Сухарев Юрий

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. На водопой

Начало лета в этом году выдалось очень жарким. Садоводы не успевали поливать свои грядки и плодовые кусты и воду набирали во все имеющиеся ёмкости.

   У Петрова посредине садового участка стояла большая железная емкость. Когда-то это был строительный боёк, в котором на стройке поднимали раствор на верхние этажи. Но волей случая, а вернее благодаря хозяйственным рукам, оказался на садовом участке Петрова. И вот теперь выполняет роль емкости под воду.

   Вода нужна не только людям и растениям, вода особенно в жаркие дни, нужна ещё и птицам и насекомым. К ёмкости с водой в летний день, слетаются осы, пчёлы шмели, жуки и птицы. Петров удивляется, почему именно на его участке так много птиц, к соседям они даже не залетают. А на его участке уже с утра разодрались ворона с сорокой, не поделили очередности водопоя или одна другой сказала не тот комплимент,   но для человека причина осталась непонятна.

   Стая воробьев и пара соловьёв тоже регулярно поочередно прилетают напиться. Если на кромке бойка сидят воробьи, соловьев не видно. Они прячутся в густых зарослях вишни и наоборот. Воробьёв видно чаще, их больше и прилетают они коллективом, с шумным чириканьем.

   А вот дрозды, которые на садовом участке Петрова «помогают» собирать урожай виктории, в дневное время  на водопой не прилетают. Хотя они в саду прыгают по дорожкам уже с раннего утра, возможно и напьются, пока человек еще не видит.

   Все птицы пьют воду одинаково. Садятся на кромку бойка и процесс водопоя с постоянным оглядыванием, продолжается в течение одной минуты, иногда меньше. А вот осы и пчёлы пьют воду по-разному. Осы прилетают и садятся на мелководье.

   У Петрова в бойке лежит кухонная мойка старого образца. Она наполовину в воде, но с правой стороны площадка. Эта поверхность немного заполняется водой, вот сюда и садятся осы. Сев на сухое, они подходят к воде и пьют.

   Пчёлы почему-то садятся прямо на воду как жуки-плавунцы. Раскинув лапки, они держатся на поверхности воды, а некоторые опрокидываются набок, тогда Петрову приходится их спасать.

А вот шмели, покружив вокруг бойка, садятся на торцевой срез пластмассовой трубы от водопровода и уцепившись лапками за кромку  пьют воду. Только улетает один крупный шмель, на его место пролетает другой, иногда помельче, иногда  такой же, и садятся именно на это же самое место.

   Как они передают друг другу информацию о месте у водопоя, или разговаривают на своем языке или подсматривают друг за другом…

   А еще к воде прилетают жуки пожарники и падают  прямо в воду. Или они принимают ровную поверхность воды за посадочную площадку или настолько обессилели от жажды, что торопятся и падают в емкость прямо с полета. Петрову также регулярно приходится их спасать. А вот июньский зеленый жук прилетел и промахнулся на посадке, вместо площадки около воды упал прямо на пешеходную дорожку.

   Последней спасательный рейд Петров делает перед сумерками. Подходит к емкости с водой и всех находящихся на поверхности жуков, мух и пчёл выбрасывает  на сухое место в траву. В теории они должны обсохнуть и продолжить полет.

   А завтра снова жара и все начинается сначала осы, пчелы, шмели, жуки, воробьи и сороки…

 

 

 

Июнь 2021 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты