Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Копырин А.Л. Охотничий биатлон 2024, г. Асбест

В прошлые выходные на базе отдыха «Петушки» ПАО «Ураласбест», прошли соревнования среди охотников Асбестовского охотобщества по охотничьему биатлону. Погода в этот день прямо с утра была солнечная, но вот с температурой не повезло, у реки термометр показывал 29 градусов мороза. Несмотря на это на базе   собрались охотники энтузиасты, они приехали не одни, а вместе с группами поддержки, состоящими из семейных коллективов с женами и детьми. И почти все с фотоаппаратами и современными смартфонами.

   Организаторами выступили депутаты думы Асбестовского городского округа Дмитрий Берсенев и Александр Русских. Исполнительным директором соревнования являлся Николай Бочкарев. Организаторы обеспечили полную безопасность проведения  соревнований. Кроме того было обеспечено присутствие медицинского работника и председателя Асбестовского городского общества охотников.

   Мероприятия началось с торжественного построения, организаторы в очередной раз озвучили порядок проведения соревнований, требования к участникам, зрителям и болельщикам.

Организаторы

Главный судья соревнований напомнил требования нормативной документации, особым пунктом было сказано о технике безопасности.

Инструктаж

Все участники соревнований получили оранжевые жилеты с номерами, которые были определены в ходе предварительный жеребьёвки.

   Позиция для старта и финиша была организована под крутым высоким берегом реки Пышма. Организаторы предусмотрели все. Удобное место для начала эстафеты и большой круг по лесному массиву. Именно здесь, наверно, нужно напомнить, что на всех этапах соревнования присутствовали зрители и болельщики. Для них была организована специальная площадка для зрителей.

Стрелковая зона находилась на удалении и была отделена от зоны болельщиков. За барьером на безопасном расстоянии открывался отличный вид на арену предстоящих соревнований.

   А в это время среди участников детского возраста были проведены конкурс рисунков и дети в сопровождении родителей катались с горки на территории самой базы отдыха, не остались в стороне подвесной мост и беседка, расположенная на высоком восточном берегу.  

   Забегая вперёд, скажем, что на соревнованиях была предусмотрена «полевая кухня». После окончания соревнований все участники, с удовольствием отведали обед, состоящий из горячего супа с мудреным иностранным названием и на второе ароматный плов из казана.

Все это приготовлено на свежем воздухе с огоньком и легким запахом дымка и здесь же можно было выпить  ароматного горячего чая, только что с огонька. Детям печенье, торты, пироги и сладости.

   Непосредственно самая главная часть соревнований: пробежать на время два круга по лесу со стрельбой по мишеням, имитирующим кабана,- прошла в соответствии с ранее разработанной подробной схемой, зрелищно и организованно. Зрители и болельщики наблюдали за ходом соревнований, громкими криками и аплодисментами активно выражали свои эмоции и поддерживали спортсменов.    

   Охотники стартовавшие в определённом порядке, по разному проходили дистанцию, кто то прямо со старта уходил с ускорением, а некоторые товарищи управлялись с лыжами, как будто встали на них первый раз.

Конечно, возраст и спортивное прошлое сразу выдавали участников, пока одни охотники проходили круг, другие уже, пробежав оба круга и выполнив стрельбу по мишеням, заканчивали дистанцию.

А на финише участников соревнований ждали коварные вопросы интеллектуального конкурса, который так же оценивался и влиял на результаты, показанные каждым участником.

   Для зрителей, родственников и команды поддержки погода была морозная, многие «нарезали» круги, подпрыгивали и согревались короткими энергичными пешими маршрутами, а вот участникам соревнований было жарко. После финиша от многих валил пар, как в свое время говорил М.Евдокимов «морды красные», но довольные, рукавицы сняты и шапки на затылке. 

   Кроме оружия и обмундирования, можно было обратить внимание на широкие охотничьи лыжи, на которых спортсмены преодолевали дистанции. Почти у всех лыжи современные купленные в магазине, но было несколько экземпляров со старых советских времен и, конечно, обратили внимание на себя современные пластиковые лыжи, так же широкие и предназначенные для использования в охотничьих целях.

   После окончания активной фазы соревнований все прошли на территорию базы, отобедали, обменялись впечатлениями и, до заключительного построения, детей а так же всех желающих прокатили на снегоходах.

   По результатам соревнований были определены победители. И на итоговом торжественном построении всем участникам вручены грамоты, а особо отличившимся — подарки. Также были отмечены судейская команда и, отдельной строкой, можно сказать о награждении самых активных и громко кричащих болельщиков. Дети, участвующие в конкурсах, также были отмечены грамотами и подарками.

   А заключительным аккордом соревнований была общая  фотография, запечатлевшая всех присутствующих вместе, спортсменов, болельщиков и зрителей.

Выходной день, бодрящая морозная погода, прекрасная организация мероприятия, а так же дух соревнования, дружеские отношения, юмор и доброжелательность, всё это вылилось в отличное настроение, положительные эмоции и останется в памяти яркими незабываемыми воспоминаниями.

Февраль 2024 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты