Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Копырин А.Л. На раскопки…

Все как в песне: «…вот и лето прошло…». Действительно лето прошло, все вокруг засыпано снегом, через неделю Новый год, а мы не успели рассказать обо всех наших летних маршрутах. И сейчас глядя на летние фото, сочные краски нашей уральской природы, остается вспоминать теплую хорошую погоду, длинные летние дни и тропы, по которым нам удалось пройти.

   В один из летних дней, по предварительной договоренности, мы небольшим коллективом единомышленников, любителей активного отдыха, решили «пробежать» до одной из достопримечательностей нашего района, которая находится в «шаговой доступности». Это значит, что мы туда идем пешком, и хотя путь не такой близкий, но для тех кто любит движение, это, скажем так, променад.

   В далекие времена ХIХ века, в наших лесах вокруг современного города Асбеста, не было свободного клочка земли. Все было разделено и занято приисками. Но прошло более полутора веков и современное поколение жителей нашего города даже не подозревают о размерах и масштабах работ, которые проводились в лесу при помощи кирки и лопаты.  

   Небольшая группа энтузиастов в очередной раз решила посетить территорию одного из приисков, которые работали в старые времена. В этом же ракурсе можно сказать, словами одного из поэтов, что «…были люди в наше время…», да были люди в нашем городе, кто знал, где и что добывали в старые времена. И вот, с пришествием новой экономической модели, в наши леса и на некоторые участки лесных дорог вышла большая армия любителей «быстрых денег».

   Но вот идет второе десятилетие нового века, а старые раскопки заброшены, кое-где есть небольшие ленивые ямки, как бы отсвет тех энергичных земляных работ, которые начались после перестройки в конце ХХ века. И мы периодически их посещаем с целью сфотографировать шурфы или дудки, а иногда земляные выработки бывают такой формы, что и обозвать их не знаешь как.

   Но как в песне Высоцкого «… настоящих буйных мало…» и действительно любителей тяжелого земляного труда остались наверно единицы и почти все раскопки, еще которые буквально несколько лет назад были масштабными, на сегодняшний день обвалились и поросли кустарниками.

   Основная дорога на отдельных участках слегка грязновата, но это компенсируется живописными панорамными картинами в летний солнечный день. Участки с грязью мы, конечно, обойдем, для пешеходов это не проблема. Дорога разбита лесовозами, особенно на одном небольшом участке. И глядя по следам, как здесь с пробуксовкой и подкладыванием бревен под колеса, продираются сквозь болото автомобили, понимаешь: дровосеки не наши.

   Рядом, двести метров в сторону, по лесу идет параллельная дорога и она через брод выходит на эту же дорогу, но уже намного дальше болота. А вот по ней не ездят, значит, не знают.

   А мы идем с обходами по тропинкам, но и на лесных тропах, как и на небольших дорогах, много поваленных деревьев. Сильные ветра, которые уже третий год бывают в нашем районе в весенне-летние периоды «наломали много дров».

   И кроме грязных участков, в средине нашей дороги, есть небольшое болото, которое мы тоже преодолели. И еще полчаса хода и мы на месте. Вот здесь недалеко от дороги и был в далекие времена ХIХ века прииск по добыче цветных камней.

   Выходим на территорию и осматриваем, какие изменения произошли с начала года. Ранней весной мы здесь проходили мимо и, как всегда, заглянули на место раскопок. На сегодняшний день добавилось несколько небольших новых ям.

Некоторые раскопки завалило упавшими деревьями. Или ветром их свалило, или копатели так подработали корневую систему, что дереву ни чего не оставалось, как упасть.

   Масштабы современных раскопок по сравнению с другими годами можно назвать скромными. Но все равно, значит, есть еще любители свободного труда, поработать лопатой, выкопать шурф и вечером со спокойной душой уйти в домашнюю сторону.

А во времена конца ХХ века, работники были более трудолюбивые и настойчивые, они ночевали здесь же в лесу. Немного отойдя от места работ, ночевали у костра в шалаше. И здесь же на костре готовили себе обед и в закопченном котелке кипятили чай.

   Свернув на дорогу, уходящую в северном направлении, прошли сквозь густой ельник и вышли еще на несколько участков, где в прежние годы были раскопки, но на всех этих участках ямы почти обвалились и по всем признакам в этом году здесь ни кто не работал. А вот дорога эксплуатируется, может быть и не очень активно, но тем не менее на грязи многочисленные отпечатки колес вело и мототехники и, конечно, отпечатки обуви любителей природы.

   А на пеньках, которые видны из далека, стоят заметные признаки любителей активного отдыха, пустая бутылочка из под коньяка и пластиковая бутылка из под воды. Наверно туристы или работники свободных профессий здесь сделали привал, слегка перекусили и продолжили свой путь, а возможно вернулись назад.

   Погода в этот день отличная. Тепло, светит солнце, ветра нет, вокруг сочные яркие краски леса. Вдоль дороги с пересвистом перелетают мелкие птички. Намеченный на сегодняшний день маршрут пройден, осталось немного, дойти до газопровода немного передохнуть и вернуться назад.

 

 

 

 

 

                                  А.Копырин

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты