Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Лесная прогулка

  

Ранним морозным декабрьским утром попал в лес. С утра пришлось поспешить, что бы на узкой лесной дороге не встретиться с лесовозами, выходящими с делянки. И действительно, только съехал с дороги и навстречу прошли два тяжело груженых лесовоза.

А в сторону леса ведет накатанный след от снегохода. Он слегка припорошен снегом и на нем старые следы зайца. Лыжи пока можно не одевать, след снегохода хорошо держит человека.

  

   Для компании взял с собой собаку, которая конечно засиделась дома, а попав в лес радостным галопом «нарезает» круги вокруг меня. Но уже через пару минут  скрылась за мелкими сосенками в лесу.

   По следу идти одно удовольствие, можно посматривать по сторонам и любоваться заснеженными картинами зимнего пейзажа. В этом году большое количество следов зайца и скорее всего не одного. Это можно различить по размеру следа. Тут же есть следы косули и старые, наверно недельной давности, и совсем свежие — или утрешние, или вчерашний вечер.

   Самое инверсное, что лесные звери тоже используют накатанные следы снегохода для своего передвижения. На некоторых участках косуля проходит большое расстояние, прежде чем спрыгнуть в снег и уйти в болото. А следы зайца поверх снегохода почти везде. Такое впечатление, что заяц ночью только и делал, что  бегал туда и обратно.  

   А сколько небольших пушистых сосенок стоит по кромке леса и вдоль болотины. Вот такую бы домой и опутав ее гирляндами, нарядить на Новый год.

   На кромке леса замечаем стоянку любителей зимнего отдыха. Здесь хороший столик, рядом расставлены чурбаки, выполняющие роль стульев, оборудовано место для костра и небольшая поленница дров. И не просто дров, а среди сухих чурбаков, лежит приготовленная растопка из бересты и свернутая газета. Скорее всего, компания на снегоходе приезжают сюда передохнуть или просто посидеть у костра и выпить горячего чаю.   

   Сворачиваем с накатного следа, надеваем лыжи и делаем небольшой кружок по лесу. Форсировав занесенное снегом болото, выходим в густой сосновый бор и двигаемся по лесу в течении часа. Здесь среди кустов и упавших деревьев снегоход не пройдет, поэтому следов и нет. А нам на лыжах пройти самое то. Еще около часа двигаемся по лесу в южном направлении и затем, выйдя на старые покосы, осматриваемся. Где то здесь в далекие времена ХХ века была кормушка и солонец. Но видимо время идет и ничего не осталось.

   Передохнув, возвращаемся своими следами назад. Сегодняшняя прогулка не столь продолжительная, но впечатления все равно отличные. Солнце, безветренная погода, легкий морозец и отличное настроение….

Комментарии запрещены.

Полезные сайты