Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. На водоём (2)

Май месяц в этом году выдался просто неадекватным. Пользуясь терминологией сотрудников МЧС скажем, что месяц аномальный. Такую погоду упустить нельзя и поэтому стараемся при любом удобном случае вырваться на просторы нашей уральской природы.

   Некоторое время назад, проезжая мимо поселка Красный Маяк, сквозь лес увидели, что там в лучах солнца блестит большое зеркало водной поверхности.

И эту водную гладь видно издалека, даже на сегодняшний день, когда кусты уже оделись в зеленый наряд и деревья стоят полностью зелёные и кудрявые.

   В прошлом году, примерно в это же время, удалось посетить этот водоём и в планах было заснять и зафиксировать водную поверхность и живописную природу, окружающую водоем. Если не считать поездки в прошлый год, то последний раз бывал я здесь очень давно, но от своих старших товарищей знал, что они в своё время ездили сюда регулярно на рыбалку.

   Пока погода стоит хорошая очень тёплая и сухая,  такие дни невозможно оставить без внимания. Через неделю или через две, когда пойдут дожди, температура конечно понизится и грунтовые дороги будут уже непроезжими. Мы говорим о дорогах, которые находятся в лесных массивах, особенно которые идут по полям, там почва глинистая и достаточно одного дождя, чтобы дорога превратилась в непроезжую. Так что надо успевать использовать погодные условия которые, нам подарило наше короткое, еще не наступившее уральское лето.

   И вот сегодня выпала возможность проехать и посмотреть. Дорога оказалась лучше, чем в прошлом году, она проложена по кромке поля. А вторая параллельно идёт по лесу. Извилистая и с ямами, ей, очевидно,  пользуются в то время, когда на полях после дождей  невозможно проехать. Но сегодня вдоль поля отличная дорога, здесь можно проехать даже на легковой машине, конечно с хорошим водителем, а мы, на двух колесах, тем более проедем везде.

   Отдельного внимания заслуживает мост через небольшой ручей. В прошлые времена, когда я первый раз увидел этот мост, даже удивился, как он сделан из отдельных бетонных плит. По нему ходили лесовозы в зимнее время и мост частично обрушился. По бокам на мосту лежали большие бетонные балки, они выполняли роль ограничителя или, возможно, были связующим элементом для плит. Вот одна из этих балок рухнула в воду, но мост для небольшой техники всё ещё находится в проезжем состоянии и, как можно заметить, им регулярно пользуются местные жители, видимо возят дрова. С северной стороны у бетонной плиты лежат березовые чурки, это для того что бы удобнее заезжать на плиту.

   Проехав дальше выезжаем на высоковольтную, здесь дорога хорошо накатана и через пять минут выезжаем на дамбу у водоема. И вот оно долгожданное зрелище открываются перед нами. В прошлый раз мы были неприятно удивлены отсутствием воды и наличием грязной субстанции коричневого цвета. И где-то в середине — маленькие лужи, в которых плавали выводки уток. Все пространство не напоминало даже болото, невозможно было с чем-то сравнить, какой-то грязный затон, впечатление осталось не радостное, хотя погода была хорошая солнечная.

   А сегодня точно такая же, хорошая солнечная погода и водоем полностью заполнен водой, на поверхности играют блики от солнца и сразу создаётся хорошее настроение. Глядя на искрящуюся водную поверхность, захотелось искупаться, сплавать до середины водоема, но вода еще холодная, так что мечты оставим в стороне.

   То, что я видел в прошлом году и заснял на фото, конечно интересно и, по сравнению с той перспективой которые мы видим сегодня, — это небо и земля. Особое впечатление производит бетонная коробка, которая стоит почти полностью в воде. В прошлом году я ее сфотографировал, прошел по сходням, а сегодня все вокруг заполнено водой и вовнутрь этого сооружения, которое очевидно является шлюзом для пропуска воды, вода падает подобно водопаду.

   Кстати сказать, на своевременных спутниковых  снимках на компьютере, можно хорошо рассмотреть этот водоем и подъезды к нему, а вот если мы берём карты, которые имеются в свободной продаже, даже периода уже XXI века, на них этот водоём не обозначен. Нет его также и на картах шестидесятых годов советского периода, ну, про более ранние говорить не будем. А водоемам существует, наверное, с семидесятых годов прошлого века. Потому что в 73 году мы с товарищами посещали этот водоём, когда здесь был пионерский лагерь. Проезжая мимо и ради спортивного интереса завернули сюда и посмотреть что это за водоём.

   На сегодняшний день водоём заполнен полностью  и производит отличное впечатление. Здесь можно походить вдоль берега, возможно кто-то захочет посидеть с удочкой, а кто-то просто посмотреть по сторонам, полюбоваться утками, которые периодически прилетают к прибрежным кустам или посмотреть на цаплю, которая стоит вдалеке и не подпускает близко, даже на длину фокусного расстояния цифрового фотоаппарата.

   А мы зафиксировали всё на цифровые носители, по лесной дороге выезжаем в посёлок Красный Маяк и через него на асфальтированную автотрассу и дальше недолгий путь домой. Маршрут пройден, фото сделаны. Получен заряд бодрости и хорошего настроения.

 

Май 2021 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты