Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Гилёв Н.К. История лесной усадьбы горнопромышленника В.М. Имшенецкого (п. Северка)

Дореволюционный период

Дата постройки этого дома неизвестна, предположительно это было в первом десятилетие ХХ в. Письменные источники не дают точного ответа на этот вопрос.

   Для установления истины нужен архивный поиск. Леса были во владении госпредприятий или посессионных частных заводов. Чтобы выяснить, чья была на этом месте дача (отвод земли), нужен просмотр дел этой дачи с поиском разрешения на вырубку леса и строительства. Конечно при условии, что такие документы сохранились.

Есть две версии:

1.К 1905г дом был уже построен В.М. Имшенецким.

2.Постройку дома выпросила у Имшенецкого его «протеже» М.В. Лукашевич. В своих мемуарах друг семьи Имшенецких В.П. Аничков называет этот дом «Заимка Маргаритино».[1]

   Повесть Имшенецкой в большей степени биографична, но что касается жизни на заимке, то это в основном фантазии ностальгирующего эмигранта.  

                           Для стороннего читателя краткая справка.

   Маргарита Викторовна Лукашевич в 1905г познакомилась в Москве с семьёй Имшенецких и прочно вошла в их круг близких друзей. Не удивительно, ведь 22 –х летняя обаятельная девушка была привлекательна, особенно для 47 –ми летнего В.М. Имшенецкого. Интриги добавляет то, что 44-х летняя супруга Владимира Михайловича была очень больна,а к 1918 г – уже не ходячей. В 1922г., после смерти супруги Имшенецкого, Маргарита вышла за него замуж (разница в возрасте 25 лет).

Описание усадьбы из мемуаров В.П. Аничкова.

   «Заимка состояла из тридцати — тридцати пяти десятин земли, очищенной от леса. Разработанной, пахотной земли было не более двух десятин. Сама усадьба была расположена на берегу небольшой горной речки Северки, бурной весной и почти пересыхавшей летом.

Усадьба состояла из небольшого, но очень уютного дома и только что выстроенного флигеля.

Предполагалось выстроить и свою электрическую станцию.

Хутор находился в двухстах саженях от разъезда «Хохотун» Пермской железной дороги и от самой станции отделялся узкой, но очень высокой скалой, состоящей из груды валунов, коих на Урале так много». Сегодня это поселок Северка.

Веранда

   В период, когда Аничковы поселились на заимке «Маргаритино» (с июня 1918 г), скрываясь от большевистских преследований, здесь проживали сам В.М. Имшенецкий и оба его сына (тридцатилетний Владимир и Борис 21 года), дочь Ольга (27 лет) – уже замужняя и беременная (носила фамилию Половникова), Маргарита Лукашевич, а также Елена Ивановна (супруга хозяина).

   С южной стороны дома была веранда, что видно на дореволюционном фото. На территории усадьбы помимо «барского» дома, примерно в 40 метрах на с-восток, практически на берегу речки был флигель, размером приблизительно 5Х10 метров. В мемуарах Аничков именует его своей собственностью. Флигель был в стиле архитектуры основного «барского» дома. Так же на усадьбе, метрах в 50 на восток от «барского» дома располагались сельхоз-постройки: коровник, конюшня для лошадей. Немногочисленный обслуживающий персонал жил видимо неподалеку в избе.                                                              

Советский период.

   Что было с домом и усадьбой с 1918 по 1932гг – неизвестно, документы не обнаружены. Можно предполагать, что на начало строительства кирпичного завода (конец 1920-х начала 1930-х гг) дом использовался как контора завода. В 1932г в нём разместили начальную школу, которая просуществовала там до 1961г.

Примерно в конце 1940-х гг по распоряжению директора Северского кирпичного завода Павла Александровича Пестова к западной части дома был сделан пристрой для детского сада. 

Внешняя и внутренняя отделка этого пристроя никак не гармонировала с «барским» домом. Пристрой был функционально прост, никаких архитектурных излишеств. В 1958г д/сад переехал в новое здание на южной стороне посёлка, а пристрой передали школе.

В 1961г школа была переведена в новое здание, а «барский» дом занял фельдшерский пункт. В пристрое поселилась семья учительницы Валентины Ивановны Будко.      По словам жителей посёлка, дом был разобран в начале 1990-х гг как ветхое строение, а пустовавший после переезда семьи Будко пристрой сгорел. Виновниками пожара называли либо подростков, либо бомжей. Приходилось слышать и другую версию, что всё сгорело вместе.

 Мои воспоминания

   Я хорошо помню эту усадьбу и её строения, т.к. ходил в д/сад и в начальную школу, так же посещал медпункт во флигеле и в «барском доме». Дом был расположен на небольшом пригорке, приблизительно в 40-50 метров от речки Северки фасадом на восток. Кстати, в своих мемуарах Аничков употребляет это название речки, которое и дало название будущему посёлку.

   Затруднительно точно указать его размеры, т.к. от строения ныне ничего не осталось, даже ленты фундамента. Ориентируясь на фотографии как начала ХХ в., так и его конца могу предполагать, что сруб был примерно 8Х15 или 10Х20 метров. Дом снаружи не был облицован, выделялись на фасаде большие окна с наличниками и необычным переплётом рам в стиле «модерн». Посредине фасада была «парадная» большая дверь с причудливой литой латунной большой ручкой.

Дверная ручка в стиле модерн (подобная)

Внутренняя оконно-дверная фурнитура так же была латунной.

Оконные и внутрикомнатные ручки (подобные)

Наличники и входная дверь были окрашены в тёмно-зелёный цвет, что часто и сейчас встречается в домах старых кварталов Парижа. Внутри дома был довольно узкий коридор, с печами типа «голландка». У печей топочные дверцы были из литого чугуна с рельефными клеймами завода изготовителя. Комнат в доме было четыре: 2 «зала» и 2 предположительно спальни. Полы были покрашены коричневой краской, а двери и оконные переплёты блестящей белой, с небольшими кракелюрами краски. В «залы» вели высокие двустворчатые двери, а в спальни одностворчатые. Большие окна в «залах» давали много света. На чердаке дома находилась летняя жилая мансарда с большим окном на фасаде и слуховыми по бокам крыши. В советское время мансарда не использовалась. Крыша была двускатная, крыта крашенным железным листом.

Помню, что перед фасадом росли 2 больших старых берёзы, а с ю-восточной стороны, метрах в 20 от дома, были обломки каких-то гранитных скал. Кстати, они хорошо видны на дореволюционном фото.

Место, где стоял дом Имшенецкого (там где киоск)

   Вот собственно и вся история усадьбы уральского горнопромышленника Имшенецкого. Постройкой этой усадьбы он положил начало посёлку Северка, ныне административно входящему в состав Железнодорожного района г. Екатеринбурга.

                                                                                10.07.2022г                                 Н.К. Гилёв.

Источники.

1. В.П. Аничков «Екатеринбург-Владивосток. 1917-1922гг» (есть в сети).

2. М.В. Имшенецкая (Лукашевич) «Забытая сказка» (есть в сети).

3. Ю.М. Сухарев «Биография уральского горнопромышленника В.М. Имшенецкого» (есть в сети).

4. Ю.М. Сухарев, В. Власов «Маргарита». К биографии М.В. Имшенецкой (есть в сети).

5. Дореволюционные фотографии (из собрания Вадима Власова)

6. Н.К. Гилёв  Личные воспоминания и схемы усадьбы от жителя Северки.

7. Н.К. Гилёв «Краткая история Северки» (виртуальный музей Северки в одноклассниках).

8. Н.К. Гилёв  «Комментарии в выдержкам из повести Забытая сказка».

9. Н.К. Гилёв  «Комментарии к выдержкам из книги В.П. Аничкова».


[1] В пользу 1-й версии служит выдержка из повести М. Имшенецкой (Лукашевич) «Забытая сказка», где она описывает приисковый барский дом. «Приехав к своим друзьям прямо из столицы, я не почувствовала никаких неудобств. В моей комнате был умывальник с горячей и холодной водой, стены были оштукатурены, окна большие, потолки высокие, воздуха была масса, весь дом был уютно и удобно распланирован, могу сказать, что комфорт был полный, то есть неудобства не чувствовались. В доме имелась и фисгармония».

   2-я версия вытекает из этой же повести: «Мой строитель и архитектор Иван Иванович (так Маргарита шифрует Имшенецкого) пришёл в ужас от такой массы стёкол и высоты этих 4-х комнат, но я была неумолима. Такой дом или никакого!»

Комментарии запрещены.

Полезные сайты