Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Копырин А.Л. На Ельничный кордон

Современные цифровые технологии, можно по-разному к ним относиться, но вот уметь пользоваться благами современной цивилизации наверно нужно. Вот и мы, заглянув в компьютере на сайт погоды и проверив прогноз по сотовому телефону, решили до наступления весенней оттепели пройтись по лесу большим маршрутом.На сегодня мы решили пройти до Ельничного кордона.

В прежние годы мы часто бывали в этом районе, заехав на автомашине со стороны поселка Малиновка. И пару раз ходили сюда на лыжах, а вот сегодня решили пройти пешком. Наш товарищ, который часто бывает на природе с лыжными прогулками, сказал, что по всему лесу накатаны трассы от снегоходов.

   В этом году солнечных зимних дней выпадает не часто. А нам повезло, выехав из дома еще затемно, рассвет мы встречали на кромке леса. И почти весь наш дневной переход яркое весеннее солнце сопровождало нас.

   По следам снегоходов ходить можно спокойно. Они подмерзают за холодные ночи и выдерживают вес человека. А тот, кто умеет преодолевать большие расстояния шагом, ходить по следам снегоходов одно удовольствие. Кроме отличных зимних пейзажей вокруг есть на что посмотреть. А уж сколько пересечете следов и, если повезет, можете увидеть косулю или лося. И для тех, кто понимает природу и умеет смотреть не только под ноги, это огромное пространство для созерцания, отдых от морально-информационного пресса, время для приведения своих мыслей и планов в строгий порядок, а так же есть время помечтать.

   Передвигаясь спокойным шагом, смотрим на многочисленные следы, которые пересекают след снегохода. Это следы косуль, которые кружат вдоль кустов, растущих в низинках. В процессе движения мы должны выйти в соседний Белоярский район и там примерно пара лесных кварталов до Ельничного кордона.

   В нашем районе, кроме следов косули и мелких строчек мышиных следов другой живности не наблюдается. Зато большое количество следов снегоходов. Наверно охотники, инспектора, а еще есть и любители покататься по лесу на современных средствах передвижения, проехали все участки леса насквозь. А мы идем пешком и пока ни каких свежих следов присутствия человека не обнаружено. Сама дорога живописная, есть крутые подъемы, обходные тропы, на многих участках поперек дороги лежат упавшие деревья и все это полузасыпано снегом. Пейзажи исключительные, глядя на подобные картины, всегда мысленно говорю «Вот сюда бы Левитана».  

   Выходим на квартальную просеку, которая пересекает наш маршрут. Это граница с Белоярским районом, квартальная имеет направление запад-восток. Несколько лет назад мы в этом районе проводили широкомасштабные поиски следов оставшихся культурных посадок сосны ХIХ века. В первую очередь мы искали старые  сосны большого размера и еще один заметный ориентир  старинных посадок, это на местности должны быть метровые канавы. Но ни того ни другого мы не нашли.

   Да и как может быть иначе. На территории Белоярского района вырубки до горизонта, на сколько хватает глаз, «лысое» пространство. А по квартальным передвигается большое количество техники, в том числе и бульдозера, в некоторые годы они «планируют» дороги для лесозаготовителей.

   На перекрестке квартальных, как и положено, полосатые столбы с аншлагами, это наше, это ваше. Но есть и новые надписи, на которые можно посмотреть с улыбкой «Внимание ведется видеонаблюдение». Для кого это? Для охотников или браконьеров или для черных лесорубов, машины которых вереницей идут из нашего города в разных направлениях. Лишь бы камеру не украли, как это недавно произошло у некоторых работников лесного хозяйства.

   Переходим на сторону Белоярского района и медленно движемся по квартальной. Слева и справа гигантские выруба и даже следов лесных обитателей не видно. Но вот заходим на глубину одного лесного квартала и справа стоит стена подросших посадок с большим количеством ельника. Елки уже высокие, пушистые и на многих как новогодние игрушки гроздьями висят светло-коричневые шишки.

   Проходим еще немного и вот следы косуль и лосей, дальше в большом количестве следы зайцев, есть следы белок.

И буквально метров через триста натоптанная тропа кабанов.

Вновь выходим на выруба, слева и справа голое пространство и такое впечатление, что здесь кроме одного следа снегохода вообще нет признаков недавнего пребывания человека и животных.  И уже где то в конце выруба накатанный след снегохода пересекают  парные следы лосей. Как будто звери парочками переходили бывшую квартальную и отправились в сторону видневшегося леса.  А может это всего пара лосей и они здесь на вырубе передвигаясь кругами искали ивовые кусты или мелкий осинник.

   Пока мы размышляли над этим вопросом, фотографировали следы и переговаривались между собой на кромке леса один за другим стали подниматься с лежки лоси. И, не дожидаясь пока мы успеем их сфотографировать, энергичной рысью скрылись в лесу. Всего мы насчитали восемь штук. Видимо они лежали на кромке выруба и грелись в лучах весеннего солнца.

    Еще полчаса хода и мы уже идем по лесу. До кордона осталось недалеко, но здесь лесной массив испещрен следами всех обитателей леса, которые живут в нашем районе и поверх этих следов накатанные дороги от снегоходов. Проходим еще немного и все становится понятным.

   На небольших полянах, которые когда то наверно были покосами, стоят копны сена. А вокруг весь снег вытоптан лесными обитателями. Здесь специально для животных, посредине покосов поставлены для зимней подкормки копны сена. И тут же в лесу сделаны пара солонцов.

   Глядя на многочисленные следы вокруг подкормочного сена, можно представить, что здесь творится на момент прихода животных. Интересно они приходят «на обед» все вместе или каждый вид отдельно по графику? Судя по разбросанным остаткам клочков сена по всему пространству покоса и в том числе на следах снегоходов, лесные обитатели чувствуют себя здесь отлично и ни кого не боятся.

   Осмотрев результаты посещения подкормочных площадок, мы двинулись дальше и уже через некоторое время вышли на отличную лесную дорогу прогребенную бульдозером почти до земли. На дороге видны следы «УАЗика» он проехал туда и обратно, видимо скоро сюда придут лесорубы. А в районе кордона уже вовсю гудели бензопилы. Туда идти смысла не было.

   Выйдя на дорогу мы двинулись в обратном направлении и вышла это подготовленная для лесорубов дорога совсем рядом с перекрестком квартальных по которым мы заходили в лес. Это оказалось для нас полной неожиданностью. Нам казалось, что утром мы шли по нашей уральской тайге, где, как пишут, не ступала нога человека, а на самом деле посредине леса проехали на бульдозере и все впечатление от нашего весеннего выхода оказалось смазанным.

   Единственным интересным моментом на обратном пути можно считать большое обилие следов лесных животных. Видимо и они понимают, что по дорогам передвигаться легче и не преодолевая расстояния по чистому снегу поперек вырубов, они идут по дорогам и только в некоторых местах заходят в снег и подходят к кустам осинника или ивняка.

   Дорога обратно заняла вдвое меньше времени, чем наш утренний маршрут на кордон. И, несмотря ни на что, настроение у нас отличное, погода солнечная, маршрут пройден, нагрузка на организм чувствуется. Но как сказал один наш старший товарищ: «Это благородная усталость.»

Март 2023 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты