Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Копырин А.Л. Водоем у Красного Маяка. Был…

Жители нашего города, кто ездил по автодороге в сторону села Грязновского, наверняка не раз заезжали в поселок Красный Маяк. Сегодняшняя картина которую можно видеть в этом небольшом населенном пункте не очень радует глаз. Хотя вдоль дороги построено несколько современных двухэтажных домов и у ворот стоят солидные автомашины известных европейских фирм.

   Сам поселок на этот раз, нас интересует мало. Нас интересует водоем, который находится севернее поселка на речке Кунаре, протекающей по окраине поселка и который виден с асфальтовой дороги.

   Во времена развитого социализма, а это 70-е годы ХХ века в этом небольшом поселке был пионерский лагерь «Восток» и водоем который виден с дороги был организован в тот же период.

   Наши вездесущие рыбаки в прежние годы бывали на этом водоеме, но отзывы о количестве рыбы ее номенклатуре и размерах оставляли желать лучшего. И вот предварительно ознакомившись с размерами водоема, его масштабами и возможным путями подъезда, мы в очередной погожий осенний день отправились на его берега.

   Заехали со стороны полей, благо по кромке идет сносная грунтовая дорога. Преодолев своеобразный бетонный мост, проехали до высоковольтной и по ней повернули в восточном направлении. Возможно, где то есть более цивилизованные пути подъезда, где можно проехать на легковой машине, но мы такой не нашли.

Проехав по грунтовке изрезанной старыми колеями, выехали на дамбу и перед нами предстал грандиозный вид.

   Высокая дамба перегородившая русло речки Кунары. На участке, где речка протекает мимо поселка Красный Маяк, протекает ручей, в некоторых местах шириной до двух метров. А вот на участке где расположена дамба, здесь уже действительно река Кунара. Ширина водоема метров триста, но…

   Воды в водоеме нет. Перед нами небольшие озерца, оставшейся воды, можно сказать даже большие лужи и в середине извилистой узенькой лентой, течет метровой ширины ручей.

Это то что осталось от большого водоема. А по краям на обнажившейся поверхности большие пространства сапропеля и торфа. Самое интересное в этих лужах много выводков уток, при нашем приближении они отплывали в сторону и взлетали.

   Рядом с дамбой построено бетонное сооружение с затворными приспособлениями. Скорее всего, это шлюз,  который держал воду, он или прохудился или открыт.  Но вода свободно протекает в этом устройстве и уходит вниз по течению. Мы вышли на площадку этого сооружения и осмотрелись во всех направлениях и конечно все запечатлели на кинокамеру.

   И тут прямо из-под берега торопливо выплыл выводок уток, они в спринтерском темпе проследовали от нас подальше, но мы успели их сфотографировать. Осмотрев всё это и еще раз пройдя по дамбе мы двинулись в строну посёлка Красный Маяк.

   Извилистая дорога идет по лесу, с одной стороны можно сказать, что она неплохая, она сухая и проложена по высоким местам. Но с другой стороны просто финиш. Она виляет, иногда под прямым углом, между деревьями и проходит по корневой системе, а это значит ехать еще лучше, чем по брусчатке. Но с другой стороны внешний вид леса произвел на нас большое впечатление. Здесь стоял большой сосновой бор, сосны как свечи уперлись в самое небо, почти как в лесах вокруг нашего города.

   Дорога вышла на квартальную просеку и вот здесь то она оказалась опять разбитой старыми лесовозными колеями и в таком состоянии выходила на кромку поселка, где когда то был пионерский лагерь. От него остались панели сложенные в кучу, да несколько глубоких ям, прокопанных бульдозером.

    А нам осталось выехать на асфальтированную дорогу и повернуть в сторону дома. Еще один маршрут пройден, жаль не удалось запечатлеть наполненный водоем, но думаем еще не все потеряно. Может на следующий год или через год, водоем будет заполнен и мы в очередной раз, постараемся выехать на его берега и запечатлеть водную поверхность.

 

 Сентябрь 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты