Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Копырин А.Л. Ирбитская ярмарка

  

Ирбит. Этот город Свердловской области знают, наверное, все жители нашей страны. В прежние времена здесь выпускались знаменитые мотоциклы «Урал». Все взрослые мужики нашей страны, у кого руки были на месте, мечтали иметь такой мотоцикл. Отметим, что до сих пор в глубинке России, в небольших городах и поселках, про деревни и села говорить не будем, этих мотоциклов эксплуатируется очень много.

   Задержим внимание на рекламном проспекте экскурсионных маршрутов по Ирбитской ярмарке и здесь изображён Советский мотоцикл «Урал» с коляской.

   В связи с широкой рекламой экскурсионных туристических маршрутов город Ирбит рекламируется по всем видам средств массовой информации. И теперь город Ирбит, в основном позиционируется с Ирбитской ярмаркой позапрошлого века   

Для справки:

   Ярмарки проводили в зимний период с 1643 года до 1930 года. Основные виды товаров которые продавали в тот период: ткани, кожи, пушнина, чай и т.д.  Торговцы приезжали из центральной части России, а так же из Сибири, Урала и с севера. Иностранцев было много из Среднеазиатских стран и есть воспоминания, что на ярмарке присутствовали англичане, французы, китайцы и даже американцы с индусами.  

   Более подробно на тему ярмарки можно ознакомиться по материалам Я.Л.Герштейна, который подробно описал систему, порядки и нравы царившие на Ирбитской ярмарке ХIХ века.

   А мы приведем пример, который пришел к нам от наших старших родственников, проживавших в одной из деревень Белоярской слободы. С Ирбитской ярмарки отец своей восьмилетней дочери привез блестящие резиновые калоши и длинные конфеты как карандаши в яркой цветной обертке. Это явилось причиной зависти и неприятностей с соседскими девчонками сверстницами. А жене привез большой цветной платок, который та одевала только в престольные праздники, отправляясь на праздничную службу в церковь.

   В этом году Ирбитская ярмарка проходила три дня. Наш небольшой коллектив решил посетить это мероприятие. Дорога заняла около 2,5 часов и вот мы в старинном русском городе Ирбите. Центр города, а это площадь имени Ленина рядом со знаменитым зданием Пассажа, является центром ярмарки. На площади два памятника. В.И.Ленину с большой основательной трибуной и совсем недалеко, буквально в двухстах метрах, царица Екатерина II.

   В этом году здание Пассажа находится на реконструкции, во внутрь попасть не удалось. А это здание является наверно самой грандиозной достопримечательностью города Ирбита. И на сегодняшней ярмарке все торговые ряды расположены на пространстве площади, в середине сцена, на которой  поочередно выступают творческие коллективы с песнями, танцами и номерами разговорного жанра, вперемежку с короткими рассказами об истории города и прошлых ярмарках.

   Вокруг площади все прилегающие улицы перекрыты и весь этот квартал отдан под торговое пространство. Ассортимент предлагаемых товаров конечно огромный. Здесь любой посетитель найдёт товары по своему вкусу. А кроме товаров можно посмотреть на представителей наших соседей, некогда братских республик, которые тоже в большом ассортименте привезли и предлагают свою продукцию.

   На прилавках в большом количестве одежда и обувь предметы ширпотреба, шторы, ткани, головные уборы и конечно огромное количество мастеров ремесленников  продающих товары, изготовленные своими руками. Каждый  старается показать товар лицом, рассказать историю его создания. Прежде чем покупать, можно все распробовать, рассмотреть и примерить. Одежда, обувь, сувениры, игрушки, сельскохозяйственная продукция, предметы интерьера — чего здесь только не встретишь. А сколько игрушек. Они изготовлены из кожи, глины, дерева, пластмассы и даже из теста. Чего только не сделано, что бы привлечь внимание детей, остаётся только сказать, «в нашем детстве таких игрушек и такого ассортимента не было».

   Проголодались? Тут же можно отведать национальные блюда прямо из печи. В огромных котлах плов, у разных торговцев он не только по вкусу разный, но даже по цвету и аромату. В большом количестве ассортимент сыров. Мед в различных упаковках, цветочный, горный, луговой, разного цвета, а названий откуда приехал… Шашлыки, печеная рыба, тушеное горячее мясо на железных листах, копчености, соленья, варенья, икра, что еще душа пожелает? Умелыми женскими руками прямо на ваших глазах в русской печи на старинных чугунных сковородках пекут блины. У другой русской печи, с пылу с жару, достают на деревянной лопате румяные  шаньги.

   А еще… блины с семгой, грибами и курицей, пироги с мясом, рыбой и картофелем. На сладкое: имбирные пряники, разноцветные конфеты, большие и маленькие по размеру, сахарная вата и леденцы.

   Отметим, что в одной из палаток предлагали свою каменную сувенирную продукцию наши кудельные мастера. Особо хочется сказать про картины художников, здесь по нашему мнению была только одна специализированная торговая точка, именно по картинам, где продавали картины известного Рефтинского художника Е.Б.Лоскутова.

   Немного добавлю от себя, для меня город Ирбит в первую очередь является своеобразным эталоном строительства и внешней отделки каменных домов. Всем, кто строит свой дом, рекомендовал съездить и посмотреть на каменные кирпичные кружева старинных зданий.  

   Для тех, кто побывал на ярмарке, эти дни запомнятся надолго. Сама атмосфера пропитана праздником, веселым ожиданием, поисками чего-то своего, настроение прекрасное, почти все улыбаются, перекидываются шутками, оживленно беседуют. А кто не был, с удовольствием бы походил, посмотрел, как говорят в народе, просто бы потолкался.

   Кто то увезет купленные товары и сувениры, кто то реализовал свои изделия, а кто просто так походил посмотрел, как говорили в старину: «…на людей посмотреть и себя показать…»  

Август 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты