Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Воспоминания участника гражданской войны Бобина Василия Петровича (машинопись)

ГВ на УралеАвторское название этих мемуаров — «Воспоминание пройденного пути Гражданской войны старого партизана Бобина Василия Петровича».

Сам текст представляет из себя необработанную машинописную перепечатку рукописи автора. Чтение  требует некоторых усилий, так как сохранена орфография и пунктуация подлинника. Но вместе с этим сохранена и атмосфера гражданской войны, мироощущение красного партизана.

Василий Петрович Бобин родился в 1898 г, проживал и работал на Каменском заводе Пермской губернии. Состоял в рабочей дружине и начал воевать с весны 1918 г.

Подлинник воспоминаний находится в фондах Артемовского краеведческого музея.

Вот отрывок из его воспоминаний.

«Наступление на Нижние Серьги. Командование нашего полка дает распоряжение взять у белых Н-Серьги. Белые сделали проволочное ограждение, колья залили водой, заморозили. Тогда наши установили привод от молотильной машины, протянули трос к кольям белых и обмотали их. Когда стянут, колья изломаются и заграждение будет сорвано, тогда наступать. В это время прибыл отряд китайцев в количестве 700 штыко, командиром отряда наш Чернобородов Иван, китайский командир переводчик отряда. Отряд не пошел в наступление: хлеба мало, деньга мало, война мало. Тогда Чернобородов Иван обратился к нашему командованию. Денег и хлеба (наша хозяйственная часть стояла в деревне Галки) командование разрешило дать.

Когда китайцы получили деньги и хлеб, тогда пошли с нами в наступление. «Денег много, хлеб много, война много». И мы ползком по снегу, а они идут во весь рост. Кричат командиру китайскому «Ложись», а они отвечают «Деньга много, хлеба много, война много». Когда взяли Серьги, то оказалось, подсчитали их – осталось 40 человек.

Чернобородов Иван схватил свои волосы обеими руками и выдрал их».

Воспоминания участника гражданской войны Бобина Василия Петровича читать

Комментарии запрещены.

Полезные сайты