Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. Ирбитское озеро и окрестности

В один из последних похожих дней мы осуществили экспедиционную поездку в Сухоложский район на озеро Ирбитское. Инициатором поездки стал председатель Рефтинского общества РОРК Ю.Сухарев. Он заранее обговорил все интересующие моменты, и мы, по приглашению А.Неустроева и Ю.Фомина, которые интересуются историей и краеведением и живут в деревне Малый Таушкан, отправились в путь.

   Дорога от поселения Курьи в сторону озера Ирбитского хорошая, асфальтовая, движение на дороге небольшое, можно сказать,его почти нет. Последние полкилометра до деревни дорога грунтовая, но в приличном состоянии.

   В этой поездке приняли участие председатель Рефтинского отделения УИРО Ю.М.Сухарев и известный краевед города Асбеста, заведующий музеем завода АТИ В.Н.Рубцов. А также автор этих строк А.Л.Копырин и представитель Рефтинского объединения краевед М.В.Шишминцев. Он взял с собой сына Григория — школьника, который принимал участие уже во многих наших лесных походах. 

   На озере Ирбитском некоторые из нас бывали много раз с разными целями. Кто-то приезжал на рыбалку, кто-то отдохнуть на базах, расположенных на берегу озера, а кто просто посмотреть и посидеть на берегу полюбоваться природой.

   Самое первое посещение В.Н.Рубцовым было в начале 60-х годов ХХ века. В давние времена мужское население было деятельным и энергичным. Многие на мотоциклах уезжали на рыбалку в соседние районы. Дорог к озеру было несколько и по всем по ним В.Н.Рубцов проехал на мотоцикле, а затем и на автомобиле.

   Но начнем по порядку.

   Первая наша остановка была в селе Таушканское. На въезде в село установлена стела посвященная герою Советского Союза И.М.Сысолятину. Он родился и проживал в этом селе. Здесь же родился и герой Советского Союза И.А.Неустроев. Как и в давние времена, главное и основное место в деревенском поселении это церковь. Вот и нас встретили около церкви коллеги и С.Ю.Дружинина — руководитель школьного музея в близлежащей деревне Талица. Она сразу же рассказала об истории села, выдающихся людях и конечно несколько интересных былей и легенд.

   Приведем только одну: в селе родился брат И.М.Сысолятина, Александр которого можно назвать выдающимся местным «левшой». Он изготовил механическую блоху в натуральную величину, подковал ее и научил прыгать 12-15 раз. В 1961 году Московский музей приобрел необычный экземпляр и сотрудники решили посмотреть, как она прыгает. Достали из коробки, включили и… механическая блоха скаканула и найти ее не смогли.

   Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к 1735 году. В старые времена село было большое и проживало здесь много народа. В 1904 году здесь проживало около тысячи человек и было 280 дворов. А уже в 1912 году в селе проживало около двух с половиной тысяч и было 480 дворов. На сегодняшний день по прописке 95 человек, а фактически проживающих намного меньше.

   Если внимательным взором окинуть село, можно увидеть много заброшенных домов. А еще больше участков, где растет крапива и бурьян, на всех этим местах когда то стояли дома. Жители его постепенно покидают. В пределах видимости на краю села виднеется водная поверхность озера Таушкан. Озеро совсем небольшое, площадью всего 0,1 кв. км. Вокруг озера приличные участки заболоченного пространства.

   На повороте дороги почти в середине села два интересных дома. Размером они большие на шесть окон, но меня привлекла резьба на наличниках одного из домов. Еще несколько лет назад он был в более сохранном состоянии и я запечатлел жар птиц на его наличниках.

   На самом высоком месте каменная церковь. Вокруг церкви большие свободные пространства. По информации С.Ю.Дружининой в дореволюционные времена здесь проводили ярмарки, съезжались жители близлежащих деревень, приезжали купцы из Ирбита и шла бойкая торговля.

   С южной стороны недалеко от церкви памятник на братской могиле жертвам Гражданской войны. А с другой стороны деревни есть памятник жертвам Великой Отечественной войны.

   События времен Гражданской войны, где шли бои, где располагались окопы, коренные жители деревни знают отлично. Об этом регулярно напоминают находки извлеченные из земли с места боев. Часть находок нам продемонстрировали. Это иностранный французский   штык, наш русский четырехгранный штык, осколки снарядов и россыпь винтовочных гильз. Как и во многих других местах, где проходили ожесточенные бои Гражданской войны, маркировка на гильзах оказались иностранного производства. Заокеанские капиталисты «подливали масла в огонь», поставляя иностранное оружие, боеприпасы и обмундирование.

   Всё осмотрев и переговорив с коллегами, встретившими нас, осмотрели местность, зафиксировали все на фото и видео и двинулись дальше.

   Дорога к Малому Таушкану хорошая и мы быстро доехали до очередной промежуточной остановки. Это речка Талица, именно вот здесь был мост. Его знают и помнят с давних пор все, кто проезжал по этой дороге хоть раз. Алексей Викторович Неустроев, житель этих мест, прекрасно знает историю района и рассказал нам о речке и Чертовом мосту. Дело в том, что именно в этом месте через речку была устроена земляная дамба из торфа. А сверху сделан накат из бревен. В сухую погоду проехать можно было относительно приемлемо, а вот даже после маленького дождя, не будем говорить про ливни, полная морока. В подобную ситуацию в свое время попал на этом мосту и В.Н.Рубцов.

   Еще пятнадцать минут и мы на территории деревни Малый Таушкан. Деревня расположена на Западном берегу большого озера Ирбитского. На сегодняшний день много современных домов с высокими металлическими заборами и еще больше участков находятся или в стадии строительства, или расчищены и тут же лежит запас стройматериалов.

   Автор впервые попал сюда лет 40 назад, в тот период современных каменных домов не было и вдоль улицы все дома были деревянные в различной степени сохранности. Теперь многие старые дома приведены в порядок, часть обшита сайдингом и в окнах уже пластиковые стеклопакеты.

   В деревне очень много интересного. Ю.Фомин рассказал нам историю, легенды, были и, самое главное,  рассказал то, что знали многие жители деревни на протяжении веков. Наши коллеги разговаривали со старшим поколением, проживавшим в деревне, они почерпнули эти знания не на электронных страницах интернета, а непосредственно от жителей, участников различных событий.

   Например жители помнили рассказы своих предков как в XIX веке в деревню на раскопки приезжал Д.Н.Мамин-Сибиряк. По устным рассказам он посадил ель, которая до сих пор растёт у дороги. Показали в каком доме останавливался знаменитый  писатель, дом на сегодняшний день в отличном состоянии и приведён в нарядный, можно сказать парадный вид. Кстати в этом же доме останавливались члены экспедиции О.Е. Клера, приезжавшие на раскопки.   

   А рядом оказался еще не менее интересный дом и события, происходившие в нем во времена Гражданской войны, могут стать основным эпизодом для остросюжетного фильма.

   В наличии дом, который принадлежал «хозяину озера», в нём живут его же родственники. Практически каждый дом имеет свою легенду, некоторые связаны с жёсткими событиями Гражданской войны. Другие связаны с семейными преданиями, которые тоже на сегодняшний день имеют большое значение.

   Кто впервые приезжает на озеро Ирбитское впечатляется сразу. Озеро большое, противоположный берег еле виден, общая площадь по оценкам специалистов около 18 кв.км. Как и большинство озер этого региона  озеро мелководное. Средняя глубина около 2.5 метров. Дно в южной части заилено. В северо-западной части песчаное и, как нам рассказали, именно здесь самое глубокое место — глубина 6.5 метров. Возможно поэтому в середине ХХ века здесь располагалось рыбопромысловое хозяйство, которое местные жители называли колхозом. Было много садков, рыбу ловили неводами, а потом за ней прилетал и садился на озеро самолет АН-2 на поплавках. Рыбу грузили и по информации местных жителей отправляли в Сухой лог.

   Рыбы на озере было много, поэтому недостатка в рыбаках не было, приезжали даже из соседних областей и конечно из Свердловска. Но на озере периодически бывают заморы, вот и в этом году в зимний период произошел замор. Поэтому нынче рыбаков почти нет.

   Озеро Ирбитское имеет статус гидрологического памятника природы Свердловской области.

   Беседа на берегу озера продолжалась довольно продолжительное время. Наши коллеги рассказали нам особенности озера, выявленные ими самими, некоторые интересные факты из жизни поселения и конечно показали артефакты, найденные по берегам озера.

   Ассортимент древних предметов конечно впечатляет. Большое количество разнообразных (как по размеру так и по форме) наконечников стрел, меч, наконечник копья, почти целый боевой топор и многое другое.

   После осмотра и обсуждения древних находок Алексей Викторович предлагает проехать в лесной массив к месту расположения бывшей зоны отделения Артемовского лагеря военнопленных № 523. Лагерь проработал с 1945 года по 1947 год.

   До места поедем на специально оборудованном для лесных путешествий УАЗе, грузимся и в путь. Автомобиль «обут» в широкие шины и оборудован для передвижения по бездорожью, а кроме того в крыше большой люк, из него очень удобно вести киносъемку, что мы и сделали.

Проезжая по извилистой лесной дороге, замечаем в стороне местное кладбище и вскоре выезжаем на довольно прямой участок дороги. Это трасса старой узкоколейной железной дороги. По ней нам ехать почти до самого конца.

   Узкоколейка работала на этом участке в послевоенный период. Заготовленную древесину вывозили в Алтынай. А здесь в конечном пункте узкоколейки, по мнению наших коллег, было паровозное депо. Об этом говорят постоянные находки металлических предметов транспортного назначения на вспаханном поле и глубокий колодец, который выкопан в низком месте в одном из углов площадки, где располагался лагерь. Колодец использовали для заправки паровозов водой.

   На сегодняшний день большая площадь, на которой располагались бараки лагеря, используется как подкормочное поле для лесных животных. А вот различных находок при вспашке земли бывает очень много. На основании ассортимента найденных предметов была высказана версия, что раньше здесь, еще в довоенный период, было какое то поселение или небольшая деревня.

   Здесь же было найдено металлическое изделие в виде штыря с буквой на торце. Скорее всего это тавро. Возможно, применяли для клеймения скота или лошадей. Кони — в старые времена основная транспортная сила и применялись во всех сферах деятельности человека.

   Местоположение лагеря военнопленных на сегодняшний день нанесено на картах. На просторах интернета есть книга с описанием ситуации того периода, а так же план лагеря и много другой соответствующей тому моменту информации.

   После осмотра площадки мы прошли к месту, где располагается кладбище военнопленных. Здесь захоронено 6 австрийцев и 15 венгров. В разных углах видны небольшие котлованы. «Черные копатели»? Нет, выяснилось, что в 1999 г останки венгров были перезахоронены на кладбище п. Новая Ляля.

Сейчас кладбище приведено в порядок, в 90-х годах здесь, установлен металлический крест и территория поддерживается в надлежащем состоянии. Правда занимается этим делом по своей инициативе Ю.Фомин и, скажем так, по доброте душевной.

   Раз попали в такие интересные места, мы, конечно, решили осмотреть все, что находится в зоне досягаемости. По трассе старой узкоколейки проехали к останкам моста через речку Ирбит.

   И вот здесь читателю должно быть понятно какое значение в старые времена представляли мосты в лесных массивах, даже через небольшие казалось бы ручьи и речки. Сгорел мост и прервалось сообщение с населенным пунктом Алтынай. Пойма реки в этом месте шириной примерно метров пятьдесят, заболоченная и заросшая болотной растительностью. Из камышей торчат уже почерневшие и полусгнившие сваи деревянного моста. И если бы мост был в сохранности и «работал», по этой дороге на озеро Ирбитское маршрут рыбаков был бы намного короче.

   На обратном пути мы посетили лесную стоянку охотников. Здесь на возвышенном месте установлена большая палатка. Внутри палатки есть печка, на которой можно приготовить и разогреть обеды и ужины, а также много спальных мест для полноценного ночного отдыха.

   Рядом с палаткой в определенном порядке был оставлен кухонный инвентарь. Всё это было аккуратно расставлено и находилась в сохранности, но кто-то из лесных животных посетил стоянку и «навел» свой порядок. Ящики с посудой оказались открыты и часть инвентаря разбросана. По мнению хозяев это был медведь, с другой стороны на дне ящика на тарелке лежала жареная колбаса и она осталась нетронутой. Визитку свою зверь не оставил, но набедокурил основательно.

   К концу дня мы вновь приехали в деревню Малый Таушкан на берег озера. Обговорили увиденное, провели дружескую беседу с гостеприимными хозяевами, от души поблагодарили их за необычную и объемную по информации экскурсию, пожелали друг другу здоровья, хорошего настроения и отправились в обратный путь.

Сентябрь 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты