Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Краеведческие работы других авторов

Копырин А.Л. Старая мельница

Мне с детского возраста повезло с путешествиями. В то время воспринималось всё конечно по-другому. Это были просто походы в гости к многочисленным  родственникам, живущим в нашем городе и поездки в соседние города, где так же жили наши родичи. Эти передвижения тогда были в порядке вещей, но сейчас я квалифицирую всё это как путешествие. Я смотрел по сторонам, запоминал дороги, видел старые дома, церкви, в которых хранили зерно, и грунтовые полевые дороги, с пыльным шлейфом позади автомобиля. А сейчас подобные передвижения в организованном порядке можно называть экспедициями, экскурсиями и путешествиями.

Читать далее

Клюкина Н.А. 90- летию Нины Алексеевны и Агафьи Ивановны посвящается

Мне очень повезло  в жизни, что рядом со мной была исключительная женщина, научившая меня жизненным тонкостям, стойкости, терпению, любви  и способностью концентрироваться на первоочередных задачах Агафья Ивановна Баскаулова – моя мама.

С Ниной Алексеевной Бархатовой, известным человеком в УИРО, я познакомилась когда вышла на заслуженный отдых. Школа Нины Алексеевны помогла мне продвинуться в деле родоведения.

Читать далее

Бугаенко В.И. Жить, чтобы помнить…

И даром думают,

Что память не дорожит сама с собой, 

Что ряской времени затянет

любую боль, любую боль

 ( Александр Твардовский)

22 октября исполнится четыре года, как перестало биться сердце Бархатовой Нины Алексеевны (1935-2021гг.).  На 87 -ом году жизни закончился земной путь замечательного человека, Учителя, Наставника, Педагога, члена Уральского историко-родословного общества (УИРО) с 1999г, создателя Рефтинской организации родоведов и краеведов (РОРК) Нины Алексеевны Бархатовой.

Читать далее

Копырин А.Л. Едем в Ревду

  

В очередной пасмурный осенний день дорога наша пролегала в город Ревду. Выехали мы пораньше и надеялись до города доехать быстро. Но дорога частично на ремонте, во многих местах ведутся строительные работы по возведению мостов через маленькие речки. А также производится ремонт и расширение проезжей части на других участках. Несмотря на это нам удалось доехать до города сравнительно быстро, скопление транспорта которое обычно бывает в рабочие дни, с утра не наблюдалось.

Читать далее

Надгробный камень священника Афанасия Дмитриевича Золотавина

Село Харловское, Ирбитского района, Свердловской обл. Находится за алтарем Свято-Троицкой церкви (церковь действующая). Фотографии сделаны настоятелем Свято-Троицкой церкви — священником Андреем Адольфовичем Кяйсом.

Афанасий Дмитриевич служил в этой церкви с 1871 г. до своей смерти в 1890 г. Афанасий Дмитриевич был уважаемым в епархии священником, и его должны были похоронить у церкви. В советское время захоронение Афанасия Дмитриевича было разорено.

Читать далее

Письма священника Афанасия Дмитриевича Золотавина (1854 — 1856 годы)

Ниже представлены письма Афанасия Дмитриевича Золотавина1 к священнику Наркиссу (Наркису) Матвеевичу Мамину2, отцу писателя Дмитрия Наркиссовича Мамина (Мамина-Сибиряка). Наркисс Матвеевич служил священником в Николае-Анатольевской церкви Висимо-Шайтанского завода, Верхотурского уезда, с 1852 г. по 1876 г., там в 1852 г. родился его сын Дмитрий – будущий писатель. С конца 1851 г. в единоверческой Николаевской церкви Висимо-Шайтанского завода служил Афанасий Дмитриевич.

Читать далее

Копырин А.Л. Осенний аромат

Небольшой сплоченный коллектив рыбаков в последние дни хорошей погоды решил посетить один из близлежащих водоемов. В ранние утренние часы, пока над водой еще стелется легкий белый туман, мужчины  выехали на средину водоема. В этот день рыбалка была как по заказу.

Читать далее

Копырин А.Л. Верхняя Сысерть

В очередные выходные, пока стояла хорошая погода, удалось совершить ещё одну небольшую экскурсионную поездку. Мы проехали в город Верхняя Сысерть. В Сысерти мы бывали много раз, но вот в Верхней Сысерти побывать не удавалось. По рассказам  знакомых, это небольшой интересный город, населенный (в дачном варианте) состоятельными жителями города Екатеринбурга.

Читать далее

Все статьи Юрия Витальевича Коновалова на одном сайте

Коновалова Юрий Витальевич- основатель и первый председатель (1995-2005) Уральского историко-родословного общества (УИРО). С 2005 – заместитель председателя. Специализируется на изучении истории заселения Урала в XVII–XVIII веках.

Юрий Витальевич создал базу, основу генеалогического поиска для  родоведов, которых сейчас уже тысячи. Друг и помощник рефтинских родоведов. Более чем полгода оторван от работы из-за надуманных обвинений.

Авторские публикации Коновалова Ю.В.

Копырин А.Л. Первоуральск

  

В один из дней, можно даже сказать случайно, нам удалось попасть в город Первоуральск. Обычно, когда мы куда-то едем, первоначально рассматриваем маршрут движения через современный прибор компьютер и карты Google, чтобы знать, где повернуть и куда проехать. А также смотрим какие есть достопримечательности на территории того или иного города, чтобы посмотреть их хотя бы снаружи, если нет времени или не можем попасть вовнутрь. Ну и, конечно, на сегодняшний день  можно сказать, что стало в порядке вещей или вошло в обязательную программу побывать на набережной.

Читать далее

Полезные сайты