Сухарев Юрий

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Клюкина Н.А. История молодого бойца из Хакасии Баскаулова Георгия Гавриловича (1925-1944)

Третий год празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне проходит в условиях проведения Специальной военной операции. В этой связи стихотворение Степана Кадашникова как нельзя лучше характеризует современную обстановку, взывает к памяти людской! Из шести четверостиший приведу первое и последнее.

Не забывайте о войне.

Своим потомкам передайте

Как гибли прадеды в огне,

Вы подвиг предков не предайте.

————

Не забывайте о войне.

Держите флаг победы выше.

Наказывает жизнь вдвойне,

Победу и беду забывших.


         История, о которой хочу рассказать, началась в довоенные годы в Хакасии. Родина моих предков находится в Орджоникидзевском районе в горнолесистой местности. Речь пойдет о крестьянской семье дяди моей мамы. Глава — Баскаулов Гавриил Илларионович 1901года рождения, жена Баскаулова Анастасия Алексеевна. Старший сын Баскаулов Георгий Гаврилович родился 10 мая1925 года в д. Подкамень Чебаковского района Красноярского края. Также подрастали девочки Александра и Евдокия и самый маленький Владимир.

Чтобы прокормить большую семью приходилось трудиться, сажали картофель, огородную мелочь, держали корову, лошадь.  

Началась Великая Отечественная война. Огромное количество людей было призвано на фронт в 1941году, а в 1942 году призывали совсем юных и таких как, например, мой дед Иван Егорович в возрасте 43 лет, оставивший троих детей без опеки взрослых.

Баскаулов Георгий Гаврилович призван Саралинским РВК в феврале 1942 года.

Письмо писано 24/II/ — 42 года.

Откуда: Красноярский край г. Ачинск, войсковая часть 45/902

 «Здравствуй Мамаша и Папаша с приветом  к вам ваш сын Георгий. Во первых моего письма сообщаю как доехал и куда приехал. Я пишу тороплюсь. Я приехал в Копьево и прожил там 10 суток и 21/II/ — 42 года поехал в город Ачинск и мы находимся в Ачинском. И будем учиться на младшего комсостава 6 месяцев. Привет брату Володе и сестренкам Дусе и Шуре. И не переживайте… Остаюсь жив здоров и того и вам желаю и жму вашу руку». Баскаулов.                                                                                                       

В конце 1942 года Баскаулов Гавриил Илларионович получил извещение, что сын Георгий Баскаулов умер от ран. По рассказам очевидцев Анастасия Алексеевна не поверила в эту страшную весть и утверждала – «сын живой». Долго ждали писем и дождались!

Сопоставляя даты рождения и всех последующих событий, приходим к выводу, что Георгий был призван в феврале 1942 года в возрасте 16 лет 9 месяцев. Он был направлен в г. Ачинск  «учиться на младшего комсостава 6 месяцев». В городе располагалось  Ачинское военно — пехотное училище.

В августе 1941 года в г. Ачинск  было передислоцировано из г. Киева  Киевское военно — пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья. Возможно, Баскаулов Георгий стал курсантом  одного из этих училищ.

Воспоминания Героя Советского Союза Карпова Василия Константиновича о военном училище Ачинска: «У курсантов с первого дня воспитывались беспрекословное повиновение командирам и ответственность за выполнение требований военной присяги, уставов и наставлений Красной Армии. От подъёма до отбоя все делалось по сигналам и всё шло своим чередом. Никто не имел права срывать с занятий курсанта или командира. Вполне естественно, что первое время не все легко привыкали к размеренному, но напряженному ритму армейского механизма. А марш-броски на 10, 15, 20 и 25 километров с полной боевой выкладкой, военизированные переходы пешком, а зимой на лыжах и вовсе требовали исключительно больших физических и моральных усилий. Ведь до этого каждый жил по-своему, как ему хотелось. А теперь ни шагу без разрешения командира. Свои привычки и наклонности пришлось забыть».

Долгожданное письмо!

Письмо писано 03/VII-43г.

«Привет из города Ачинска от вашего известного сына Георгия Баскаулова. Во первых моих строках я вам сообщаю о своей жизни. Я живу пока ничего не знаю дальше. Я вам долго не писал письма, наверное беспокоились. Я нахожусь в городском театре. Если можете, то приезжайте. Если нет возможности, то не приезжайте. Я у вас просил немножко денег руб.200. Не знаю пошлете или нет. Я здесь хотел сняться на фотокарточку послать вам домой, но у меня нет денег и я не могу сняться. Пишите письмо почаще. Как дома здоровье. Мать, отец, Шура, Дуся, Володя. Как живет бабушка с сыном Петрухой. Я пока жив, здоров. Если сильно туго  насчет денег у вас,  обратитесь к брату Алексею. Я обещаю по окончании войны как приду, расплачусь с долгом. Обещаю. Пока всё, писать больше нечего. Остаюсь жив здоров».    Баскаулов Георгий Гаврилович.

Комментируя выше изложенное письмо, уточняю, что у Егора не было фотографий, кроме семейного фото, где он еще мал.

Отправить 200 рублей Гавриил Илларионович не мог, так как жили очень бедно, голодали. Он принял на некоторое время троих детей Янгулова Ивана Егоровича, то есть мою маму Агафью, Софью и Гришу.

Откуда: полевая почта  93 355 «АД»

Пишу 8 /VII 43 года

«Здравствуйте мои дорогие родители Мамаша и Папаша, сестры Шура, Дуся и братишка Володя. С большим приветом к вам ваш сын Георгий Баскаулов… Я живу пока ничего в том же месте. Здесь нас долго держать не будут. Воюют очень сильно. Седьмого числа мы уйдем на войну, осталась одна неделя до боя сказали нам, а там как вернусь напишу как получится по времени. Особо не переживайте, может бог поможет вернуться живым. Пока все. Писать больше нечего остаюсь жив здоров и того вам желаю… Писал Баскаулов Георгий Г».

После окончания обучения Георгий писал из Ачинска 3 июля, а 8 июля 1943 года он уже находился на фронте.

Письмо писано 8/ IV — 44 года.

«Добрый день здравствуйте дорогие мои… А сейчас пишу на своем языке. Иона отправлять хотели на запад, но его не отпустили и он работает там в деревне где и был. 9 числа послали другого. Теперь через некоторое время еще других пошлют. Может и меня. Не знаю писать больше нечего до свидания.

Письмо писано 11/VIII — 44 года.

«Добрый день, здравствуйте мои родители Мамаша и Папаша, сестры Шура, Дуся и братишка Володя. Во первых строках моего письма я вам сообщаю о своей жизни. Я пока жив здоров и того вам желаю. Примите от меня свой горячий красноармейский привет.  Я вам пишу уже 3 или 4 письма, а от вас ни разу не получил. Сейчас нахожусь на уборке урожая яблоки, груши… Но пока писать больше нечего. Остаюсь  жив здоров и того вам желаю. Я пишу из города Котовск. Мой адрес полевая почта № 04010 получить Баскаулову Георгию Гавриловичу». Подпись.

За весь период после мобилизации семья получила 5 писем: 24.02. 1942 г.; 03.07.1943 г.; 08.07.1943 г.; 08.04. 1944 г.; 11.08.1944 г.

Я очень обрадовалась, что в последнем письме от 11.08. 1944 года указан город Котовск. С 1940 г. Котовск  входит в состав Одесской области УССР.

31.03.1944 года  г. Котовск захвачен войсками 53 армии 2 Украинского фронта в ходе Уманско – Ботошанской операции.

27.01.2016 года в рамках декоммунизации г. Котовск переименован в г. Подольск (не путать с Подольском в Московской области России).


Информация из книги Камынина Владимира Ивановича «Подвиги солдат»:

«Баскаулов Георгий Гаврилович,1925 года рождения. Член ВЛКСМ. Призван Саралинским РВК в 1942 году. Гвардии сержант, командир отделения пулемётного взвода 3-го мотострелкового батальона 4 гвардейской Борисковской Краснознамённой механизированной бригады 2 гвардейского Николаевского МехК на 2-м Украинском фронте. Считался умершим от ран в декабре 1942 года (ошибочно).

 В бою за  г. Будапешт гвардии сержант Баскаулов проявил себя отважным и  храбрым командиром. В бою за  г. Кечкемет, при оседлании батальоном дороги на Будапешт, противник силой до роты пехоты намеревался зайти батальону в тыл. Гвардии сержант Баскаулов сам лёг за пулемёт, метким огнём уничтожил до 50 солдат, создал среди наступающего противника панику, дал возможность батальону продвигаться вперёд и перерезать дорогу на Будапешт. В бою 04.11.44 г. огнём станкового пулемёта товарищ Баскаулов уничтожил до  30 атакующих его отделение солдат противника и удержал занимаемые отделением огневые рубежи».

 В боях за город  Кечкемет Георгий Гаврилович проявил героизм и мужество и 17.12.44 года награждён орденом Отечественной войны Ι степени.

Для родителей и близких опять началась пора тревожного ожидания весточки от бойца Егора. Начали розыск и только в сентябре 1945 года получили следующее письмо.

Кому: Баскаулову Гаврилу Илларионовичу

Сообщаю, что разыскиваемый Вами военнослужащий Баскаулов Георгий Гаврилович в боях за социалистическую Родину был ранен 3.11.44 г. и эвакуирован в медсанбат полевая почта 21474. Обратно в воинскую часть полевая почта 04010 не возвращался и дальнейшая его служба нам не известна.

Пом. нач. штаба по учету Л/С гвардии майор          Южаников

Зав. делопроизводством гвардии старшина               Новиков

Из документа следует, что бой, в котором Георгий Гаврилович геройски сражался, был  последним, после полученного ранения был эвакуирован в медсанбат. Герою на тот момент исполнилось всего девятнадцать с половиной лет.

Родственники, особенно родители, ждали возвращения Егора до конца своих дней.

Отец  Агафьи Ивановны погиб 24 сентября 1942 года защищая г. Сталинград.

Будапешская  наступательная операция

Освобождение Будапешта является одним из самых длительных и кровопролитных городских сражений в истории Второй мировой войны. С 03.11.1944 года дня, когда на окраинах венгерской столицы появились первые советские танки и до захвата 13 февраля 1945 года замковой горы, где располагается Будайская крепость прошло 102 дня. Бои в самом городе начались 24 декабря и продолжались 51 день. 350 тысяч человек награждены медалью «За взятие Будапешта» и эта медаль считается одной из ценных.

Приведу данные из «Книги Памяти» Орджоникидзевского района РХ РФ т.1

«Огромные потери в годы войны понесла и Хакасская автономная область. Если за годы войны было призвано 69421 человек (54% населения на период 1940 год), то безвозвратные потери составили 30902 человека или 24% населения области и 44,5% от числа призванных.12486 человек погибло, 218 человек погибло в плену и 15208 – пропало без вести. В первые годы войны не был налажен учет людских потерь, поэтому и некоторые погибшие и попавшие в плен, зачтены были в пропавшие без вести…».

На сегодняшний день не удалось найти сведения и проследить дальнейшую судьбу героя. Горькая категория «без вести пропавший» надеюсь, со временем будет снята. Эта история публикуется впервые. Я и все наши родственники гордимся Егором.

Вечная память Героям Великой Отечественной войны!

Примечание: в некоторых письмах Георгий писал на хакасском языке (курсив), что позволяет лучше оценить обстановку и его переживания.

Источники:

1. Камынин В.И. «Книга Памяти» т.1 г. Абакан ГБУ РХ «Хакасское книжное издательство им. В.М.Торосова» 2014 г.

2. Камынин В.И. «Подвиги солдат. Приложение к «Книге Памяти Орджоникидзевского района»  г. Абакан ГБУ РХ «Хакасское книжное издательство им. В.М.Торосова» 2020 г.

3. Письма Баскаулова Георгия Гавриловича.

4.Карта военных действий, документ о награждении — сайт «Память народа».

Член Уральского историко-родословного общества Н.А.Клюкина

Февраль 2024 года.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты