Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Копырин. А.Л. Озеро Беткулово, южная часть.

  Наш Асбестовский район по площади не такой большой, при желании за световой день, можно пройти в любой самый дальний угол нашего района. А тем, кто имеет технику (и не обязательно высокой проходимости), при знании наличия и состояния дорог, можно проехать в любом направлении.

   Мы уже давно побывали во всех углах нашего района и, еще наверно в ХХ веке, прошли и проехали на мотоциклах по территории соседних районов. Но время идет, «культурная» деятельность человека меняет направление дорог, вырубаются леса, забрасываются лесные угодья. И, наверно, поэтому интересно пройти по старым дорогам, которые на сегодняшний день уже заброшены, осмотреть состояние этих некогда оживленных коммуникаций, зафиксировать все на современные цифровые носители.

   Но пройти надо не просто так и не где попало, а именно там, где некогда по лесным массивам осуществлялось оживленное передвижение. Одним из таких мест является озеро Беткулово. Расположено оно в Сухоложском районе и с нашей западной стороны окружено лесами. А вот с восточной стороны к нему можно подъехать по полевым дорогам, со стороны прекратившей свое существование в середине ХХ века, деревни Чебаки.

   В очередной раз нас заинтересовало наличие и сохранность лесной дороги с южной стороны озера. В далекие времена прошлых веков и вплоть до 60-х годов ХХ века, здесь по лесу, проходила неплохая дорога и местные жители, те, кто хорошо знал разветвленную сеть лесных дорог, часто ездили здесь на мотоциклах, тракторах и конечно на телегах, которые тащили лошадки. Вот на эту дорогу мы в очередной раз и наметили наш маршрут.

   До берега озера в сухую погоду можно доехать на автотранспорте. Дорога идет по полям и в хорошую погоду при солнечном освещении дорога сама просится на картину великого художника. Едешь и не можешь оторвать взгляда от колоритных пейзажей.

Но поездка на транспорте лишает части интересного лесного пространства, которое так же хочется осмотреть. И поэтому, оставив свой автомобиль в садах Светлой, мы пешим порядком движемся в сторону озера Беткулово.

   Расстояние довольно-таки приличное и пока доходим до озера основательно устаем. На это влияет погодные факторы. Весенний и летний период, когда высокая жара, а наши выходы почему-то попадают именно на такую погоду, передвигаться по лесу трудно. В осенний период здесь немножко попроще. Неоднократно бывали в этом районе и зимой. И если ходили в периоды, когда мало снега, это еще ни чего. Но вот маршруты, пройденные по большому снегу, на лыжах, да если еще и нет следа от снегохода, это тоже большая физическая нагрузка.

   Но такое бывает нечасто. В этом году мы решили исправить это положение. Небольшим коллективом единомышленников мы прошли к озеру Беткулово в Южном направлении. Предварительно изучили ситуацию на территории через компьютер со спутниковых снимков.  Дороги, по которым мы ходили много лет назад с Южной стороны озера, на спутниковых картах прорисованы. Но как оказалось на месте, дороги превратились просто в глубокую колею от лесовозной техники.

   По этим дорогам возили спиленный лес и здесь остались огромные колеи, а так как после вырубки прошло уже наверно пара лет, в некоторых низких местах дорога заросла густыми кустами. Поэтому передвигаясь по трассе старой дороги, при наличии еще не почерневших пеньков, пришлось продираться сквозь кусты. К нашему удивлению на том месте, где ещё лет пять назад были хорошие сосновые леса на сегодняшний день огромные вырубленные пространства. И по ним идёт еле заметная дорога.

   Пройдя по ней с километр, мы ни как не могли на открытом месте определить, где был поворот в сторону несуществующей деревни.

На кромке леса увидели устроенный охотниками солонец, значит кто то здесь ездит, в некоторых местах в лесных пережимах упавшие деревья пропилены.

Но на этом участке раньше была отличная лесная дорога, а сейчас на вырубленной площади мы так и смогли найти, где был поворот. В результате мы уперлись в болото.

   Потеряв еще час в поисках приемлемой дороги или тропинки, которая вывела бы нас хотя бы к высоковольтной линии, мы пришли к заключению, что сбились с маршрута и на старую дорогу, которую мы хорошо знали, не попали. Как назло спутниковый навигатор перестал работать и телефон с системой GPS тоже ни чего не мог отразить на экране. Видимо сюда, на этот низменный участок, сигналы сотовой связи не доходили.

   Пришлось вернуться обратно, ориентируясь по колее, которая шла по старой дороге. Выйдя в лесной массив, на бугор, рядом с берегом озера Беткулово пришлось признать, что на этот раз наше мероприятие окончилась неудачей. А попав на берег озера, как можно не подойти к водному пространству.

Тем более что подход с этой западной стороны озера наверно единственный. Осмотревшись и быстро перекусив, двинулись в обратный путь. 

   Будем надеяться, что это не последний раз нашего пребывания в этой местности. Если всё будет нормально, в следующий раз мы постараемся вооружился современными приборами, возможно даже копиями снимков с космических спутников и придем сюда ещё раз. Но самое главное, сюда надо попасть с утра, что бы была возможность провести в южной части лесного массива хотя бы половину дня, а еще лучше часов десять или двенадцать.

   В этом случае мы найдем старую дорогу, которая шла в деревню Чебаки или выйдем на высоковольтную и по ней уже сориентируемся. Так что на следующий год наш ждет очередной увлекательный маршрут и возможно даже не один.

 

 

  Октябрь 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты