Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. Лес. 1 апреля

Кажется, и в наш регион наконец то пришла весна. Второй день светит солнце и после минусовых температур, десять градусов тепла — почти как летний зной на берегу Черного моря…

   Вот занесло то как, а вышли всего лишь на берег нашей небольшой лесной речки. И плюсовая температура, пригретая солнцем, чувствуется сквозь куртку  ближе к полудню. А по ночам еще минус и поэтому на природу отправились с утра пораньше, пока легкий утренний морозец. А виной всему клещи.

   По всем каналам телевизора, призывы не подаваться панике и по этим же каналам, ежедневно показывают кровожадных клещей в пробирках, на кончиках пинцетов и под сильно увеличенным взглядом микроскопа. А параллельно, рассказывают в каком городе и сколько человек уже покусали клещи. Поэтому, продезинфицировав одежду современными химическими реагентами, мы смело зашли на лесную дорогу.

   Старая дорога, пересекающая лес в северном направлении, уже протаяла. Здесь, в течении всего зимнего сезона, с переменным успехом ездила техника. Сначала трактора с прицепами, а уже после Нового года — груженые лесовозы. И поэтому к началу весны дорога оказалась накатанной и в большинстве своем протаявшей до земли.

   Весной в лесу совершенно особая атмосфера. Светит солнце, везде слышен посвист мелких птичек. На небольших островах снега видны полурасплывшиеся следы лесных зверей. И оказывается, что не так и мало по нашим лесам бегает лесной живности.

   А вот свежая трава еще не показалась. Не видно даже мать и мачехи, не говоря уже про подснежники. Тут сразу вспоминается, как в далекие времена прекрасного школьного периода, мы целыми коллективами ходили в лес собирали подснежники, жгли костры и пили березовый сок.

   Двигаясь по дороге, посматриваем по сторонам, но никаких зверей сегодня не видно. Старая дорога выходит сначала на большие поляны, которые используются как поля, и дальше вдоль речки Талицы, по асфальтовой дороге в сторону отвалов.

   При выходе на поля увидели пару косуль. Одна стояла прямо перед нами, на расстоянии метров семидесяти, вторая паслась вдалеке рядом с кустами.

   К сожалению, наша современная цифровая техника не всесильна и фото, даже с хорошим приближением, получились не высокого качества. А после наших радостных возгласов, смотри косули, они степенно удалились в сторону высокоствольного леса.

   В этот район ранней весной, пока не распустились листья на кустах, мы пошли намеренно. На старых планах именно здесь в этом районе нарисован мост. Вот его местоположение мы и пытались определить. А при нахождении останков этого сооружения, планировали изучить оставшиеся конструкции. Но не повезло, пройдя вдоль реки, мы не нашли ни каких признаков деревянных строений или останков свай или чего то подобного. Да и не удивительно, планы датированы послевоенным временем, а это значит прошло как минимум семьдесят лет.

   Дорога, которая идет вдоль речки, оказалась прогребена бульдозером до асфальта, идти одно удовольствие. Поглядывая по сторонам, мы все таки старались обходить нависшие над дорогой кусты.

   А кусты как специально выступили ко кромке дороги и раскинули свои ветви. И неудивительно – весна! На всех кустах набухли почки, на веточках вербы уже полураспустившиеся белые бутоны. Ольха свесила свои небольшие темно коричневые шишки и тут же длинные светлые с золотистым отливом тонкие сережки.

   Хотя мы и запечатлели все это на современные цифровые носители, но как всегда, бывая на природе и видя удивительные картины нашей уральской природы,  хочется сказать: художника бы сюда, Шишкина или Левитана!

   Рядом с дорогой на речке, виден небольшой мостик, к нему идет тропинка. Ради спортивного интереса, идем посмотреть сооружение. И удивляемся, на снегу видны свежие следы когтистых лап, определить что за звери ходили к мостику на водопой, невозможно. На снегу остались только отпечатки когтей.

   Выходим на мостик, фотографируем во все стороны и переговариваясь обмениваемся впечатлениями. Неожиданно справа, в воде, раздается резкий шлепок и, поднимая небольшие волны, кто-то исчезает в воде.

   Смотрим в том направлении и видим бобровую плотину, значит, ее хозяин или слушал наши разговоры и не выдержав нырнув в воду или вынырнул и увидев незваных гостей, решил поспешно скрыться. Но в любом случае хорошо, даже в такой маленькой речки водятся бобры.

   С разговорами, уже не опасаясь подшуметь лесных жителей, идем по асфальту. Невдалеке справа в кустах, поспешно слетает какая то птица, из-за густых сосновых деревьев рассмотреть не удалось. Но подойдя ближе, безошибочно определили дятла. На поверхности земли, под стволом невысокой ольхи, большая куча «отработанных» сосновых шишек. А на стволе дерева, видны несколько углублений, в которых еще находятся шишки.

   Дятел прилетал сюда из высокоствольного леса, приносил в клюве шишку, вставлял ее в расщеп между сучками и начинал выбирать семена. Полностью обработав шишку, сбрасывал ее вниз и летел за новой. Если наши предположения верны, тогда остается еще один вопрос. В стволе дерева,  в углублениях и в расщепах сучков, вставлено шесть шишек.

   Можно предположить, что дятел расправлялся с одной шишкой и летел за следующей. Или сначала приносил шесть шишек поочередно, рассовывал их по углублениям и затем шесть порций на обед. Через несколько метров, второе такое же дерево и под ним тоже большая куча «отработанных» шишек. Мы пришли к заключению, что это была пара дятлов, которые работали параллельно.

   Спокойным, почти прогулочным шагом, идем дальше. Сейчас наш путь направлен на выход из лесного массива в сторону дома. В середине дня потеплело, светит солнце, и, не смотря на то, что легкий ветерок навстречу, стало жарковато. Расстегнулись, шапки на затылок и с разговорами шагаем по асфальту.

   Впереди, метрах в двадцати, из кустов на дорогу выскакивает рябчик. Гордо подняв голову и слегка распустив крылья, он задорно поднял хвост, почти вертикально вверх и вприпрыжку, как даже показалась, танцующим шагом, быстро пересек дорогу. Пока мы схватились за фотоаппараты и приблизились к тому месту, где он перебежал дорогу, — но рябчика не оказалось. Или спорхнул и перелетел за кустами, или убежал по земле и затаился.

   Вот что значит весна и теплая солнечная погода. Глядя из окна проезжающего автомобиля на темную стену высокого соснового леса, кажется лес темный, угрюмый и пустой. Но стоит только зайти и пройти по его извилистым дорожкам, внимательно глянуть по сторонам, да если еще и не завешивать уши наушниками, тогда можно понять, что лес, природа и все живое, обитающее в этом сказочном месте, радуются пришедшей весне.

 

 

 

 

Апрель 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты