Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Копырин А.Л. К реке Чернушке

В самом начале осени, когда погода становится стабильной, дождей нет, да и мошкары в этом году было не так много, самое время пройти по лесным дорогам вокруг нашего города. У тех, кто умеет и не боится передвигаться в пешем варианте по лесу, свои методики.

   Некоторые ходят в один и тот же район, зная все тропинки и дорожки, просто наслаждаются природой, погодой и чистым лесным воздухом. Другие наоборот, стараются пройти новыми маршрутами или с одной дороги перейти на другую, напрямик по лесу и болоту или каким ни будь новым, неизвестным маршрутом.

   Даже если вы и бывали когда то в любом районе, спустя пару лет снова посетить это место, так же вызывает определенный интерес. И, двигаясь по лесным просторам, казалось бы так далеко расположенным от города, повсюду встречаешь присутствие человека. На дорогах следы от техники, пустые пластиковые бутылки, пачки от сигарет и во многих местах головешки от костров.

   В очередной осенний день мы выбрали большой пешеходный маршрут по лесным дорогам за Островной кордон, через реку Большой Рефт, речку Чернушку и с выходом в поселок Изумруд. Одно дело запланировать, а вот как выполнить, это и есть самое главное. Основное заключается в преодолении водных препятствий. Если болота, которые в наших лесах почти сплошь и рядом, можно обойти, то вот через любую речку в том месте, где бы нам хотелось перейти, это сделать проблематично. И хотя наши речки не глубокие, вопрос вроде бы решаем, но вот раздеваться по пояс и переходить вброд как то не хочется, если нет на то особых оснований.  

   В прежние времена, не будем заглядывать далеко назад, а хотя бы два десятка лет назад, во многих местах вдоль Рефта были небольшие мостики. Или хотя бы лежала пара жердей, по которым можно перейти с одного берега на другой.

   Теперь не только мостиков не стало, даже следов людей на некоторых участках вдоль речек нет. Не стало неугомонных рыбаков, которые пешком, на велосипедах и мотоциклах, проехали вдоль всех речек нашего района. Нет в лесах и покосов, как сказал какой то умный дядька из телевизора «…человечество переходит на новый уровень эволюции…»

   А мы идем по лесной дороге и поглядываем по сторонам. Здесь мы бывали не раз и эта дорога оказалась оживленной. Хотя людей мы не встретили, а вот следов от присутствия народа в достатке. Особенно это видно на участках, где большие грязные заводи. Здесь и небольшие следы от детской обуви, а уж следов собак, всяких размеров.

   Но стоило свернуть с основной дороги и сразу же трава оказалась нетоптаной, поперек дороги лежали упавшие деревья и следов присутствия людей уже не наблюдается. Дорога зигзагами шла по сухим местам и с поворотом в правую сторону, вышла к заболоченному руслу реки Большой Рефт.

   Получасовые поиски возможного места переправы увенчались успехом и мы, по небольшой плотине бобров, перешли на противоположную сторону. Двигаясь вдоль берега вышли на полузаросшую тропинку и по ней уже вышли на лесную дорогу. Которая в свою очередь вывела нас на основную лесную дорогу, по которой вывозят лес. Этой же дорогой пользуются в зимнее время и энергетики, при осмотре своих высоковольтных линий.

   Здесь уже присутствие людей не только просматривается по следам, но и видно воочию. На подходе к пересечению с речкой Чернушкой увидели автомобиль и работающих людей.

   Дело в том, что здесь за речкой на высоком месте, был небольшой навес со скамейками и в прошлые наши посещения он выглядел прилично. А вот сегодня работники старый навес и скамейки снесли и вместо них устанавливали новые.

   Переговорив с работниками порасспросив о дорогах, которые за речкой Чернушкой уходили влево и вправо мы двинулись в обратный путь. Наше внимание привлек резиновый мешок, плавающий в проточной воде. Оказалось, работники таким способом охлаждали свой обед в проточной воде.

   Речка берет свое начало в озере Черном и не широким ручейком, стекает в южном направлении до впадения в реку Большой Рефт. Здесь на пересечении с лесной дорогой образовался небольшой водоем. На дне просматриваются останки старого моста, он «работал» еще в конце ХХ века. На сегодняшний день, мы даже фотографии этого небольшого сооружения пока найти не можем.

   Дальше за дорогой, речка Чернушка вновь метровым ручьем течет по лесу. А мы идем и вдоль дороги, наблюдаем активное присутствие людей. Здесь уже и следы от квадроциклов и от автомобилей и наверно от тракторов. Потому что во многих местах, стволы упавших деревьев были выпилены и вывезены. И несмотря на это, кое где лежали целые кучи дров. Но до зимы еще далеко и наверно хозяйственный народ все эти дрова вывезет.

   Хотя дорога в этом районе оставляла желать лучшего. В некоторых местах, что бы проехать, даже для квадроциклов, в колею подкладывали бревна. В других низинных местах прямо на дороге стояли огромные лужи. Пешком их можно было обойти по кромке, а вот если на какой ни будь технике, только по воде. Ну а лесовозы по этой дороге ездят только прямо. Им не страшны не лужи не колеи, ни грязь с мелкими бревнами. В чем мы и убедились, выходя по следам автомашин к поселку Изумруд.

   Конечной точкой нашего маршрута был Изумрудский карьер. На берегу сделали небольшой привал, в очередной раз полюбовались на водную поверхность, на каменные кладки в восточной стороне карьера.

Зафиксировав в очередной раз все на фотоаппаратуру, вышли к остановке.

 

 

Сентябрь 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты