Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Лоська

В нашем городе, где каждая семья связана с горным производством, наверно любой житель с детства знает, что такое карьеры и что такое отвалы. Что бы увидеть карьер не надо ни куда ехать, пять минут от крайней улицы и вот перед вами огромное пространство карьера. А отвалы, вон они виднеются вдалеке, но что бы попасть туда, нужно конечно потрудиться.

   Отвалы находятся на расстояние пятнадцати километров и расположены в лесу. Отвалы насыпаны ярусами. Издалека они похожи на огромные горы. Для работы электрического хозяйства отвала, здесь была построена подстанция.

   В прежние времена (речь пойдет о времени, когда производство ударно работало, план выполняли, трудящимся платили зарплату) подстанция располагалась в нескольких специализированных железнодорожных вагонах, которые стояли на железнодорожных путях. К ним подключены провода, которые навешаны на деревянные опоры и расходятся по территории всего отвального хозяйства.

   А смотрела за работой оборудования на подстанции дежурная, для нее в середине был оборудован большой вагон, как специализированное помещение. Дежурными на подстанции работали исключительно женщины.

   Подстанция обнесена деревянным забором из досок, высотой больше двух метров. Доски прибиты с просветами, как штакетник на городских декоративных заборах. Это сделано специально. Здесь на отвале сильные ветра и если бы забор был сплошной, его могло повалить порывами ветра. А ветра на отвале, особенно в межсезонье, такие, что смотреть против ветра невозможно.

   График работы дежурных круглосуточный, по шестнадцать часов. Здесь на отвале, работа для дежурных была спокойная, ни отключений, ни аварийных ситуаций почти не бывало. Поэтому, здесь часто дежурили женщины старшего возраста. В то время было много работающий пенсионеров. Большой стаж, опыт работы и практические навыки, помогали в работе и, как правило, у старшего поколения не было ни каких происшествий.

   В летний период, после того как на отвал приезжала вечерняя смена и с отвала уезжало начальство, становилось спокойно. Проверив и записав показания приборов, дежурная открывала дверь бытовки и выходила на свежий воздух.

   Здесь в хорошую погоду можно было посидеть на солнышке. Скамейка стояла как раз на южную сторону, и поставлена она была с таким расчетом, чтобы при открытой двери было слышно зазвонивший телефон. А перед глазами входная калитка, которая закрывалась и открывалась, при необходимости, электрическим замком. Точно так же, при несанкционированном открытии калитки посторонним, в вагоне дежурной звенел звонок.

   В один из летних вечеров, когда солнце уже закатилось за кромку леса, но сумерки еще не опутали притихшее пространство, на подстанции дежурила женщина в возрасте, которая уже более десяти лет была на пенсии, Тамара Васильевна Степанова.

   Она сидела на скамейке и увидела какое-то движение за забором. Присмотревшись, с удивлением увидела небольшого теленка. Откуда взяться на отвале теленку? Дежурная, женщина старшего возраста, жила в пригородном поселке и в прошлые годы, когда здоровья было побольше и времени в сутках казалось больше, держала домашних животных. Как впрочем почти все жители поселка того периода. И как управляться с коровой, она отлично знала, а телят на своем веку повидала много. Она тут же сообразила, что это, скорее всего, лосенок.

   Он подошел к забору и, уткнувшись лбом в штакетник, просунул морду в ограду. Но ширина прибитых досок не позволял просунуть голову и в ограде оказался только нос. Женщина подошла к лосенку с разговорами, ласковым голосом поговорила с животным и почесала ему нос и лоб. Животное замерло от неожиданности или от удовольствия.

   Лосенок смотрел на женщину, темно фиолетовыми глазами и шумно нюхал воздух черным влажным носом. Дежурная быстро сходила в бытовой вагончик и принесла горбушку хлеба, обильно сдобренные солью. Лосенок быстро съел соленый кусок хлеба и послушав ласковые речи женщины, уходить казалось не собирался.

   На следующий день, дежурная рассказала сменщице о лосенке и уже через несколько дней все, кто работал на отвале, знали, что на подстанцию вечером приходил лосенок. Как-то само получилось, что лосенок от людей заочно получил кличку Лоська.

   Визиты Лоськи стали почти регулярными, он приходил вечером перед наступлением темноты и стоял у забора, упершись лбом в доски, до тех пор, пока дежурные не выносили ему хлеба с солью и не поговорили с ним, хотя бы в течении пары минут.

   Но самое удивительное было в том, что Лоська вычислил или каким-то другим методом определил, когда на подстанции дежурит Тамара Васильевна. Если в первое время он приходил через вечер, то уже на второй месяц, он стал приходить только в тот вечер, когда на смене была Степанова.

   Тамара Васильевна специально из дома приносила Лоське сухари. В то время когда они держали корову, они сушили оставшиеся корки хлеба, предварительно их посолив. И потом эти соленые сухари давали корове. Так делали многие соседи и животным это нравилось. Степанова вспомнила этот метод и на смену стала ходить с небольшим мешочком соленых сухарей.

   Настала осень, перед выпадением снега Лоська заметно подрос, ростом был уже больше взрослой коровы. Мужчины, работавшие на отвале, при разговорах о лосенке все время переводили разговор на тематику количества мяса. Женщины опасались, что с наступлением холодов охотники, а среди работников отвального цеха было много охотников, застрелят Лоську.  

   Разговоры на эту тему, в автобусе доставлявшем трудящихся к месту работы, доходили иногда до скандалов. Но перед самым выпадением снега Лоська исчез. Он престал приходить к подстанции и после выпадения снега следов его не наблюдалось.

   Народ решил, что кто-то из охотников лосенка застрелил. Хотя все мужчины, кто работал на отвале, клятвенно заверяли женщин, что они руку на Лоську не поднимали. Наверно это было правдой, потому что любое происшествие в коллективе рано или поздно всегда всплывало наружу.

   Прошло наверно более пяти лет, производственный коллектив дежурных частично поменялся, Тамара Васильевна на подстанции больше не работала. Она дома воспитывала внуков. Здесь вместо нее работала молодая девушка Надя. Рассказы старшего поколения про Лоську, приходившего к воротам подстанции, она не знала.

   И в один из поздних летних вечеров, она услышала странные звуки от ворот. Выглянув в окно, она ни чего не заметила, но странные звуки с паузами продолжались. Тогда молодая дежурная вышла на улицу и у ворот заметила большое животное.

   Впоследствии она рассказывала, это была большая лошадь с рогами. Зверь стоял по ту сторону забора, его огромная голова с рогами, была почти на уровне верха забора и он рогами бодал входную калитку.

   Увидев все это, дежурная убежала в свой вагончик и закрылась. Она тут же позвонила на другую подстанцию своей старшей наставнице, с которой начинала работать и спросила что делать.

   Дежурная на другой подстанции, по возрасту была старше и рассказы про Лоську слышала. Она объяснила молодой девушке, что это лось, который возможно приходил на эту подстанцию, много лет назад и посоветовала дать лосю хлеба с солью. Но молодая дежурная боялась подходить даже к забору. Тогда ей посоветовали горбушку хлеба перебросить через забор. Так она и сделала, и снова забежав в бытовой вагончик, закрыла двери на засов и стала наблюдать в окно.

   Лось подобрал хлеб и, съев, еще с полчаса стоял у забора. Но дежурная так и не вышла из своего вагончика, она только наблюдала за действиями животного в окно. Уже в сумерках, она рассмотрела, как лось отправился ко кромке отвала. Она позвонила старшей наставнице и рассказала ситуацию. Ночь прошла спокойно, но молодая дежурная до утра, пока не приехала новая смена, даже дремать не могла. Рассказав сменщице о вечернем происшествии, она уехала домой.

   Лоська на отвал больше не приходил, как говорили дежурные, он наверно искал Тамару Васильевну. Женская часть трудового коллектива выдвинула версию, что Лоська обиделся, потому что хлеб ему кинули через забор. А мужская часть смены, (у мужиков одно на уме) с шутками и прибаутками, сходились во мнении, что молодая дежурная не приголубила Лоську, не поцеловала и даже ласково не поговорила. 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты