Сухарев Юрий

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГУП Свердловской области закрывает автостанции в малых городах

Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» в июне месяце намерено закрыть автостанции в нескольких поселениях, в т.ч. в Рефтинском и Заречном.

Такое намерение всерьез обеспокоило общественность и население. Общественная палата Рефтинского в пятницу 29 апреля направила обращение к министру транспорта СО, депутату Заксобрания Михаилу Зубареву и в Общественную палату области. Статью на эту тему опубликовали Вечерние ведомости.

Население же написало письмо губернатору и сейчас ведет сбор подписей по ним. Вот это письмо:

Уважаемый Евгений Владимирович !

         Жители  городского округа Рефтинский серьезно обеспокоены информацией о закрытии автостанции  в нашем поселке. Приказом И.О.Генерального директора ГУП Свердловской области «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» от 13 апреля 2022 г за №67 все штатные единицы работников автостанции пос. Рефтинского сокращаются с 21 июня 2022 г. Это же, в соответствии с приказом, ожидает и автостанции г. Заречного и с. Бутка.

Выражаем категорическое несогласие с таким решением, нарушающим наши права на получение автотранспортных услуг. Пассажиров вынуждают ожидать посадки под открытым небом в любую погоду. Закрытие билетной кассы не позволит оформлять проездные документы льготникам. Даже удовлетворение нормальной потребности посещения туалета перед поездкой или после неё становится невозможной.

         Автостанция п. Рефтинского была построена 50 лет назад в соответствии с Генеральным планом поселения для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок и все эти годы выполняла такие задачи.

         В последние годы пассажиропоток снизился, это нельзя отрицать, что в большой степени связано с пандемией и связанными с ней ограничениями. Кроме того ГУП СО «СООПА» за последние 30 лет ничего не сделал для развития транспортных маршрутов. Как было 4 рейса до Екатеринбурга полвека назад, так и до сих пор. Пригородный маршрут, ранее формировавшийся на автовокзале, сейчас проходит мимо него.

Оставить поселение с численностью жителей 16 тысяч человек без услуг автостанции – недопустимо.

Немаловажно: Рефтинский – крупный промышленный центр. Рефтинская ГРЭС и птицефабрика обеспечивают  до половины потребности области, соответственно, в электроэнергии и продукции птицеводства. Предприятия принимают большое количество командированного персонала, также пользующегося услугами автостанции.

Билетная касса, зал ожидания, туалет для пассажиров и водителей, площадка для посадки (обеспечивающая в т.ч. посадку инвалидов) – необходимые и достаточные условия оказания автотранспортных услуг, предусмотренные минимальными требованиями к оборудованию автовокзалов и автостанций  (утв. Приказом Минтранса РФ от 2 октября 2020 года N 406).

Население городского округа вправе получать  услуги пассажирских автоперевозчиков и транспортной инфраструктуры на нормальном  уровне.

Страна наша переживает сложное время. Недружественные государства закрывают для россиян воздушное пространство, границы, вводят различные ограничения. Фирмы из этих стран закрывают свои производства, магазины и т.д.

Крайне странно:  одновременно с этим закрывает от населения свои автостанции  ГУП Свердловской области…

Убедительно просим сохранить нормальную работу автостанции п. Рефтинского. При отрицательном ответе будем обращаться в центральные органы государства.

Ю.Сухарев

P.S. Появился ответ профильного министерства на статьи в Интернете о закрытии нашей автостанции.

Вот он.

«Власти Свердловской области прокомментировали новость о закрытии автостанций в нескольких населенных пунктах региона. В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона рассказали, что это не связано с закрытием маршрутов.

Закрытие подразделений «Свердловского областного объединения пассажирского автотранспорта» в Заречном, рабочем поселке Рефтинский и селе Бутка не связано с закрытием маршрутов и прекращением движения междугороднего транспорта к этим населенным пунктам,— сказано в сообщении.

В ведомстве также развеяли опасения, что людям придется и в зной и в стужу ждать автобус на улице. Пункты продажи билетов продолжат свою работу. В данный момент прорабатывается вопрос возможности продажи билетов в иных отапливаемых помещениях, где люди с комфортом смогут дождаться транспорт«.

Сразу появляется вопрос… Вернее ответ… А чё искать то помещение отапливаемое ? Я вам его покажу. Вот оно:

Ю.С.

P.P.S. После прочтения статьи в Вечерних ведомостях появилась потребность ее прокомментировать.

Все в статье о закрытии автостанций сказано правильно. Еще и добавить могу. Если Минтранс собирается открыть другую точку с залом ожидания, кассой и туалетом… Вот, кстати, какие хибары ставят вместо советских автостанций…

Да…то ГУПу придется нести двойные затраты: на содержание новой точки и содержание существующего здания. Охрана «старой» автостанции(иначе растащат), уборка прилегающей к ней территории, отопление (или хотят разморозить?). Кроме того существующее здание вполне компактно. Два помещения, которые давно-давно занимали буфет и авиа кассы, уже 20 лет пустуют. Сдача их в аренду окупила бы большинство затрат автостанции. Но этого нет..
Вероятно есть замысел продать существующее здание. Не по этой ли причине предприятие, возможно, искусственно снижает пассажиропоток и не использует возможности сдачи в аренду пустующих помещений? Вопрос… Не это ли есть причина со всеми вытекающими? Еще один вопрос….
Нет никакой логики в действиях руководителей ГУПа и предложениях Минтранса области. Что про это говорят оскорбленные жители Рефтинского, я цитировать не буду из уважения к читателям.

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты