Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Колокольный звон над землей плывет…

100_6779 сжатВ субботу 12 июля Рефтинское объединение родоведов и краеведов организовало поездку в         г. Каменск-Уральский  на фестиваль колокольного звона. Середина лета это  не самое удобное время для таких экскурсий – сады, спланированные отпуска.  Кроме того синоптики нагадали на выходные  ненастье. Но такой «засады», какая случилась, наверное, не ожидали от погоды и они…

Однако  колокольный праздник, носящий православно-этнографический характер, настолько «заточен» под формат общества краеведов, что было решено:  поездке быть. Группа сформировалась из жителей Рефтинского и Асбеста общей численностью 13 человек.

Первая часть программы заключалась в посещении ярмарки  и театрализованного представления, проходивших  на Соборной площади. Людей  было не особо много. Народные промыслы представляли, главным образом, производители игрушек и сувениров в фольклорном стиле. Были замечены изделия вышивальщиц, художников-примитивистов.

Женщины всегда находят что купить. Даже там, где купить, на мой взгляд, совершенно нечего. Время, оставшееся до начала главного действа, было отдано осмотру краеведческого музея,  архитектуры Каменска, посещению  Свято-Троицкого собора.

Музей приятно удивляет  ценами за билеты – 45 рублей (пенсионерам – 35, ветеранам труда, инвалидам – бесплатно). Отдел истории города – не велик, не больше трехкомнатной квартиры. Размещен музей в бывших подсобных зданиях Каменского чугунолитейного завода, существовавшего с 1701 г до 20-х гг века XX. Удивляют изыски архитектуры этих объектов —  складские сооружения завода имеют вид  памятников  каменного зодчества. Умели наши предки строить красиво.

100_6735 сжат

Бывшее здание конторы Каменского завода, ныне — музей.

100_6743сжат

Бывшее здание провиантного склада Каменского завода

Содержимое музея представлено грамотно. Любопытно, что для детей школьного возраста одним из самых интересных экспонатов является компьютер «Корвет» 1986 г рождения, изготовленный на одном из оборонных предприятия Каменска.

Памятники архитектуры сохранились в городе в большом количестве, по сравнению с тем же Екатеринбургом. Здесь застройка осуществляется не так интенсивно.  Ни один из пяти храмов, существовавших до революции, не был снесен. Поэтому – есть  на что посмотреть.

Преображенская церковь. Заложена в 1861г.

Преображенская церковь б. женского монастыря. Заложена в 1861 г.

100_6747 сжат

Дом врача Скворцова. Первая половина XIX в.

Тот же Свято-Троицкий собор, восьмипрестольный – большая редкость. В Екатеринбурге  есть только шестипрестольный храм – Вознесенский.  Собор  Каменска был заложен в 1790 г, раньше самой древней  каменной  церкви Екатеринбурга, той  же Вознесенской (1792 г).

100_6734сжат

Свято-Троицкий собор.

Колокольный фестиваль проходил у храма Александра Невского. Построен он в 1990-е гг. Погода к тому времени испортилась совершенно – холодный дождь с порывами ветра.

100_6786сжат

Рефтинцы на колокольном фестивале. 

Площадка перед  помостом была заполнена людьми весьма умерено. Сверху это выглядело как поле разноцветных зонтов.

100_6800сжат

Те же водозащитные устройства были единственным спасением и для VIP-персон  — епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, главы города, работников нескольких иностранных консульств.

100_6788 сжат

Надо сказать, что фестиваль носит статус международного. Сюда прибыли звонари и звонарицы (т.е. звонари-женщины)  не только из российских городов (например, Перми, Архангельска), но и из Белоруссии, Латвии, с Украины (из Полтавы, между прочим).

Использовались,  для  демонстрации искусства мастеров, колокола звонницы храма Александра Невского. Также на сцене были установлены небольшие концертные колокола и  станина с бронзовыми пластинами (такой металлический ксилофон).

100_6794 сжат

Колокольный звон перемежался с вокальными и хореографическими номерами. И это было на хорошем уровне. Дольше всего на сцене находился  гость с Украины Василий Жданкин – певец народных песен, русских и  на «молве». Как бы мы ни относились к соседям (в свете последних событий), но украинские народные песни определенно хороши.

Однако гвоздем программы был колокольный перезвон. Создать гармонию звуков  посредством ударов металла о металл – искусство. Говорят,  колокольный звон гонит всё темное  – от нечистой силы до вредоносных микробов.

100_6803 сжат

Видимо, поэтому, несколько раз, после выступлений звонарей (звонариц), через свинцовые тучи ненадолго пробивалось солнце и стихал дождь. Владыка Мефодий заметил это и показал близ сидящим. Это из моих наблюдений за VIP-персонами.

Весь день крутилась в голове песня иеромонаха Романа, которая так и называется «Колокольный звон»:

Колокольный звон
Над землей плывет,
А в монастыре
Братский хор поет:
» Господи, помилуй».

С музыкой такой
Хоть иди на смерть!
Много ли тебе,
Русь Святая, петь?

Сухарев Юрий

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты