Копырин А.Л. Ирбитская ярмарка
В августе месяце в городе Ирбите проводится ежегодная ярмарка. В царские времена Ирбитская ярмарка проводилась в зимний период и тогда она считалась международной. Ехали сюда на лошадях по санному пути, а из средины России торговые караваны добирались около месяца. Сюда съезжались торговцы из многих регионов Российской империи и, по воспоминаниям современников, большое количество иностранцев. Ассортимент товаров того периода был очень разнообразен. Ярмарка работала около месяца.
Читать далееДерябин Е. Водворение воронежских переселенцев в миасские волости Челябинского уезда (1830-е – 1850-е гг)
Здесь представлены известные сведения о переселении крестьян Воронежской губернии в миасские волости Челябинского уезда Оренбургской губернии с указанием архивных данных ревизских сказок поселений исхода и заселения. Также приводятся данные о переселенческом маршруте одной из партий крестьян с указанием суточных расстояний и мест ночлега.
Читать далееКопырин А.Л. Музей узкоколейной железной дороги в Алапаевске
Город Алапаевск находится относительно недалеко. Это старинное уральское поселение и на его территории много исторических мест, которые можно посетить в качестве любознательного путешественника. Мы там бывали много раз, но как то скажем так проездом и город осмотрели поверхностно. Оказавшись там в очередной раз, решили посетить музей Алапаевской узкоколейной железной дороги.
Читать далееКопырин А.Л. Находки
Любые находки рассматриваем не как материальные ценности, а как информационно-исторические предметы или артефакты, которые помогают всесторонне изучать историю нашего края. Наш город как жилая территориальная единица совсем молод. Все близлежащие города, да и деревни так же, намного старше. Опираясь на данные, которые можно почерпнуть из открытых опубликованных источников, территория современного Асбестовского района и сопредельные территории осваивалась в период середины 17 века, это примерно 1650-е годы.
Читать далееКопырин А.Л. Новая дорога
До недавнего времени в наш город вела только одна дорога из посёлка Белоярского. До перестройки успели сделать вторую дорогу на село Грязновское. И обе эти дороги выходят на Сибирский тракт, по которому можно попасть или в Богданович, или в Екатеринбург.На сегодняшний день вокруг посёлка Белоярского строят объездную дорогу. Мы, представители старшего поколения, любознательны, а еще любим двигаться и узнавать что-то новое.
Читать далееФильм о маршруте 2025 г по реке Медвежке.
Фильм о маршруте группы РефтОУИРО по реке Медвежке (27.05.2025 г). Монтаж и идея В.Н.Рубцова. Съемка А.Б.Шершнева и А.Л.Копырина.
Смотрите фильм: на Rutube
Копырин А.Л. Медвежихинские прииски
Последняя неделя мая. После дождливой плохой погоды наконец-то наступила теплая, которая похожа на весну. А на прошлой неделе после дождей была ещё и почти минусовая температура. При современном потеплении климата мы уже отвыкли от заморозков которые обычно бывали в мае, а иногда догоняли ещё и в июне. Как только установилась хорошая погода, наш коллектив решил пройти очередной экспедиционно-поисковый маршрут.
Читать далееТомилов А.А. Странные события, случившиеся с одним охотником
Из книги Томилов, А.А. Охота как образ жизни. — Курган: ООО«Эталон», 2017
Серое утро. Серые горы. Серое небо и снег, серый снег… Мрачные, холодные, пустые горы. Угрюмые, враждебные распадки, заколоженные дурным, неряшливым лесом. Едва просветлев от зимнего тягучего рассвета, окрестные стылые деревья и камни услышали утробный, будто подземный, надрывный плач шамана. Приткнувшись к подножью осыпающейся, но всё ещё скалистой горы и, будто вжимаясь в неё, отстранившись от реки, беспорядочно торчали юрты.
Читать далееТомилов А.А. Полынья
Из книги Томилов, А.А. Охота как образ жизни. — Курган: ООО«Эталон», 2017
На середине реки снег потемнел. Этот тёмный, проволглый язык тянулся от полыньи, что притягивала к себе всё внимание выкатившегося из леса охотника. Полынья была живая. Да, она двигалась, ворочалась в своих ледовых оковах, дышала, тесно вздымая не то грудь, не то спину. Дыхание это, чёрной, тягучей воды не только виделось, его было слышно. Причём слышно не ушами, оно проникало в душу охотника каким-то неведомым путём.
Читать далееТомилов А.А. Ночная охота
Из книги Томилов, А.А. Охота как образ жизни. — Курган: ООО«Эталон», 2017
Многим охотникам доводилось оказываться в угодьях в ночное время. Может не совсем в ночное, а просто поздним вечером, когда уже сумерки сменяются потёмками. Ощущение от окружающего леса, кустарника, камыша, совершенно другое, нежели днём. Совершенно другое. А если охотник этот ещё новичок в этом деле, то здесь вообще трудно совладать с элементами паники и даже страха.
Читать далее