Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Белова О.А. Судьбы «марковчан». Семья Венгерец

Венгерец Иван Григорьевич (25.09.1923 – 12.12.1992гг.) родился в Хмельницкой (до 1954 года Каменец – Подольской области) , Славутском районе,  в селе Нетешин ( ныне это Шепетовский район). Село возникло в 1542 году. В настоящее время это город. После Гражданской войны   село  попало в приграничную зону  между Хмельницкой и Ровненской областями. Репрессии 1930-ых годов  не миновали и  Нетешин.

4 июля 1941 года фашисты оккупировали это село. Ивану Григорьевичу было 17 лет. Молодежь села, спасаясь от произвола  немецких захватчиков, ушла жить в лес. Домой приходили только ночью за едой. Нашелся предатель, написал донос  в комендатуру и выдал их всех. 24 мая 1942 года Иван Венгерец  был угнан в Германию на принудительные работы. Работал на торфоразработках в городе Лене (земля Северный Рейн Вестфалия), содержался в  рабочем лагере вместе с другими остарбайтерами или остовцами, где их подвергали унижениям и грубым отношениям охранники, где был конвой с собаками и жизнь в бараках за колючей проволокой.

Оказавшись в Германии, каждый из них остро чувствовал, что попал в неволю и его ждет рабский труд. Для восточных рабочих был введен специальный знак «OST» — это небольшой матерчатый прямоугольник с белыми буквами на синем фоне, который требовалось носить на верхней одежде на груди справа. Знак свидетельствовал о второсортности остов и их бесправии в Третьем рейхе.

А после возвращения на Родину от таких свидетельств избавлялись, потому что хранить вещественную память о пребывании в Германии было тяжело и небезопасно. Как следует из официального документа, Иван Григорьевич Венгерец был  освобожден английскими войсками 17 апреля 1945 года. Проходил фильтрационную проверку  в лагере 220 Нойштерлиту до 23 августа 1945 года.   На Родину был доставлен морским транспортом сначала в Архангельск, затем по железной дороге  на Урал для прохождения испытательного срока после немецкого плена и рабства. Попал на станцию Сысерть ( Полевское), где был определен  на работу в Мехлесопункт  на лесозаготовительный участок «Марков камень» в качестве лесоруба. В отдаленном лесном уральском поселке  под  названием Марков камень  таких как он было до тысячи человек. В СССР после войны «восточных  рабочих» не считали жертвами и тем более ветеранами – к ним относились с подозрением.  В 1946 году спецконтингенту Маркова камня  стали выдавать паспорта и разрешения на отъезд домой. Иван Григорьевич  остался на Урале, не поехал на Украину. Пожалуй, самой главной причиной явилось то  обстоятельство, что он познакомился с Надеждой Одношевиной.  Она работала на Марковом камне поваром в столовой. Готовила очень вкусно. Ее обеды разбирали даже семейные пары, чтобы не готовить еду дома. Надежда Ивановна Одношевина 1923 г.р, уроженка д. Кашино, перед началом Великой Отечественной войны закончила курсы поваров  в г. Новосибирске. Приехав в  Кашино, нанялась на работу в Сысертский Мехлесопункт  на участок «Марков камень». Там и встретила Ивана Григорьевича, ставшего ее судьбой на всю жизнь. В конце 1947 года  у них родилась доченька  Тамара (1947 — 2012 гг.). Свидетельство о рождении Тамары они получили  5 марта 1948 года. Не было в отдаленном поселке Марков камень  уполномоченных представителей власти, чтобы  выдать документ раньше. Иван и Надежда жили и работали на Марковом камне до закрытия предприятия Сысертский Мехлесопункт.

И.Г.Венгерец, 50-е гг

В 1952 году их перевели на работу в Шалинский  район Свердловской области в Шамарский леспромхоз на участок  Паленки. Там они получили служебную квартиру в деревянном  доме барачного типа. В 1955 году  узаконили свои отношения, заключив брак. В конце 1955 года в семье Венгерец родилась вторая дочь Ирина. Иван Григорьевич работал к тому времени на машине, стал шофером, ведь по воспоминаниям его сестры он с детства проявлял интерес к технике.

Шамары, 50-е гг, Леспромхоз
Паленки. Тамара, Ирина Венгерец. 1960 г

В Паленках  семья Венгерец прожила до начала 1960-ых годов. И снова – переезд на другое местожительства. Судьба привела их в село Кашино к матери Надежды —  Анастасии Суриной. Поселились у нее.

Анастасия Сурина

Вскоре приняли решение уехать на рудник Асбест. Поселок расположен в шести километрах от Маркова камня.   Там можно было работать  на асбестовом руднике  и получить служебное жилье. На  первое время остановились у сестры Надежды —  Александры Бабушкиной  (Уфимцевой). Сняли комнату.  Семья Шуры была многодетная (11 детей). Старшие уже выросли, стали самостоятельными. Александра Бабушкина с мужем Сергеем и детьми жили на руднике  Асбест с начала его открытия с 1940-ых годов.  Сергей Бабушкин вошел в историю поселка как первый заведующий хлебопекарней. Он открывал производство хлеба на асбестовом  руднике.  В поселке жила семья Прудко  Александра Артемьевича. Он, как и Иван Григорьевич, попал на Урал этапом в 1945 году после освобождения из фашистского рабства. И проходил фильтрацию в п. Марков камень, домой не вернулся, остался жить и работать на Урале, женился на  девушке из поселка рудника Асбест Анне Лазаревне Пальцевой. Работал экскаваторщиком на Сысертском асбестовом руднике комбината « Ураласбест». Затем семья переехала в город Асбест.

Иван Григорьевич Венгерец поступил на работу на руднике Асбест в качестве водителя, в основном работал на автобусе. Вскоре семье выделили   отдельную квартиру на улице 40 лет Октября. Там  Иван Григорьевич  и Надежда Ивановна прожили всю оставшуюся жизнь.

Венгерец И.Г. и Н.И. с детьми и внуками

Надежда Ивановна, живя в поселке Асбест, с 1963 года  трудилась  уборщицей в школе,  затем санитаркой в местном фельдшерско – акушерском пункте , кочегаром в котельной душевой асборудника.  Спокойная, чистоплотная, вежливая женщина. У нее везде был идеальный порядок, и дома, на работе. Выросли две замечательные дочери  Тамара и Ирина.

Тамара Ивановна Венгерец-Сурина-Ярчихина

Тамара работала на почте, Ирина закончила  Свердловский  политехникум, живет в Екатеринбурге. У нее двое детей: Глеб  и Анастасия.  У Тамары трое детей: Жанна (1974 г.р.), Илья (1978 г. р.), Татьяна (1977 г.р.). Биологический отец Жанны Алексей Петрович Сурин (1946 – 2019 гг). не принимал участия в  воспитании дочери. Жанну удочерил второй муж Тамары Виктор Сергеевич Ярчихин (1942 – 2000 гг).

Жанна Венгерец-Ярчихина, 1974 г
Тамара Ивановна Венгерец-Сурина-Ярчихина

 Семья Ярчихиных проживает в г. Среднеуральске Свердловской области. Надежда Ивановна Венгерец после смерти  Ивана Григорьевича в 1992 году жила одна в квартире до 2004 года.

Семья Ярчихиных

Дочери и внучата навещали бабушку, привозили все необходимое, помогали ухаживать за приусадебным участком. За год до ухода из жизни  Надежда Ивановна переехала жить к Тамаре в Среднеуральск. Успела понянчить внучку Полину.  Ее не стало в 2005  году.

Надежда Ивановна и Жанна Венгерец
Надежда Ивановна с правнучкой Полиной
Надежде Ивановне 80 лет

 Все потомки семьи Венгерец бережно хранят семейные архивы, где есть и фотографии, и документы их предков, знают историю семьи. На стареньком фото пожилая женщина за ткацким станком. Это мама Надежды Ивановны Анастасия Сурина (умерла 12 апреля 1984 года, в возрасте более 90 лет). Она воспитала четверых детей: Александру, Михаила, Надежду, Константина. Ее зять Иван Григорьевич Венгерец  по рассказам односельчан частенько заезжал в гости  к теще в Кашино. Он работал на рейсовом автобусе сообщением поселок Асбест – город Свердловск. Маршрут проходил через село Кашино, и у зятя была возможность завернуть к теще на чаек. А пассажиры в это время отдыхали от поездки в автобусе. Иван Григорьевич пользовался уважением в поселке, где жил и работал. Добросовестный и строгий, любящий порядок во всем, он не прочь был с удовольствием  отдохнуть и повеселиться. По воспоминаниям внучки Жанны дед всегда  брал ее на покос. Он дарил внучке полевые цветы. Загрузит, бывало, накошенной для коз травы в кузов мотороллера, посадит сверху  на копну внучку, предварительно привязав ее, чтобы не свалилась ненароком, и везет как королеву на троне с букетом полевых цветов в руках. Добрую память оставил о себе Иван Григорьевич Венгерец – человек с непростой судьбой, прошедший   германское рабство в годы Великой Отечественной войны, ставший освобожденным, попавший  на Родине на принудительные работы  по заготовке леса, подвергшийся проверке и контролю со стороны органов НКВД на благонадежность. Вынес, вытерпел все унижения. Не сломался душой  Человек! И полагалась Ивану Григорьевичу выплата за принудительные работы в Германии, но он не дожил до этой компенсации, а наследникам (даже вдове)  — не положено, как оказалось, по закону.   Потомки семьи Венгерец живут  и вспоминают бабушку и дедушку добрым словом. А это, пожалуй, самое главное – оставить на Земле после себя добрую память!

Комментарии запрещены.

Полезные сайты