Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Копырин А.Л. Авиационный праздник в Логиново

В нашем детстве почти все хотели стать лётчиками или как минимум полетать на самолёте. В школах ежегодно писали сочинение на тему «Кем я хочу быть», очень многие, в том числе и двоечники, писали: лётчиками. Не удержался от этого и я. В этот период в каждом городе были секции авиамоделизма, в нашем городе кружок авиамоделизма существовал с тридцатых годов XX века. А с послевоенного времени в нашем городе работала секция парашютного спорта.

   Но вот на дворе 21 век. Теперь другие приоритеты и мечты у молодежи другие, но вот самолеты, небо и парашюты все равно привлекают очень многих. И если не удается прыгнуть с парашютом или прокатиться на самолете, хотя бы в качестве пассажира, давайте посмотрим на эти вещи со стороны.

   В деревне Логиново есть аэродром ДОСААФ и тут летают самолеты, прыгают парашютисты и опытные пилоты на спортивных самолетах на глазах у изумленной публики показывают в небе летное мастерство, выполняя различные фигуры высшего пилотажа.

   В субботний день при хорошей погоде здесь состоялся авиационный праздник, приуроченный ко дню семьи, с приглашением на мероприятие всех желающих. Добраться сюда можно только на своем автотранспорте и машину пришлось оставлять далеко вдоль дороги.

   А к тому времени, как по обеим сторонам дороги на обочинах выстроились колонны припаркованных автомобилей, в небе уже летали самолеты, и на ярких парашютах стремительно спускались с неба смельчаки. Там же, где то впереди, гудели моторы и в небе недалеко от самолетов что то сверкало. Как впоследствии оказалось это летали модели авиамоделистов.

   Площадка для подобного праздника была выбрано хорошо, да и как по-другому, подобные мероприятия с небольшими ежегодными вариациями здесь проводятся ежегодно. И если почитать рекламу вездесущего интернета, оказывается, подобные показательные выступления будут проводиться еженедельно, при условии лётной погоды. А пока мы вышли в самый центр событий и обвели взором по сторонам.

   Вход на мероприятие бесплатный, везде метров через пятьдесят стоят волонтеры, молодые юноши и девушки, скорее всего будущие пилоты, они ответят на любые вопросы. При желании могут сопроводить вас в нужном направлении.

   С правой стороны у леса комплекс зданий, в которых продаются прохладительные напитки, кондитерская выпечка, сувениры и прочая атрибутика, положенная при массовых народных гуляниях. И, конечно же, уже дымят мангалы с шашлыками, отдельно чуть в стороне кафе с большим количеством посадочных мест под навесными шатрами и…

   Но мы-то приехали сюда совсем по другому поводу. Самолеты. Вот они стоят отдельно, прямо посредине площадки. Два спортивных самолета в ярких раскрасках. Эти красавцы, как выставочные экземпляры, около которых можно сфотографироваться. А там дальше в поле уже гудят другие самолеты, прогревая двигатели и, совсем рядом, стоит большой зеленый самолет АН-2, в него по лестнице поднимаются парашютисты. Когда то такие самолеты ежедневно летали над нашим городом, а теперь даже такой вот «кукурузник» только и можно увидеть на празднике, да и то в единственном экземпляре.

   А там дальше с ревом уходят в небо друг за другом   спортивные самолеты. Один из самолетов начинает в небе показывать фигуры высшего пилотажа, два других, разлетевшись по сторонам, по кругу облетают маршруты над дальним лесом. Все эти маневры комментирует по громкой связи руководитель полетов. В это же время рядом со зрителями летают почти над головами небольшие яркие модели авиамоделистов.

   Рядом с руководителем полетов на траве рядами разложены модели маленьких самолетов. Тут же «летчики»  этих самолетов или, как их сейчас называют, операторы. С ними можно поговорить, порасспрашивать и, конечно, сфотографироваться около моделей. Что не упускают возможности делать и дети и взрослые.

   А в это время в небе раскрываются маленькие цветные точки, постепенно они принимают форму четырехугольных цветных парашютов, которые плавными кругами снижаются, выделывая замысловатые пируэты, которые стоящим на земле кажутся рискованным лихачеством. Сами парашютисты так же одеты в яркие костюмы, у некоторых к ноге привязаны ленточки, один с небольшим флагом, который трепещется сзади от сильного потока встречного воздуха. Еще минута и они эффектно приземляются перед стоящими на поле зрителями.

   Через несколько минут приземляется самолет, он берет новую группу парашютистов и, разбежавшись по травянистому полю, поднимается в небо. Пока он набирает высоту, друг за другом приземляются спортивные самолеты. Некоторые, сменив пассажиров, взлетают вновь, другие едут на заправку.

   А народ все прибывает, очень много детей разных возрастов, дети, конечно, идут к моделям маленьких самолетов, с удовольствием рассматривают, фотографируются, многие, те что поменьше, конечно же хотят все потрогать своими руками…

   У продавцов сегодня праздник, почти все дети с леденцами, сладкой ватой и какими-то яркими упаковками в руках. Взрослые с бутылками газировками, шашлыками и мороженным, и все смотрят в небо. А там рев  моторов самолеты, парашютисты… и над всем этим хорошее настроение, солнечная погода и яркое голубое небо…

июнь 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты