Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Копырин А.Л. Новый год

По мнению большинства жителей нашей страны, самый лучший праздник это Новый год. А с учетом того что 31 декабря объявили не рабочим днем, а после 1 января еще как минимум семь дней выходных, как же может быть по другому. Какой другой праздник может сравниться с Новым годом, хотя бы по количеству нерабочих дней?

   Но это сейчас, а у нашего поколения, рожденного в середине пятидесятых, все было по другому. Зато в памяти навечно отпечатались встречи Нового года, начиная с детского возраста, школьного. Ну, про студенческое время и тем более период развитого социализма говорить не будем.

   В начале 60-х годов на нашей улице состоящей из  двухквартирных домов было много детей. Пацанов, например, в летний период, хватало на большую футбольную команду. А в зимний период в новогодние каникулы родители одного из наших товарищей устроили для дошкольников новогодний утренник.

   В тот год со Свердловска к бабушкам привезли на зимние каникулы школьников. Они были на пару лет старше нас, но по росту от нас почти не отличались.

   Здесь нужно сказать, что новогоднее настроение у нас начиналось примерно на полмесяца раньше. В те времена родственники, друзья и просто хорошие знакомые, писали друг другу поздравительные открытки и  приходить они начинали числа с 10 декабря. Наши родители точно так же покупали на почте свои открытки, подписывали их и отправляли. А мы их рассматривали,  новогодние картинки на пришедших открытках, сравнивали и показывали своим товарищам. У многих родственники жили по всей стране, и пришедшие открытки очень отличались от наших местных, как по сюжетам, так и по качеству исполнении. А у многих открытки хранились пачками еще с довоенных времен, рассматривать их в то время было очень интересно. 

   В одном из домов для нас мальчишек, живших по соседству, организовали новогодний праздник. В середине комнаты стояла большая елка под потолок, на вершине красная звезда. На елке развешаны различные игрушки и украшения, а так же шоколадные конфеты в ярких обертках и по раскидистым еловым лапам ярусами сверкала светящаяся гирлянда из разноцветных маленьких лампочек. Некоторые дети увидели гирлянду впервые.

   Дети всех возрастов очень любопытные, увидев сверкающую елку,окружили ее и рассматривали игрушки, развешанные на пушистых зеленых лапах. Наверно, с того периода я запомнил елочные игрушки в виде дирижабля с красной надписью СССР, сверкающий самолетик со звездой на боку. Профиль из папье-маше какого то человека в летном шлеме, мне потом сказали что это Чкалов, кто это такой я, конечно, не знал. Из папье-маше было много плоских разноцветных игрушек, от различных зверюшек, до силуэтов людей и, конечно, деда Мороза.

   А еще на ёлке висела ракета, конечно с красной звездой, игрушка в виде заснеженного бревенчатого домика, лесоруб стоящий рядом с елочкой и жизнерадостно улыбающийся мальчишка на санках. С розовыми щеками, развевающимся шарфом на шее и в расстегнутой куртке.

   Наверно родители договорились заранее, потому что нас заставляли учить стихотворения про Новый год. И когда все были в сборе, нас по очереди ставили на табуретку и ребята декламировали выученные стихи. А некоторые, в том числе и я, от волнения, необычной обстановки и большого количества зрителей (здесь были и родители некоторых ребят), начисто забыли стихотворные рифмы.

   Вот здесь мы впервые увидели мальчика в черных отглаженных брюках, белой рубашке и галстуке бабочке в горошек. Наверно подобные формы одежды мы видели и раньше, скорее всего только по телевизору. Но здесь, на расстоянии вытянутой руки, в такую форму был одет наш товарищ, которого мы отлично знали. И он не подкачал, глядя поверх наших голов на красную звезду, размахивая руками, с выражением, прочитал стихотворение.

   Здесь же выстрелили несколько хлопушек с разноцветными конфетти, зажгли бенгальские огни и нас, детвору, усадили за стол…

   Сейчас по всем каналам телевиденья рекламируют различные блюда и кулинарные рецепты. Ну и нам невозможно удержаться и не рассказать о тех видах пищевой продукции, которую некоторые из детей увидели и попробовали, наверно, в первый раз в жизни. Если бы взрослые не заставили нас попробовать эти субстанции, наверно многие из нас сами бы это есть не стали.

   Нам дали по маленькому бутерброду, с какими-то мелкими красными ягодами поверх сливочного масла. Это оказалась красная икра. Она была соленая, но издавала сильнейший запах рыбьего жира. А детей в тот период, в целях профилактики, поили с ложечки рыбьим жиром, и этот запах для нас был, скажем так, категорически не приемлем.

   Из небольшой тарелочки предложили попробовать розовую массу в виде консервов, это оказались крабы. Один из мальчишек поддел на вилку и отправил в рот. Послышался хруст и он вытащил изо рта маленькую косточку. Больше из детей, ЭТО ни кто пробовать не стал. Но вот тонкие жесткие пластики красно-коричневой копченой колбасы с названием салями понравились всем.

   Все эти деликатесы, незнакомые большинству детей, привезли из Свердловска родители одного из школьников с необычной фамилией Либерзон. Сейчас этот мальчик с совершенно лысой головой, уже в почтенном возрасте, с детьми и внуками живет в маленьком государстве на берегу Мертвого моря.

   А кроме того на столе стояли различные пироги с золотистой корочкой, рыбные и картофельные, соленые грибы нескольких наименований, обязательный в то время винегрет, соленые огурцы и помидоры, квашенная капуста и, конечно, селедочка в продолговатых тарелочках, обложенная по краям вареной картошкой и украшенная сверху мелко нарезанным кольчиками белым луком. Эти блюда всем детям были уже знакомы.

   И, наверно, еще один очень запомнившийся штрих встречи того детского Нового года. Всем детям налили в маленькие хрустальные рюмки немного темно красного вина с запомнившимся на всю жизнь названием Кагор.

   Во время чаепития некоторые из детей впервые увидели высокий круглый пирог с названием Наполеон, сверху залитый коричневым шоколадным кремом и посыпанный грецкими орехами. А еще в большой вазе красивой горкой уложен золотисто хрустящий хворост, посыпанный сверху сахарной пудрой. Такие кондитерские изделия, наши бабушки готовили только по праздникам.

   После того, как детей накормили пирогами, тортами и напоили горячим чаем, взрослые принесли большой эмалированный таз и наложили нам в розетки, так это называли взрослые, самодельного мороженного, которое стояло на улице в снегу. И затем уже выдали по магазинской мороженке эскимо на палочке. В то время они были конусной формы и завернутые в алюминиевую фольгу. И вручили по небольшому ярко раскрашенному бумажному пакету с подарками.

   Перед выходом из-за стола перед детьми поставили несколько тарелок, в которых лежали жареные черные семечки, вперемежку с белыми тыквенными семечками, кедровыми орехами, фундуком и грецкими. Мальчишки, взяв по небольшой горсточке, растолкли все это по карманам.

   Встреча этого Нового года запомнилась всем детям  на всю жизнь. Больше такого Нового года у нас не было никогда!

   Для детворы встреча Нового года продолжилась на улице, а взрослые, выставив на стол графинчики и бутылочки с веселым содержимым, с шутками и веселыми разговорами расселись за столом.

   В те времена наверно в каждом квартале на зимний период устанавливали деревянные горки. Вот на этой горке дети собрались после официальной части в квартире и до позднего вечера катались с горки, бегали и играли. Когда стемнело, пришедшие родители забрали детей и те, кто в теплых домашних условиях не уснул, стали дожидаться праздничного фейерверка на площади Дворца Культуры.

   Мальчишки в то время говорили не «фейерверк», а «салют». Ракеты начинали взлетать примерно в 23.45. Конечно современные фейерверки более красочные и зрелищные, но в то время наше поколение, чьи родители в большинстве своем были фронтовиками, смотрели на это мероприятие по-другому.

   В небо высоко взлетали одиночные ракеты разного цвета. Они там зависали и еще долго светили, медленно перемещалась в потоках воздуха. Мы уже знали, что это ракеты освещения на парашютах. Для нас все взлетавшие ракеты имели оттенок военных фильмов, которых в тот период по телевизору показывали в избытке.

   В большом количестве были ракеты двух и трехцветные. По цветовой гамме они различались как все одного цвета красные или желтые или парами иногда одного цвета, а так же разноцветные. На пацанов взлетавшие ракеты оказывали сильное эмоциональное воздействие.

   После салюта все дети шли домой, под елкой обнаруживался красный мешок, в котором лежали подарки. И после двенадцати часов те из детей, кого родители не укладывали спать, шли вместе со взрослыми на площадь Дворца Культуры, смотрели на елку, катались с горок и слушали залихватские русские песни под гармошку.

   В связи с этим в 80-е годы ХХ века, уже будучи взрослым, один из тех мальчишек продолжил Новогоднюю традицию и своим детям точно так же положил подарки под елку. Дочь школьница начальных классов, конечно, верила в Деда Мороза, который приносит подарки. Но она хотела сама на него посмотреть и, наверно, что-то спросить или поговорить.

   И в очередной Новый год попросила родителей, как только придет Дед Мороз, позвать ее. Дожидаясь Нового года и приезда деда Мороза, она выглядывала в окно и чутко прислушивалась к шагам за дверями квартиры.    Для родителей это представляло определенную трудность — как принести и положить мешок под елку? Сделали по-другому.

   Большой красный мешок с подарками положили у входной двери, и, чтобы девочка сразу не увидела мешок с подарками, выключили свет. В половине двенадцатого родители, глядя на дочь, спросили: слышишь кто то ходит у дверей.

   Девочка соскочила с дивана и бегом бросилась к входной двери. Запнувшись за мешок с подарками, она упала, соскочила, и, открыв дверь, выбежала на улицу. Но деда Мороза так и не увидела а, возвращаясь домой, даже мешок не заметила, перешагнула и разочарованная пришла в комнату. Пришлось идти к ней снова и, уже включив свет, обнаружили мешок с новогодними подарками.

   И сегодня те дети из далеких шестидесятых, живущие в разных странах, присылают друг другу поздравления по современной электронной почте и каждый год вспоминают друзей, товарищей и запомнившуюся всем  встречу того Нового года.

Декабрь 2021 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты