Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Копырин А.Л. Книги

Сейчас очень часто с экрана телевизора различные должностные лица и общественные деятели периодически сокрушаются, что молодежь не читает книги в бумажном варианте. Сколько высказывают версий, советов и рецептов для того, что бы заинтересовать молодое поколение книгой.

   Но… в былые времена по телевидению во многих передачах, имеющих отношение к культуре, выступавшие часто говорили: «я недавно прочитал книгу и там мне запомнилось… или была высказана интересная мысль…». 

   Конечно сейчас очень много других вариантов получения знаний… и проведения досуга, от телевизора с сотней каналов до интернета. А там можно найти игры, фото и видеоролики на любой вкус. Можно почитать учебную и справочную литературу или скачать готовые практические работы.

   Хотя с другой стороны, где сейчас книжные магазины, особенно в небольших городах (из которых и состоит наша страна) и что там можно купить, для того что б узнать что то полезное или познавательное?

   А почему, как и что, читали школьники и молодежь в то время, которое теперь принято ругать по всем каналам телевидения. Наши школьные годы пришлись на 60-е годы. Сейчас по телевизору говорят, что в это время была какая-то оттепель, но мы школьники особо не заметили, а может и к лучшему?

   Книги читали дома и в школе. Кроме обязательного списка литературы, который должен был прочитать школьник за лето, у нас были уроки внеклассного чтения. А еще наши школьники читали сами, начиная с начальных классов.

   Ученица из нашего класса, не отличница, купила в книжном магазине детскую книжку, о том, как пионеры проводили время в пионерлагере. Прочитав, цитировала наиболее интересные эпизоды. И, как говорится, пример заразителен, на следующий день половина класса купила такую же книжку и стала читать, а потом обменивались впечатлениями.

   Подобное произошло с книгой австралийского автора  об  охоте на крокодилов. Такая же участь постигла книгу о молодежной команде альпинистов. Эти книги уже были посерьезнее, но читали их практически все.

   А школьники в тот период учились в две смены, собирали макулатуру, металлолом и отдельно собирали детские книги для отправки в детские дома. А еще работали на пришкольном участке, мыли полы в классе и в летний период всем классом ходили в туристические походы. В это же школьное время успевали съездить в город Свердловск в цирк или в театр музыкальной комедии или в туристическую поездку на Каменные палатки.

   На улице, где я жил, все мои друзья мальчишки были старше меня. Они в то время уже читали «Трех мушкетеров», «Путешествие на воздушном шаре», «Остров сокровищ» и Шерлока Холмса. Вечером, собравшись на детской площадке у теннисного стола, кто-нибудь рассказывал прочитанное.

   А в школьном возрасте, впервые попав к одному из новых товарищей домой, я был поражен. В одной из комнат, всю стену до потолка занимали книжные полки. Это книги отца, сказал мой товарищ. И первый мой вопрос, при виде стройных рядов собраний сочинений наших и зарубежных классиков, который пришел мне в голову: и он всё это прочитал?

   И вот совсем недавно внучка посмотрев на мои четыре полки с книгами(остальные пришлось убрать в мешки) спросила: и ты все эти книги прочитал?

   Кроме того все мои родственники, которых я знал, все читали. Иногда между собой они устраивали дискуссии по поводу новых прочитанных книг. Придя к кому-нибудь из них в гости, было нормой увидеть на столе или на диване иногда раскрытую книгу или с закладкой в виде очков. В то время была такая примета, не оставляй книгу открытой, памяти не будет!

   Будучи в студенческом возрасте читал очень много. В тот период выходила «Роман газета», там было что почитать. Книги брал у друзей и знакомых, обменивался с товарищами и уже в тот период, сам покупал книги в магазинах.

   В контексте этого абзаца, в современном высокоинтеллектуальном, образованном и развитом обществе столкнулся с таким явлением. В среде работников одного из проектных институтов молодой человек попросил у другого почитать художественную книгу. Ответ меня поразил: хочешь прочитать иди и купи.

   Книжные магазины были в то время особым посещаемым местом. Например, книжный магазин на Садовой,  напротив второй бани. А небольшой книжный, по улице Уральской, около Горного льна, там сейчас почтовое отделение. В поселке Белокаменном был свой небольшой книжный магазин, а вот в поселке Малышева там книжный был приличный. И в поселке Рефтинский, книжный магазин не оставался без внимания всех, кто бывал в поселке даже проездом.

   И когда появился огромный, по тем временам, книжный магазин на Ленина, это наверно можно было назвать роскошью. Конечно ассортимент книг, в сравнении с современным периодом, был скромным, но сколько было справочной и технической литературы. И большинство книг раскупалось очень быстро.

   Мне запомнилась книга А.А.Черкасова про охотников восточной Сибири. Книга, можно сказать специальная и наверняка широкому кругу читателей, не интересна. Увидев книгу на полке в магазине, я сразу купил пять штук. Для себя и своих родственников, увлекавшихся охотой. Оказалось мало, пришел через два дня, а книг уже нет.

   В советский период, казалось читали все. У нас на производстве читали и художественную литературу и специальную, а так же различные журналы. Обычным явлением, можно было видеть трудящихся, ехавших в автобусе на смену и из сумки выглядывала книга, журнал или газеты. А в крупных городах народ читал и в трамваях, метро и на остановках.

   Здесь наверно будет интересно сказать о переписи 1922 года. В анкете опросного листа были и такие вопросы:

 

 а. Какие газеты и журналы читаете: (назовите их)

 б. Регулярно, случайно, никогда.

 в. Если ни когда не читаете, то почему?

 г. Если читаете то где (дома, на службе, в библиотеке, в читальне, на стенках)

   Отдельная тема букинистические книги. В определенный период и в наших магазинах, были отделы с такими книгами, а так же принимали на реализацию некоторые виды журналов. Но наиболее богатые в ассортименте были магазины в Свердловске. В тот период функционировал неофициальный книжный рынок, который в народе назывался «яма». Там можно было как обменять свои книги, так и купить за деньги нужную вам книгу.

   Но в это время уже были введены талоны за сданную макулатуру, на которые на следующий год можно было приобрести книгу.

Эта схема пользовалась большой популярностью, а обменивать и покупать книги приезжали на один день, энтузиасты из Москвы и Ленинграда, Новосибирска и Красноярска.

   Книги выпускались со специальным значком на корешках, а внутри книги на предпоследней странице, было обращение к читателям с просьбой сдавать макулатуру.

   Но время идет. Как люди научились читать, видимо в такой же последовательности и интенсивности, они читать и разучатся. Проще нажимая кнопки на смартфоне или на компьютерной панели, увидеть изображение, фильмы, картинки. А тексты на экране компьютера, по высказываниям специалистов, читаются в режиме: пока работает экран. Переключили на другую страницу и текст из головы вылетел.

   А может зря, все эти ученые специалисты пугают нас неграмотностью. По информации других специалистов, наверно из соседних кабинетов, во второй половине ХХ века была развита теория, что театр прекратит свое существование, после того как кинематограф получит широкое распространение. Но театр пока жив.

   Что такое чтение хорошей книги, в бумажном варианте? Наверно для каждого кто читает, определение свое. А если учесть, что какие то книги вам особенно дороги, какие то нравятся больше, а ведь есть книги полученные в подарок…

   Один из моих товарищей говорит, что не может заснуть, если не прочитает перед сном, десять страниц текста. Это отвлекает его мысли, успокаивает и создает положительное настроение.

   А еще есть определение, что чтение книг, это интеллектуальный отдых, который доступен не всем…

 

                                   А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты