Сухарев Юрий

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Бархатова Н.А. Сын священника в мятежные дни

2a95633bbc98«Мы были красными и белыми,

но всё-таки великороссами»

Владимир Подлузкий

Из всех известных десятерых детей священника Бичурской церкви святого Модеста Архиепископа Иерусалимского – Михаила Ивановича Боркова, нашлись сведения о жизни пятого ребенка в семье – Сергея Михайловича Боркова.

Сергей Михайлович Борков родился 11 сентября 1897 года в селе Антоново Ирбитского уезда, где служил в это время его отец в Свято-Троицкой церкви (с 1893 по 1902 гг.). Крестили Сергея тоже  в Антоново 16 сентября 1897 года. Запись в Метрической книге: «Родился 11-16 сентября 1897 года, имя Сергей, родители: сей церкви священник Михаил Иванович Борков и его законная жена Екатерина Александровна, оба православные. Крестили: священник села Осинцевское Александр Белоусов  и псаломщик Николай Лилиев. Восприемники: священник села Осинцевского священник Александр Андреев Белоусов и родившим родная дочь Елизавета». (1)

По этой записи в 1914 году архиереем В. Лариным Сергею было выдано свидетельство о рождении для поступления в Петербургский университет.

Однако, в других документах значится, что Сергей Михайлович Борков родился в селе Бичурском Ирбитсого уезда Пермской губернии. Возможно, из каких-то соображений сообразно событиям последующего времени или более поздний документ был написан прямо в селе Бичурском, в котором служил его отец с 1888 по 1893 гг. и с 1902 по по 1935 гг. (2)

Ut3XIvsQj1A

Ирбитская мужская гимназия.

К 1914 году Сергей окончил Ирбитскую мужскую гимназию и в этом же году поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, где проучился всего два года. Шла Первая Мировая война. В 1916 году он был мобилизован в армию.

10 октября 1916 года Сергей        был командирован в первую Петербургскую школу прапорщиков, которую окончил 10 февраля 1917 года с производством в чин прапорщика. С этого времени и до 18 ноября 1917 года офицер Сергей находился на фронте в действующей армии. За это время в России произошли две революции: Февральская и Октябрьская. К власти пришли большевики. Наступили Страшные времена для всего народа России.

В январе 1918 года Сергей  Борков был демобилизован и прибыл в село Бичурское к своему отцу – священнику Михаилу. Устроился на работу учителем в церковно-приходскую школу и, по – совместительству, в местном волостном исполкоме секретарем. (3)

Гражданская война против власти большевиков уже полыхала по всей России, на Урале в том числе. 28 июля 1918 года Сергей Борков добровольно вступает в Омский офицерский партизанский отряд в качестве рядового.

Позднее в анкете для бывших белых офицеров и на допросе ВЧК, Борков утверждает, что в белую армию он был мобилизован.

Он отречется от службы в Омском офицерском партизанском отряде и от службы в шестнадцатом Ишимском полку, назвав местом службы команду связи сорок седьмого Туринского полка, но на вопрос, как он относился к Октябрьской революции на момент вступления в армию Колчака, твердо скажет, что считал советскую власть незаконной. (4)

17 сентября 1918 года за успехи в боях в низовьях реки Нейвы, у сёл Голубковское и Невьянское, завершившихся разгромом Алапаевского полка красных, Сергей Борков был награждён повышением в чине. Шестнадцатый Ишимский стрелковый полк, в котором служил Борков в это время, двинулся по тракту на север в сторону Верхотурья и, взяв его, должен был наступать в Кушвинском направлении. Как это было, описано в книге Шульдякова В.А.

2a95633bbc98

Ишимский полк, Верхотурье.

«Гибель Сибирского казачьего полка», М. 2004, с. 161.:

«Одной из наиболее ярких страниц Гражданской войны на Урале колонны подполковника Н.Н. Казаграндл в составе шестнадцатого Ишимского стрелкового полка, отдельного батальона А. Куренкова, (одной сотни второго Сибирского Казачьего полка, гаубичной и легкой батарей, бронепоезда и бронеавтомобиля) Казагранди было приказано, овладев станциями Выя и Нижне-Туринский завод, выйти на подступы к Кушве. Он не просто выполнил задачу, а разбил нагалову третью бригаду двадцать девятой стрелковой дивизии красной армии. Разбил так, что к своим прибежали только командир, комиссар и начальник штаба бригады! За один день колонна Казагранци пленила до тысячи красноармейцев и захватила трофеи: 3 орудия, 12 пулеметов, 500 винтовок, 20 тысяч патронов, 2 бронепоезда (правда, один взорванный), 6 паровозов, 160 вагонов и т.д.»

3 декабря 1918 года белые ворвались в Кушву, а к ночи этого дня части полковника захватили станцию Азиатская.

167746_original

16-ый Ишимский полк подполковника Н.Казагранди у бронепоезда «Ишимец» на станции Кушва.19 декабря 1918 года

После овладения Кушвой, Боевая колонна Казагранди была расформирована. Шестнадцатый Ишимский полк был оставлен здесь на отдых. Состав шестнадцатого Ишимского полка на тот момент был огромным:1722 штыка, 107 шашек, 25 пулемётов!

За участие в этой грандиозной операции «житель села Бичур прапорщик Сергей Михайлович Борков за бой на Северном Урале 30 января 1919 года получил чин подпоручика». (5)

В феврале 1919 года его полк участвовал в тяжелых боях за Южный  Кнауфский Завод, село Горы и город Осу. Так 25 февраля в атаке на Осу от деревни Мазунино первый батальон полка понёс большие потери: 19 раненых, 5 контуженных, 22 обмороженных. В одном из боев за Ашанский завод 4 февраля 1919 года получил ранение подпоручик Сергей Михайлович Борков. За проявленную храбрость он был отмечен в приказе командира третьего корпуса и, наряду с командиром первого батальона капитаном Александром Мошаровым, прапорщиком Илиадором Ивановым, был отмечен одним из самых смелых боевых офицеров четвертой сибирской дивизии и представлен к награждению. (6) Однако, получил ли награду Борков и, какую – пока неизвестно.

Отход Белой армии в июле 1919 года был для многих уральцев полной неожиданностью. Газеты продолжали сообщать об успехах на различных участках фронта. После взятия красными Перми в июле 1919 года на восток потянулись эшелоны с имуществом и войсками по железнодорожной линии Нижний Тагил – Алапаевск – Егоршино – Богданович. Началась повсеместно эвакуация учреждений и граждан, спасавшихся от мести большевиков.

Что стало с подпоручиком Борковым в связи с отступлением белых на восток? Что произошло с офицером после ранения его 4 февраля 1919 года в бою за Ашанский Завод – неизвестно. Возможно, он был переведён в сорок восьмой Туринский полк, который формировался в Ирбите. Известно,  что сорок восьмой Туринский полк целиком сдался красным в Красноярске. Но возникает вопрос: как после этого подпоручик Борков оказался в Иркутске?

Сорок седьмой Туринский полк, как шестнадцатый Ишимский, в начале февраля 1920 года прошел мимо Иркутска и доблестно завершил Сибирский ледяной поход в Забайкалье. Можно предположить, что после ранения в феврале 1919 года и последующего лечения Сергей Михайлович был действительно переведен в сорок восьмой Туринский полк, в составе которого он продолжал участвовать в Гражданской войне. Отступая зимой 1919-1920 гг., он с какой-либо незначительной частью бойцов избежал сдачи в плен в Красноярске и присоединился к сорок седьмому Тагильскому полку, с которым продолжал свой путь на Восток.

 Во время движения мимо Иркутска подпоручик Борков, узнав, что Иркутск потерян для армии Колчака, а сам Верховный правитель находится в руках местного Политцентра, решил, что белое дело проиграно окончательно, пришёл в город и 6 февраля 1920 года сдался в плен в Иркутске – доброволец Омского офицерского отряда и герой зимних боёв шестнадцатого Ишимского стрелкового полка подпоручик Сергей Михайлович Борков.

Спустя некоторое время командование красных доверило ему даже пост командира роты, а затем и батальона. Однако, прозрев, в апреле 1920 года особый отдел пятой армии арестовал бывшего белого офицера и перевёз его в Москву. На допросе ВЧК, отвечая на вопросы следователя, Борков сказал, что был мобилизирован в армию Колчака, но скрыл свою принадлежность к шестнадцатому Ишимскому полку, вероятно, по причине того, что эта часть являлась ударной и одной из лучших армии, как Временного Сибирского правительства, так и адмирала. (5) Поэтому у большевиков полк пользовался весьма не доброй славой. В некоторых документах и приказах он даже именовался карательным.

На вопрос об отношении советской власти Борков ответил, что считает её единственной, которая может вывести страну из тяжелого тупика (хотя в 1918 году считал её незаконной).

После допроса Сергей Михайлович был отпущен на свободу и состоял в резерве Московского военного округа, окончив даже курсы политической подготовки для бывших белых офицеров.

Летом 1921 года Сергей Михайлович вернулся на родной Урал и поступил в Екатеринбурге на службу в местный отдел труда. Однако в 1923 году он снова был арестован. На этот раз за офицера вступились его земляки: председатель Бичурского сельского совета прислал в отдел ОГПУ ходатайство, что в селе проживают престарелые немощные родители Боркова и за ними требуется постоянный уход. В свою очередь селу необходимы грамотные люди — в школе отсутствуют учителя.

Исходя из сказанного, председатель от имени односельчан просил отпустить С.М. Боркова в родное село на поруки земляков.

Скорее всего, просьба подействовала, и бывший офицер вновь оказался на свободе. Неизвестно, работал ли он в родном селе учителем. Но анкеты заполнялись им, как бывшим колчаковским офицером до 1926 года. (4)

С.М.Борков. Фото 1930-х гг (предполож.). Фото прислано внучкой из Канады в 2018 г.

С.М. Борков был женат, о чём свидетельствовали бичурские селяне. Мой дед Архип Михайлович Козлов был на свадьбе в качестве гармониста.

Вероятно, сохранилась, Метрические книги церкви святого Модеста села Бичурского за двадцатые годы позапрошлого столетия, где и должна быть запись о венчании молодой четы.

Замечательное в судьбе Сергея Боркова – это то, что он белый офицер, стойко пережил страшные мятежные дни войны, не бежал в дальние страны, остался верен родине – России.

 

Фото с сайта http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,534.0.html

Источники:

  1. Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Антоново за 1897 год.
  2. ГАСО. Ф.6. Оп. 9. Д. 1576

ГАСО. Ф.6. Оп. 9. Д. 1593

ГАСО. Ф.6. Оп. 9. Д. 1627

  1. Российский государственный военно-исторический архив (РГВА) Ф.39636. Оп. 1. Д. 29. Л. 2
  2. Архив УФСБ по Омской области Ф.34. Оп. 1. Д. 56349. Л. 22,11,24
  3. Н.И. Дмитриев, О.А. Немытов «Белый Алапаевск» Екатеринбург. 2012. с. 157
  4. РГВА. Ф.24013. Оп. 1. Д. 1679. Л. 73
  5. Материалы научно-практической конференции «Гражданская война на Урале». 1-2 ноября 2012. г. Верхотурье. с. 50-51
  6. Шулдяков В.А. Гибель сибирского казачьего войска. М. 2004 с. 161
  7. Ситников М.Г. Полковник Н.Н. Казагранди и боевые  колонны. Белая армия. Белое дело. Исторический научно-популярный альманах. Екатеринбург. 2009. №17. С. 18-19
  8. РГВА. Ф.39950. Оп. 1. Д. 2. Л.27

Комментарии запрещены.

Полезные сайты