Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

VIII ежегодное заседание УЦИО

10 февраля 2019 г в Екатеринбурге, в  Духовно-просветительском центре «Царский»состоялось 8-е ежегодное заседание УЦИО.

Программа заседания состояла из пленарного заседания и заслушивания докладов в двух секциях.

Печерин А.В.

Иеромонах Афанасий (Чимеевский монастырь)

Бритвин А.М.

Гость собрания В.И. Большаков, занимающийся темой останков Царской семьи, обратился к краеведам с просьбой помочь найти карту лежневок в районе д. Коптяки по состоянию на 1918 г.

Авторы представили свои книги. Писатель Алексей Кузьмин представил книгу «Царское место»

Книга Людмилы Леонидовны Юговой посвящена алапаевским новомученикам, князьям Константиновичам, которые пока еще не прославлены в лике святых. 

Хренов М.Г. представил книгу об Екатеринбургском епархиальном училище.

Бабушкина О.Ю. (г.Курган)

Муравьева Т.В. (Екатеринбург)

Иванов Г.А., полковник КГБ в отставке, высказал свое мнение об истории РПЦ в 20-м веке, в том числе основанное и на собственных воспоминаниях.

С его мнением не согласился Колесов А.В. и тоже ссылался на фактический материал.

Ю.Сухарев

Более развернутая информация о конференции от А.Печерина:

Уже восьмой раз Уральское Церковно-историческое общество проводит межрегиональную научно-практическую конференцию «Православие на Урале: связь времен». Второй год по благословению правящего архиерея конференция проводится в рамках общероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История». Такой синтез вполне понятен, так как духовная семинария уже на протяжении многих лет курирует деятельность Церковно-исторического общества, предлагая научную площадку для исследователей, занимающихся изучением духовного наследия Урала. При ней хранится богатейшая коллекция цифровых копий документов, по истории церкви из архивов Урала, включающая несколько сотен тысяч переснятых документальных страниц.

Участников конференции УЦИО оказалось не так много – примерно четыре десятка человек. Но их можно назвать истинными энтузиастами своего дела. Сегодняшний состав участников наводит на мысль, что для Церковно-исторического общества настает то благое время, когда количество переходит в качество. Свидетельством тому были доклады, подготовленные на самом высоком и качественном уровне.

В приветственном слове к участникам конференции член комиссии по канонизации святых Курганской митрополии иеромонах Афанасий (Коренкин) отметил, что во многом научный уровень краеведческих и исследовательских докладов был обеспечен трудами редактора сборника конференции А. М. Бритвина, который, помимо этого, активно участвует в публикаторской деятельности Комиссии по канонизации. Сам Алексей Михайлович в своем выступлении подчеркнул, что труд краеведов и простых исследователей служит очень часто основанием для серьезных научных исследований ряда тем, и выход этого труда на более высокий научный уровень является потенциальной задачей для каждого исследователя. Приветственную часть конференции завершил проректор Академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, доктор философии, профессор Владимир Ильич Большаков. Его выступление было посвящено теме Царственных мучеников, почитанию которых автор посвятил свою жизнь с самого начала 1990-х годов, участвуя в организации первых крестных ходов и молений на Царские Дни в Екатеринбурге. Автор является сторонником версии, по которой один из участников сожжения тел Царской семьи Петр Ермаков избавился от останков, запрятав их в стеклянной банке в одном из болот в окрестностях урочища Четырех Братьев (Ганиной Ямы). Находка этих истинных мощей, по мнению профессора, могла бы стать доказательством ложности останков, обнаруженных в Поросенковом Логу и активно навязываемых Церкви либеральной общественностью в качестве Царских мощей. Владимир Ильич обратился с просьбой к местным краеведам раздобыть карты местных лежневок и появившихся впоследствии на их месте линий электропередач, что могло бы, по мнению автора, помочь в поисках важного для монархической общественности артефакта.

После приветственных слов прозвучали презентации книг, выпущенных уральскими исследователями. Первая книга писателя Алексея Кузьмина «Царское место» рассказывает об истории того места, на котором была убита Царская семья, и о версиях ее гибели. В книге приводится письмо Святейшему Патриарху Алексию II от журналиста Мурзина, в котором он рассказывал о последнем интервью, взятом им у цареубийцы Ермакова. Книга Людмилы Леонидовны Юговой посвящена алапаевским новомученикам, князьям Константиновичам, которые пока еще не прославлены в лике святых. На основании многих документов, воспоминаний и дневников автор доказывает проявление истинной святости в их жизни, их верности Царю и гибели за царскую Русь. Андрей Владимирович Печерин рассказал о фундаментальном (почти в 1000 страниц) сборнике статей и трудов уральского миссионера, священномученика Александра Миропольского, убитого в 1918 году в Каслях. Содержание его проповедей, наставлений и бесед с мусульманами сегодня может показаться чрезмерно ригористичным, а полемика, которую он вел, излишне острой. Однако для начала ХХ века такая форма проповеди являлась обычной. Сборник вышел под названием: «Миссионеру нельзя молчать об истине». Четвертая книга была представлена членом Уральского церковно-исторического общества Михаилом Григорьевичем Хреновым. Она представляет собой справочник воспитанниц и преподавателей Екатеринбургского епархиального женского училища, среди которых были и предки самого автора.

После чаепития участники разошлись на секции. Обращало на себя внимание то, что привычного поредения состава после окончания пленарного заседания не произошло. Каждая из двух секций, на которые разделились участники, была полна слушателей. Содержание докладов можно увидеть в программе конференции и прочитать в сборнике, который уже на протяжении нескольких лет входит в Российский индекс научного цитирования. Докладом, вызвавшим самое активное обсуждение, стало выступление ветерана КГБ подполковника Г. А. Иванова, занимавшегося церковными делами  с 1967 года. Автор пытался оправдать своих «старших товарищей», отмечая, в частности, что духовенство в период гражданской войны активно поддерживало белых, в дальнейшем было причастно к контрреволюционной деятельности, в период 1941-1945 гг. сотрудничало с немецкими оккупантами, за что и подвергалось преследованию со стороны компетентных органов. Во время развернувшегося обсуждения докладчику были высказаны аргументированные возражения. Разговор продолжился в трапезной Храма-на-Крови. При этом Г. А. Иванов рассказал о личном опыте работы в органах, о взаимодействии института уполномоченных по делам религий и пятого отдела КГБ, занимавшегося той же тематикой.

Конференция показала высокий уровень заинтересованности исследователей историей Церкви, позволила обменяться мнениями по многим важным вопросам.

 

Комментарии запрещены.