Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Копырин А.Л. О знаменитостях, посетивших город Асбест

Сейчас практически во всех средствах массовой информации, а особенно по телевидению, присутствует тема о туристических и экскурсионных поездках по различным городам нашей страны. Здесь мы можем узнать об истории города, его достопримечательностях, экономическом положении в разные исторические периоды и конечно осмотреть памятники и мемориальные таблички выдающимся или знаменитым людям, родившимся, жившим или просто проезжавшим через этот город.

И для молодежной аудитории, активно пользующейся современными видами цифровых технологий, не маловажным аспектом является фото на фоне значимого объекта или, выражаясь современным языком, селфи.

   Город Асбест находится на восточном склоне Уральского хребта, город совсем молодой, в сравнении с историческими периодами нашего государства. Название городу дал минерал асбест, который добывают в огромном асбестовом карьере Баженовского месторождения. Здесь наверно нужно сказать, что асбестовый карьер самая большая, грандиозная и убедительная в наглядном варианте достопримечательность нашего города.

   Напомним, что статус города присвоен в 1933 году, а Баженовское месторождение асбеста открыто в 1885 году. Но несмотря на это, история нашего бурно развивавшегося города очень своеобразна и многогранна. В том числе нам тоже можно рассказать о тех великих и выдающихся людях побывавших на территории Баженовского месторождения асбеста, а, следовательно, будем считать и нашего города так же.

   В 1879 году Изумрудные копи посетил ученый геолог Карпинский Александр Петрович. Двигаясь по Рефтинской дороге от Режевского завода, он произвел исследование полевым геологическим маршрутом территории от речки Кайгородки, через Старковский кордон, до Щучьего озера. И убыл по лесной дороге в деревню Ряпасову (ныне село Светлое). Напомним, что именно по этой дороге из деревни Ряпасовой в 1885 году ехал землемер А.П.Ладыженский «открывать» месторождение асбеста.

БИОГРАФИЯ:

Александр Петрович Карпинский 1847-1936 гг.  – Русский и советский учёный-геолог, палеонтолог и горный инженер, академик и первый выборный президент Российской академии наук, Президент АН СССР (с 1925), автор трудов по геологии и полезным ископаемым Урала, палеонтологии, стратиграфии, петрографии, тектонике.

Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии». Научная деятельность А.П. Карпинского, ученого энциклопедического склада, отличалась разносторонностью.

Принял участие во многих поисковых экспедициях на территории нашей страны для геологических исследований и разведок залежей полезных ископаемых.

Избран почетным членом многих иностранных обществ и зарубежных Академий наук.

Награжден Русскими  и Советскими орденами, медалями и знаками, а так же имеет награды от многих иностранных государств.

   В 1899 год, известный ученый химик Менделеев Дмитрий Иванович, посетил Егоршинские угольные копи и для ознакомления с Баженовским месторождением асбеста заехал на асбестовые копи, именуемые в народе Куделькой. Процитируем небольшую выдержку из его статьи, написанную после посещения асбестовых разработок, посвященную нашему минералу:

   «… асбест добываемый на указанных копях, отличается прекрасными качествами. Он дает чрезвычайно тонкое гибкое и крепкое волокно… Асбест со временем получит огромное значение, сделавшись одним из главных строительных материалов…»

БИОГРАФИЯ:

Менделеев Дмитрий Иванович      1834 — 1902 гг

Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.

Участвовал  в изучении уральской железной промышленности — один из важнейших этапов деятельности Менделеева-экономиста. Приведем его слова: «В моей жизни мне пришлось принимать участие в судьбе трёх…дел: нефтяного, каменноугольного и железнорудного». Из Уральской экспедиции учёный привёз бесценный материал, использованный им в дальнейшем в трудах «Учение о промышленности» и «К познанию России».

Неоднократно бывал с экспедиционными поездками в Сибири и на Урале, а так же во многих зарубежных странах.

Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. К концу жизни он получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, университетов, научных обществ и организаций. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ, он был избран своим почётным членом. 

   В 1912 году асбестовые копи впервые посетил Ферсман Александр Евгеньевич.  Впоследствии он неоднократно бывал на территории Баженовского месторождения асбеста, знакомился с производством, строительством города и по его рекомендации в начале 20-х годов ХХ века в тресте «Ураласбест» был организован геологический музей.

БИОГРАФИЯ:

Ферсман Александр Евгеньевич 1883 – 1945 гг. — Российский и советский минералог, кристаллограф, один из осно­во­по­лож­ни­ков гео­хи­мии, профессор, академик РАН и вице-президент АН СССР. Редактор журнала «Природа» с момента его основания.

   Дей­стви­тель­ный член, вице-пре­зи­дент (1926-1929) Ака­де­мии наук, дирек­тор Ради­е­вого инсти­тута (1922–1926), член Ура­но­вой комис­сии АН СССР. Лау­реат Ленин­ской (1929) и Ста­лин­ской (1942) пре­мий.

   Награжден Советскими орденами, медалями и знаками, а так же имеет награды от многих иностранных государств.

   В начале 50-х годов скульптор Эрнст Неизвестный (1925-2016) работал в городе Асбесте при строительстве Дворца культуры имени Горького. Его авторству принадлежат две скульптуры «Муза и Наука» у Дворца культуры имени Горького.

БИОГРАФИЯ:

  Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в городе Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и детской поэтессы Беллы Дижур.

   Наверно не лишне напомнить читателям нашего города, что Б.Дижур является автором «Легенды о Тиле», которая напрямую связана с асбестовым волокном, его негорючими свойствами и все это обличено в красивую мифическую форму светловолосой девушки и следовательно имеет прямое отношение к нашему городу.

В 1943 году Эрнст Неизвестный  ушел добровольцем в Красную Армию. В результате тяжелого ранения долгое время провел в госпиталях.

   В 1946-1947 гг. учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге; затем в 1947-1954 гг. продолжил свое образование в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета.

   В Советский период Э.Неизвестный много и плодотворно работает, участвует в конкурсах, выставках и экспозициях, в том числе и международных, в 1976 году Эрнст Неизвестный уезжает из СССР.

   В 1952 году из Москвы в город Асбест на должность заместителя начальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей и строительства прибыл Николай Сидорович Власик. Думаю в тот период многие жители города и не знали кто это такой и какого масштаба личность появилась в нашем городе.

   Сотрудник органов госбезопасности генерал-лейтенант Н.С.Власик с 1931 по 1952 год  занимал должность начальника охраны И.В.Сталина. За этот период он не допустил ни одного покушения на руководителя нашего государства.

   В город Асбест он прибыл с семьей и проживал в отдельном доме коттеджного типа по улице Осипенко, в районе компактного проживания советско-партийной номенклатуры. Внешне он старался не выделяться, ходил в гражданской одежде, часто наблюдал, как жена работала в саду с цветами, с соседями поддерживал отношения на уровне утренних приветствий.

   В декабре 1952 года был отозван в Москву и арестован.

БИОГРАФИЯ:

Власик Николай Сидорович родился в 1896 году в селе Бабиничи Сломского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1919 году поступил в органы госбезопасности. В 1919 — 1920 годах служил в отряде особого назначения при ВЧК. В 1921 году работал в оперативном отделе ГПУ. В 1931 году возглавил личную охрану Сталина. С 1946 по 1952 год занимал пост начальника Главного управления охраны МГБ СССР. В 1945 году Н.С.Власику было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В мае 1952 года Н.С.Власика сняли с поста начальника охраны и направили в город Асбест   Свердловской области, где он получил должность зам.начальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей и строительства. В декабре 1952 года Власик был арестован. В 1955 году осужден на 10 лет ссылки и лишен генеральского звания и наград. По амнистии срок ссылки был сокращен до пяти лет.

В 1956 году генерал Н.С.Власик был помилован и освобожден со снятием судимости без восстановления воинского звания. В 1967 году бывший начальник охраны Сталина скончался. В 2000 году реабилитирован посмертно, восстановлен в звании, награды Н.С. Власика были возвращены семье. 

   В 1957 году в город Асбест прибыл Лазарь Моисеевич Коганович (1893-1991 гг.) (бывший заместитель председателя Совета Министров.)

   В первый же день, приехав в наш город, он сразу попал на заседание во Дворец культуры, где произнес полуторачасовую энергичную речь. Зал аплодировал. Президиум сидел молча, сжав губы и опустив головы.

   Сначала он проживал  по улице Ленина (ныне улица Промышленная дом № 53). А дом в котором он проживал, был заселен советско-партийной номенклатурой и в народе имел название «Дом правительства». Затем после постройки первых домов на улице Уральской он переехал в дом № 85.

   В городе проживали старожилы, лично встречавшиеся с товарищем Когановичем. Оценки внешности, личных и деловых качеств носят различный, иногда прямо противоположный характер.

   Но несколько человек отмечают, что любую речь товарищ Каганович начинал словами: «Я не руководитель, я организатор, за сорок лет работы в правительстве я не допустил ни одной ошибки!».

   До 1961 года он занимал должность управляющего трестом «Союзасбест», затем был отозван в Москву.

БИОГРАФИЯ:

Лазарь Моисеевич Коганович 1893-1991 гг.

Советский партийный, государственный и хозяйственный  руководитель высшего звена и близкий соратник И.В.Сталина. По неофициальному табелю о рангах, третий человек в стране после И.В.Сталина и Л.П.Берии. «Стальной» нарком, последний свидетель сталинских времен.

   Под его руководством построены первые линии московского метрополитена. В середине 30-х годов назначен на должность наркома путей сообщения. В довоенный период Свердловская железная дорога носила имя тов.Когановича.

   После объявления Кагановича членом «антипартийной группировки», его сняли со всех постов и отправили в город Асбест. До конца 1961 года он работал в Асбесте на должности управляющего трестом «Союзасбест». В 1961 году отозван в Москву исключён из рядов КПСС. Однако имел ранг персонального пенсионера союзного значения и соответствующие этому статусу привилегии.

   Такие крупные личности, из разных эпох посетили наш город, а некоторые и работали здесь, оставив как материальные ценности, так и многочисленные порой противоречивые воспоминания.

   К этому списку можно добавить перечень выдающихся артистов Советского периода. Перечислим только самые громкие имена знакомые старшему поколению. В нашем городе выступал Леонид Осипович Утесов с дочерью и джаз-оркестром. В разные годы на сценах наших театров выступали знаменитые артисты И.Козловский, С.Лемешев, К.Шульженко, И.Лядов, А.Пахмутова, танцевал М.Эсамбаев и многие другие прославленные мастера советской сцены.

   Можно сказать, что далеко не каждый город основанный в эпоху создания русского государства в середине России, может похвастаться таким списком выдающихся и всемирно известных людей, побывавших на их территории. Поэтому предлагаем зафиксировать имена известных людей в наглядном варианте.

Может быть такой примерно знак отобразит имена видных гостей города?

В прошлом году была проведена работа по реконструкции улицы Уральской. Наверно в этом году работы будут продолжены и надеемся, что будут завершены. В продолжении этого вопроса есть возможность зафиксировать или обозначить или наглядно проинформировать жителей города и гостей пребывающих в наш город о пребывании здесь вышеперечисленных персон, широко известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. И если это будет выполнено на достойном уровне, подобная, как сейчас принято говорить локация, послужит еще одной точкой интереса, притяжения и исторического аспекта для всех кто интересуется историей нашего города.    

   Предлагаем на старой части улицы Уральской, это от Дворца культуры до здания Дворца пионеров установить памятный знак, стелу, пирамиду, каменный столб, информационную табличку или в другом приемлемом варианте, возможно с текстовым пояснением и фотографиями именитых людей.    

Александр Копырин

Фото из открытых источников.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты