Сухарев Юрий

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Автаев А.В. Традиционные поселения и жилище мордвы Уральского края в XVIII – начале XX вв.

Характерные типы мордовских поселений – сёла, погосты, зимницы и тверди (городища-убежища). Традиционное жилище уральской мордвы было в основном двух типов: двухраздельное и трехраздельное срубного типа с двухскатной крышей. Двухраздельный дом состоял из жилой избы и сеней, а трехраздельный – из жилой избы (мокш. куд, эрз. кудо), сеней (мокш. кудоньголь, эрз. кудыкелькс) и горницы, а наиболее зажиточные крестьяне начинают возводить пятистенки1.

Первый тип дома был распространен чаще. Он состоял из жилой избы и сеней, Если изба стояла перпендикулярно к улице, то сени располагались за избой. Если изба стояла параллельно улице, то сени располагались в одну линию с домом. Трехраздельный дом дополнялся горницей, которая использовалась зимой как место хранения различных хозяйственных вещей и только летом служила спальней.

Особенностью сельских поселений мордвы, как отмечают исследователи, был их патронимический характер2. Традиционными поселениями мордвы в Башкирии были деревни (веленя, веле) и села (веле)3. У них преобладает гнездовая и кучевая формы расселения. В одном поселении обычно проживали представители родственных семей, образуя группы соседних дворов. У мордвы-мокши преобладало кучевое расселение, у мордвы-эрзи — концевое беспорядочной формы. К началу XIX в., как и у других народов, здесь начинает преобладать уличная планировка деревень4.

Жилище мордвы отличалось от русского столбчатым фундаментом с низкой подклетью. Деревянные полы появились в мордовских домах сравнительно поздно. В 60-70-е гг. XIX в. на один мордовский двор и Оренбургской и Уфимской губернии приходилось 6-8 человек5.

Поселения мордвы отличаются от русских большей разбросанностью, кажущей беспорядочностью форм и отсутствием улиц. Для мордовских деревень характерна скученность, беспорядочность, теснота застройки. На усадьбе могли располагаться несколько изб родственников — членов разросшейся семьи6. Это же подтверждает и В. М. Черемшанский, описывая «устройство селений» мордвы: «Русские и Мордовские селения решены с большей правильностью, чем Татарские, Чувашские, Черемисские, большая часть которых устроена без всякого порядка, состоя часто из отдельных разбросанных изб, амбарушек, нередко без всякой изгороди. Вообще главный недостаток здешних старых поселений, заключается в тесном расположении жилищ, а потому случаются от неосторожности пожары и истребляют у нас почто целые селения начисто»7.

В поселениях мордвы-мокши жилые дома возводились близко друг от друга, образуя сомкнутую застройку. Жилые дома часто строились в глубине усадьбы, без особого порядка, но были четко сориентированы по сторонам света: вход — на восток, глухая стена — на север, а окна — на юг. В поселениях эрзи также присутствует разобщенная застройка8.

Жилище обычно было деревянным. Срубы были невысокие – до 13 венцов. Рубили их наиболее простым и распространенным способом сами хозяева. Ставили их обычно без фундамента или на невысокие деревянные столбики. Кроме срубных построек у самарской мордвы было много домов из самана, сделанных из своеобразных кирпичей, которые изготовляли из глины смешанной с соломой. Иногда подобные дома строили с помощью опалубки – дощатых стенок. Между ними заливали раствор глины с соломой и тщательно утрамбовывали. Когда раствор засыхал, опалубку разбивали. Распространение подобного жилья было вызвано как нехваткой дерева для постройки, так и влиянием выходцев из южных районов России, где такое жилье было очень распространено. Как правило, мордва строила деревянные дома, предпочитая при этом сосну.

Этим же вызвано и то, что даже деревянные дома часто сплошь обмазывали глиной. Крыши жилищ бывали обычно четырехскатными, крытыми соломой. Солому часто обмазывали глиной, что защищало от раздувания ее ветром и в известной мере предохраняло от пожаров. В ряде районов крыли крыши болотным тростником. На домах самарской мордвы почти нет резьбы, которая была очень характерна для мордовского населения правобережных районов Волги9.

Мордовская усадьба традиционно делилась на передний двор, где располагался жилой дом и надворные постройки, и задний двор со вспомогательными хозяйственными строениями. Типы усадеб достаточно разнообразны, наиболее распространенным типом была свободная планировка с раздельным расположением на открытом дворе жилых и хозяйственных построек, но встречаются и другие типы: П-образная, сомкнутая двухрядная или однорядная10. Наиболее распространенным типом внутренней планировки жилища у мордвы в ХVII – ХIХ вв. был среднерусский (курная изба), по которому печь, обращённая устьем к окнам передней стены, располагалась в одном из углов возле двери. Красный угол находился против двери по диагонали от печи. Такая печь топилась «по-черному», то есть у неё не было трубы, поэтому дым шел непосредственно в избу. При топке для выхода дыма открывали дверь или специальные маленькие дымовые окошки. У мокши встречалась и южнорусская планировка, при которой печь стояла в дальнем углу избы. Для эрзянских, а часто и мокшанских изб были характерны полати над дверью. У мокши встречался кершпель — дощатый настил перед печью высотой 25-30 см. от пола. Но он встречался гораздо реже, чем у мокшанского населения Приуралья. Сени, которые примыкали непосредственно к жилой избе в конце XIX — начале XX века были в основном тесовые, реже рубленые, встречались и плетневые сени с земляным полом11.

В дворовый комплекс входили хозяйственные помещения для скота, инвентаря, домашнего имущества. Для хранения зерна использовались амбары, они выносились обычно на заднюю часть усадьбы. Клети, которые входили в состав надворных построек, предназначались под хранение одежды12. Двор (эрз. кардаз, мокш. пирьф) непосредственно примыкал к дому и имел форму прямоугольника или квадрата. Широко были распространены открытые дворы. Лишь в степных районах, где часты были ветры и зимние бури, дворы были закрытыми и стояли в один ряд с домом, обычно сзади. В комплекс хозяйственных помещений входили помещения для скота, хранения инвентаря и домашнего имущества, постройки для обмолота и сушки хлеба13. Ворота выступали характерной деталью двора и имели асимметричное строение — с двумя створами и калиткой. Ворота крепились на трех столбах и были перекрыты двухскатной крышей14.

Внутреннее пространство мордовской избы мало, чем отличался от интерьера русского крестьянского жилища и организуется в соответствии со среднерусской планировкой. Печь устанавливали около дверей устьем к передней стене, по диагонали располагался красный угол. Характерными чертами интерьера были полки, помещенные под потолком, а также широкие пристенные неподвижные лавки, установленные сбоку от входа. Боковая от входной двери лавка завещалась вертикальной доской с верхом, вырезанным в виде конской головы (коник ланга). В избах мокши в пристенке от печи до задней стены у двери помещался дощатый настил, похожий на татарские нары. Под потолком находились полати, на которых спали, рядом с печью располагался шкаф-ларь для посуды (потмар), на стене у печи висела плетённая из ивовых прутьев, из лыка или бересты, иногда деревянная, предназначенная для хранения ложек ложкарница (пенчкерь). Из специфических предметов — большая долбленая кадушка с крышкой для хранения холстов и одежды, а также сундук15.

Свою специфику имели мордовские бани-землянки, врытые в берег реки или водоема. Они представляли собой однокамерную постройку с двухскатной крышей16. Почти в каждом домохозяйстве имелась баня с печью-каменкой и предбанником в виде загородки из плетня. На улице, напротив окон дома, или рядом с ним строился подвал (виход) в виде полуземлянки, состоящей из двух камер, углубленных в землю. Здесь хранили, опасаясь пожара, наиболее ценное имущество – одежду и зерно, летом могли спать17. В начале ХХ в. мордовские избы почти полностью утратили свою идентичность и стали больше похожи на русские.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Мазур Л. Н. Сёла и деревни Среднего Урала в XX веке. – Екатеринбург, 2003. – С. 99; www.bashedu.ru/encikl/mmmm/mordva.htm
  2. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 100.
  3. www.bashedu.ru/encikl/mmmm/mordva.htm
  4. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 99.
  5. www.bashedu.ru/encikl/mmmm/mordva.htm
  6. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 99.
  7. Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом, промышленном отношении. – Уфа, 1858. – С. 118 – 119, 229.
  8. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 99–100.
  9. www.bashedu.ru/encikl/mmmm/mordva.htm
  10. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 100.
  11. Народы России: Энциклопедия. – М., 1994. – С. 235. www. torama.ru/valda/index.
  12. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 235.
  13. Народы России: Энциклопедия. – М., 1994. – С. 235; www. torama.ru/valda/index.
  14. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 100.
  15. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 100–101; Народы России: Энциклопедия. – М., 1994. – С. 235; www. torama.ru/valda/index.
  16. Мазур Л. Н. Указ. соч. – С. 101.
  17. Народы России: Энциклопедия. – М., 1994. – С. 235. www. torama.ru/valda/index.

Статья была представлена в форме доклада на 16-й НПК «Возрождение родословных традиций», п. Рефтинский, 13.02.2021 г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты