Сухарев Юрий

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Виктор И. План Карачельского форпоста и село Карачельское. Ретроспекция.

Карачельский форпост был основан в 1743 г в среднем течении реки Миасс, вблизи устья левого притока речки Карачелки. Он был обнесен острогом.  Рычков, в книге «Топография Оренбургской губернии…», которая написана около 1760 г, пишет про  забор из бревен высотой 3 метра вокруг форпоста. По данным краеведа В.Морозова, церковь каменная Во имя Трех Святителей Вселенских в замену деревянной была построена в 1770 г. Другие источники отодвигают год постройки замечательного храма в право (аж до 1825 г).

Во всяком случае, на плане форпоста 18-го века есть и острог и храм того вида, который он имеет сегодня. Об этом плане и речь.

Художник хорошо постарался: топографически точно и подробно зарисовав изображение Карачельского форпоста. Даже можно сказать, с фотографической точностью. Церковь Трёх Святителей стоит на всхолмлении, которое круто опускается к р.Миасс. Художник достоверно отразил архитектуру церкви, и даже по сторонам света она сориентирована точно относительно рек Миасс и Карачелка. В этом можно убедиться, сравнив план художника и фото.

Старинное кладбище уже не существует, но на этом месте не поле и не пустырь, на этом месте стоят школа и улица с домами, точно в том месте, как изображено на плане.Люди говорили, что при строительстве клуба были обнаружено места захоронений. И где школа — то же самое, и за школой дома по улице, если кто копает яму под своё хозяйство, обязательно находят кости погребённых. Сами жители и говорят, что на этом месте было кладбище.

Обрывистые берега обеих рек точно такие, какие они и есть.

Расположение улиц, огородов, домов,  и даже их количество, 14 в центре и 10 вдоль стены. И большие дома и маленькие вероятно и были такими, как их видел и изобразил художник.Зарисовка возможно была документом отчётности.Ну а нам остаётся поразмыслить, чьи эти домах и чьи семьи там жили, на ту пору, когда художник делал эту зарисовку, ориентировочно в 1770-х годах.На примере одной семьи, по ревизским сказкам 1782 года, можно предположить что в одном из этих домов жила семья Никиты Федотовича Шевелёва: жена Татьяна Ивановна, их дети Фёдор, Анна, Варвара, Ульяна, Елена, и старший сын Зотей который венчался с Мариной в 1779 году в этой самой церкви, и родившегося в 1780 году их сына Филиппа крестили тоже в этой же церкви. А через 3 года в 1783 году, Никита Федотович Шевелёв переселяется всей семьёй на новое место, в деревню Воробьёва.Точно так же, о всех семьях Карачельского форпоста кто бы мог жить в этих домах в 1770-х годах, можно посмотреть по Ревизским Сказкам 1782 года.

Накладывая план форпоста на вид сегодняшнего села Карачельского, я исходил из своего пространственного видения. Буду благодарен, если кто-то внесет свои коррективы или укажет на неточности.

Автор.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты