Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Копырин А.Л. Егор-линия

1Что может быть интересного, познавательного или  какие тайны можно открыть, в нашем давно освоенном промышленном районе? Вся территория района изрезана горными выработками различной давности, линиями высоковольтных передач, газопроводами, автомобильными и железными дорогами.

    Но для тех, кто часто бывает на природе, бродит по туристическим тропам, а так же грибники, ягодники и охотники, эти люди с большой вероятностью могут увидеть что-то интересное и необычное.

    И если человек интересуется или имеет элементарное чувство любопытства, узнать дальнейшее, не составит большого труда.

    Даже для тех, кто хорошо знает историю нашего района, его географическое положение и многие особенности нашего края, порой бывает можно увидеть нечто новое. А уж для молодого поколения, в нашем районе и сходить есть куда, и посмотреть есть на что, и возможно сделать какое-нибудь открытие, если не в мировом масштабе, то хотя бы для себя.

    Часто бывая в лесных угодьях нашего района, еще со школьного возраста, я с интересом смотрел по сторонам. И конечно, если что-то меня интересовало,  спрашивал у своих старших родственников, которые на тот период, как мне казалось, знали все.

    Вот так с далеких шестидесятых годов ХХ века, я увидел на лесных просеках большие и черные деревянные опоры линий высоковольтных передач.

А 3

    То, что просеки для линий электропередач были прорублены  специально, я и сам понял, а вот как вручную связать высокие, стоящие как тогда говорили «на расшарагу», высотой в три бревна опоры, эту работу представить мне было проблематично.

    Со временем вновь попав на эту линию, я с удивлением обратил внимание и увидел на опорах, прибитые металлические знаки в виде русских букв. На подобных высоковольтных линиях, в других углах нашего района, на таких же деревянных опорах, подобного не было.

    Необычно было и название, услышанное мной в далекие годы от родственников «Егор – линия».

    Этот термин был известен в нашем городе с довоенного периода, а точнее с середины 30–х годов прошлого века.

    В этот период комбинат «Ураласбест» принимал участие в строительстве электростанции и высоковольтной линии от поселка Егоршино до асбестовых рудников.

    Как известно все поселения, которые существуют на сегодняшний день вокруг нашего города, намного его старше. Все имеют свою непростую, но интересную и своеобразную историю.

    В связи с этим вызывает определенный интерес вопрос о возникновении и названии поселка Егоршино.

    Из истории:

    Поселок Егоршино получил свое название по имени основателя деревни Егорши Кожевина. Семья Кожевиных, известна на Урале с 1626 года, из переписных крестьянских книг Вехотурского уезда.

     Родился Егорша около 1650 года. В семье Кожевиных, проживавших в тот периода в деревне Михалевой, было еще трое младших братьев.

     Отец Егорши, Тихон, умер рано, оставив пятерых сыновей. Мать вторично вышла замуж и родилось еще четверо братьев Егорши, принявших его фамилию.

     В крестьянском хозяйстве, наверно во все времена, все основывалось на тяжелом физическом труде. Интенсивность труда и продолжительность, от зари до зари, напрямую имели отношение к продолжительности жизни. И к тому времени, когда Егор Кожевин обзавелся собственной семьей, его отчим Родион умер, и Егор, как старший сын, стал главой большой семьи.

     В 1695 году, Егорша со всеми братьями переселился в Арамашевскую слободу, и на берегу речки Бобровки основал деревню, получившую его имя. Здесь он и жил, оставив потомство – двоих сыновей, дочь и четверо внуков.

     Для справки: В 2012 году инициативной группой города Артемовска, вынесено предложение об установке памятника Егорше Кожевину. Производится сбор средств и уже определено место установки памятника.

    В начале 1913 года на левом берегу реки Бобровки, напротив села Егоршино, была открыта угольная шахта. В районе деревни Егоршино начало разрабатываться месторождение высококачественного каменного угля.

    Шахта на тот период, принадлежала наследникам Демидовых. В соответствии с установившимися традициями того времени или с «причудами» богатых людей, шахта была названа по имени жены хозяина, Софии Илларионовны  – «София».

    В комплексе с шахтой предполагалось построить и электростанцию.

    В конце 1913 года электростанция была спроектирована. В 1915 году было начато ее строительство. В этот период, работающая шахта получала электрический ток от маломощной электроустановки.

    К октябрю 1917 года на берегу речки Бобровки, уже стояли корпуса новой электростанции, а на складе хранились две турбины по 500 кВт фирмы «Томсон-Хаусон», предназначенные для установки и монтажа.

    После Революции, произошедшей в стране в феврале 1918 года, угольная шахта «София», силовая электроустановка и строящаяся электростанция были национализированы. После национализации, новая власть переименовала все промышленные объекты. Шахта стала называться сначала «Бобровская Копь», затем «Филипп»,  а с 22 сентября 1921 года получила название «Копь имени Артема».

    В ходе гражданской войны в июле 1918 года, электроустановка была остановлена. Электростанция и промышленные сооружения разграблены. Основное оборудование «белые» демонтировали и вывезли в город Омск. Туда же были вывезены со склада две закупленные турбины – сердце будущей электростанции. На месте в Егоршино, остались только пустые здания.

    «Белые» на только вывезли все что смогли, они всё население поселка, поголовно (женщины, дети, старики и взрослые) раздели донага. Всю отобранную одежду и обувь, сложили в большую кучу, в центре поселка, облили керосином, запасы которого были на складе и они не могли его вывезти, и сожгли. Когда пришли «красные», на улицах поселка не было ни одного человека, людям не  чем было «прикрыть срам», что бы выйти на улицу.

    После окончания гражданской войны, оборудование для электростанции привезли обратно и восстановительные работы начались уже в декабре 1920 года.

    Планом ГОЭЛРО предусматривалось построить 30 мощных, по тому времени районных электростанций, которые должны были стать опорными пунктами индустриализации. Из них 20 – тепловых, 10 гидравлических станций.

    В уральском районе предусматривалось построить или модернизировать:

— Кизеловская ГРЭС – 40 тыс. кВт;

— Челябинская ГРЭС — 60 тыс. кВт;

— Егоршинская ГРЭС – 40 тыс. кВт;

— Чусовская ГЭС — 25 тыс. кВт.

    Егоршинская электростанция, как крупная электростанция Уральского региона, начала свою работу с двух генераторов, ее первоначальная мощность составляла 1 тыс. кВт.  Пуск электростанции состоялся 28 октября 1923 года. Станция получила название «Красный октябрь» (позднее – имени Октябрьской революции).

Станция 50 Н

    Каменный уголь на электростанцию с шахты «Филипп», поступал по узкоколейной железной дороге вагонетками в котельную. Обратно к шахте вагонетки доставлялись лошадьми. От шахт «Ключи» и «Бурсунка», уголь подвозился конной тягой.

    Энергия, которую вырабатывала электростанция, в основном использовалась для работы угольных шахт. Но её мощность в это время использовалась не полностью.

    Угольные копи и железнодорожная станция «Егоршино», потребляют всего лишь 17% произведенной электростанцией электроэнергии. В то же время, острую нужду в электричестве, испытывали два крупных промышленных узла – Баженовские асбестовые рудники и Алапаевский металлургический завод.

    17 апреля 1925 года выходит постановление Президиума Уральского областного Совета народного хозяйства, которым предписано:

    — расширение силовых станций «Ураласбеста» и Алапаевского завода не производить;

    — начать работы по расширению и реконструкции электростанции на Егоршинских копях.

Плотина 50 Н

    Кроме снабжения электроэнергие крупных по тем временам промышленных объектов, выражаясь современным языком, было предусмотрена и электрификация жилого сектора.

    В 1926 году в районе было создано товарищество «Свет и сила». В этом же году была проведена электрификация сел и деревень. Для первой тысячи дворов села Егоршино и деревни Паршино, вступивших в члены товарищества, свет включили бесплатно.

     А уже в феврале 1927 года в селе Покровское состоялся «Праздник сплошной электрофикации Егоршинского района»

     С 1925 по 1927 год строится вторая очередь ЕГРЭС. При этом, здесь были установлены два генератора уже отечественного производства, Ленинградского завода мощностью 1500 и 2500 кВт. Таким образом мощность станции доводится до 4500 кВт, а затем и до 9000 кВт.

    Параллельно через вековую тайгу и труднопроходимые болота, силами промышленных предприятий прокладываются ЛЭП на асбестовские рудники треста «Ураласбест» и на Алапаевский завод. Устанавливаются деревянные опоры в виде буквы П.

    Строительство второй очереди станции, осуществлялось за счет материалов, оборудования и средств этих предприятий. Они становятся основными потребителями вырабатываемой ЕГРЭС электроэнергии. Это позволило быстро нарастить свои мощности, особенно тресту «Ураласбест».

Лэп  Н

    Но в связи со строительством новых фабрик и  бурным развитием крупного промышленного производства по добыче асбеста, трест «Ураласбест», снова начинает испытывать нехватку электричества.

    Принимается решение о строительстве третьей очереди станции. При этом Алапаевский завод от участия в строительстве отказывается. Все пришлось взять на себя тресту «Ураласбест».

    Кроме того Ураласбест выделял средства на строительство клуба в Егоршино, а так же на рудниках Останинском и Алапаевском. В 1930 году проводил финансирование строительства школ в Красноуральске и Алапаевске.

    Мощность станции была доведена в 1932 году до 12 тыс. кВт. При этом был установлен  турбо генератор фирмы  «Юнгстрем» мощностью 11500 кВт. Эта машина шведского производства в тот период казалась  чудом инженерной мысли, вызывала восхищение оригинальностью конструкции. Одновременно была произведена реконструкция плотины на реке Бобровке, что позволило поднять уровень воды в пруду и увеличить ее запас.

    В этот период трест «Ураласбест» потребляет энергии в 8 раз больше, чем все остальные потребители вместе взятые.

    Строительство новой линии позволило быстро нарастить свои мощности потребителям электроэнергии, особенно тресту «Ураласбест».

Опора 50 Н

    Егоршинская ГРЭС – долгожитель в системе «Свердловэнерго». Ее агрегаты были выключены в день празднования 80-летия, 28 октября 2003 года.

    Сегодня Егоршинская ГРЭС является музеем истории энергетики, памятником архитектуры.

     Всей этой информации в тот период я конечно не знал, но вот наличие металлических букв на деревянных опорах осталось в памяти. В тот период, рассматривая на боковинах деревянных опор буквы, интересовался этим вопросом, но вразумительного и исчерпывающего ответа не получил.

    И уже в ХХI веке, когда занимался сбором материала на книгу о городе, и вопросы краеведения во всех аспектах вызывали интерес, я вновь попал на трассу Егор-линии. И проходя вдоль опор, которые в тот период уже были установлены на железобетонных пасынках, вновь пришлось наблюдать металлические знаки на деревянных опорах.

    Тогда еще не было цифровых фотоаппаратов и пришлось фотографировать некоторые знаки на пленочный фотоаппарат. И вновь мои вопросы, по назначению буквенных классификаций на опорах, остались без ответа.

1

   На большинстве деревянных опор было закреплено по одной металлической букве: М, К, Р, Ж, З. На некоторых опорах по две и редко по три буквы.

   Было высказано несколько версий. Самая приемлемая и близкая к пониманию, звучала так.

IMGP9079

   Металлические буквы на опорах, это клеймо бригады, которая изготавливала и устанавливала опоры. Времена тогда были суровые, и если бы опора упала или произошла другая авария, по этому клейму, можно было быстро найти с кого спросить.

   Время идет, деревянные опоры отслужили свой срок и их начали менять. Узнав об этом, в один из выходных, мы небольшой компанией единомышленников выехали на место.

    Часть опор, те которые ближе к проезжей части были не только заменены, но и вывезены. Наш хозяйственный уральский народ, распилил деревянные опоры и вывез с территории высоковольтной.

    Что бы найти хотя бы остатки старых деревянных опор, пришлось  потратить полдня и прошагать приличное расстояние по высоковольтной туда и обратно.

    От большинства опор, остались только неподъемные строенные связки, стянутые проволочными хомутами. Они валялись в кустах или вообще были сдвинуты бульдозером за кромку леса. Вот на некоторых из них и остались буквенные обозначения.

IMGP9088

    Оторвать прибитые на опоры знаки, было хотя и не просто, но это уже дело упорства и грубой физической силы.

    В результате в наших рюкзаках оказались с десяток старых металлических знаков, с буквами русского алфавита.

    Учитывая, что на сегодняшний день, подобные изделия можно отнести хотя и не к историческим древностям, а классифицировать как редкие краеведческие находки, мы остались довольны и с чувством выполненного долга вернулись домой.

    Часть этих изделий, с фрагментом старой опоры, мы передали в Асбестовский городской краеведческий музей. Все желающие и любознательные, могут посетить музей, посмотреть, ознакомиться и возможно высказать свое мнение.

    Проконсультировавшись со старожилами, с людьми имеющими отношение с строительству ЛЭП, с энергетиками и эксплуатационниками, на сегодняшний день однозначного ответа, о назначении металлических букв, на старых деревянных опорах, пока не найдено.

    И если кто-то располагает сведениями, и может рассказать о назначение этих металлических знаков, с удовольствием выслушаем как официальную информацию, так и все данные (сведения), даже в виде версий и легенд.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты