай из двора моего выпустили и за помянутой хлеб не заплатили, коего было по нынешней цене рублев на пять.

И дабы высочайшим Вашего Императорскаго Величества Указом повелено было вышеобъявленных крестьян Костромитиных стоварыщи в Окуневскую управителскую канцелярию сыскать и обидимое с них возвратить и о том учинить милостивую резолюцию как Вашего Императорскаго Величества Указы повелевают.

Всемилостивейшая Государыня, прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем челобитье решение учинить. К поданию надлежит в Окуневскую управителскую канцелярию.

Сию челобитную писал копеист Иван Саблуков, Августа 8 дня 1750 году

 

К сей челобитне вместо кананера Феодула Брехова по его прошению копеист Григорей Портнягин руку приложил.

Записать в книгу. Означенных Костромитиных стоварищи, сыскав, и дать суд по форме суда и указов.

 

Подана августа 14 дня 1750 году

Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавета Петровна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая

Бьют челом Окуневского дистрикта Карачевского фарпоста кананер Феодул Брехов да крестьяне Федор Костромитин, Семен Розипин, Григорей Суетин, Василей Костромитин же, а о чем наше прошение, о том явствуют ниже сего пункты:

I

Сего 750 году Августа < > дня бил челом я, раб ваш, на предписанных крестьян Костромитиных стоварыщи в вытоптании конми (sic) их насевного моего хлеба ячмени например с полдесятины ценою на пять рублев, а ныне мы, рабы ваши, сыскав в серцах (sic) своих правду, неходя в суд, помирились и впред в том друг на друга не исцы и проторей* и убытков не отыскивать, а что надлежит в казну пошлин, то платить нам, ответчикам.

[скрепа] К сей мировой челобитной

И дабы высочайшим Вашего Императорскаго Величества Указом повелено было сие наше мировое прошение принять и приобщить к прежнему прошению.

[скрепа] Вместо просителя Феодула Брехова вместо ответчиков Федора Костромитина, Семена Розипина

Всемилостивейшая Государыня, просим Вашего Императорскаго Величества о сем нашем прошении решение учинить. К поданию надлежит в Окуневскую управителскую канцелярию.

Сие прошение писал оной же канцелярии копист Иван Саблуков Августа < > дня 1750 году

[скрепа] по его прошению копеист Филип Комаров руку приложил.

[скрепа] по их прозбе руку приложил копеист Андрей Мисайлов.

 

[резолюция] Записать в книгу. Приобщить к прежному челобитью. И взять пошлинные денги без упущения и записать в приход.

Источник: РГАДА Ф. 613. Оп.1. Д. 30. Л.72-73об.

 

*Протори, ей (устар.). Издержки в связи с ведением судебного дела, тяжбы. П. и убытки. Толковый словарь Ожегова

Комментарии запрещены.

Полезные сайты