Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Копырин А.Л. Письмо из далекого прошлого

Мы живём уже в XXI веке. И, как сказал какой то там мудрец, все течет все изменяется. Меняются названия страны, политических режимов, переименовывают улицы и города, и внутри городов так же меняются названия и редко какие термины остаются надолго.

   В нашем городе, для примера скажем, водоем у современной базы «Бодрость» сменил несколько названий, раньше именовался просто Плотиной, а еще раньше в начале своего создания — Черемшанским водоемом.

   Изучая старые архивные документы встретил много разных фамилий. Какие-то фамилии известны, наверно, всем горожанам, другие запоминаются по родственным связям, а некоторые очень часто упоминаются в нашей краеведческой литературе, в книгах краеведов П.Никитина и Н.Рубцова, а также в книге А.Чечулина.   

   При разговорах со старшим поколением наших старожилов, с теми, кто строил наш город, кто работал на предприятиях асбестовой промышленности, было услышано тоже много различных фамилий, как известных руководителей, так и о выдающихся неординарных личностях или специалистах своего дела.  

   От старшего поколения жителей нашего города неоднократно была услышана фамилия Пирогов. Чем она могла запомниться с середины ХХ века, несмотря на прошедшие годы? Пирогов принимал активное участие в строительстве города, а так же дорог, мостов и других сооружений на его территории и вокруг него. Есть дорога которая до сих пор существует и называется именем своего создателя — Пироговский тракт.

   Несмотря на то, что находится она в соседнем Сухоложском районе, многие жители нашего города старшего поколения её отлично знают. Точно так же она знакома жителям Сухоложского района и Богдановического. Тем, кто часто бывает в лесу, ходит на охоту, собирает ягоды и грибы, занимается полевыми работами сельскохозяйственного назначения, ну и конечно же работникам лесного хозяйства.  

   И вот совсем недавно в газете «Асбестовский рабочий» появилась статья бывший жительницы города, которая с теплом вспоминала свои детские годы, когда она жила в нашем городе. А написать её подвигли стихи нашего асбестовского писателя Алексея Ивановича Чечулина, которые она прочитала. В этой же короткой статье автор коротко упомянула о своих родителях и других известных людях нашего города, с которыми ее родители были хорошими друзьями. А фамилия автора статьи Л.С.Пирогова.

   И оказалось, что автор этого письма Людмила Степановна Пирогова ныне живет в городе Севастополе. Является она дочерью Степана Фёдотовича Пирогова, именно того человека о котором мы говорили в предыдущем абзаце. И мать её тоже оказывается человек известный в нашем городе — С.И.Чёрная. В свое время заведовала медсанчастью треста «Союзасбест», а также была главным врачом эвакогоспиталя в военное время, на территории нашего города.

   Несмотря на то, что семья Пироговых уже много лет живёт в Крыму в городе Севастополе, Людмила Степановна с теплом вспоминает город Асбест и свои детские годы. Интересуются жизнью нашего города и где-то на поэтических страницах интернета, в сборнике Уральских поэтов нашла стихотворение Чечулина. И стихи Алексея Ивановича побудили ее написать в нашу городскую газету письмо и прислать свое небольшое стихотворение.

   Тут, наверное, нужно сказать, что она сама является журналистом, долгие годы работала в Севастопольской газете «Слава Севастополя».  

   Прочитав эту заметку, я захотел узнать более подробно об ее отце Пирогове Степане Фёдотовиче. Попросил, если можно, выслать фото ее отца и конечно попросил написать короткую биографию. В письме  указал свой электронный адрес и телефон. И через некоторое время мне пришёл ответ с биографией С.Ф.Пирогова и две его фотографии.

   После этого мы связались с Людмилой Степановной по телефону и долго разговаривали. По возрасту она конечно старшего поколения, в друзьях и коллегах на производстве у её родителей были такие известные люди как Королёв, Пашкин, Шорникова и другие крупные руководители нашего города. В разговоре она задала массу вопросов об этих людях, о городе, о производстве. В пределах своей информированности  ответил на ее вопросы.

    Несмотря на возраст, она помнит расположение улиц нашего города и приезжала в наш город в восьмидесятых годах вместе с матерью, несмотря на то, что она уже давно живет в другом конце страны.  Разговор наш был продолжительный, вспомнили о старом городе, о людях, о современной ситуации в нашем городе. Она поинтересовалась перечнем наших интересов и рассказала о своей деятельности.

   И в конце хочется привести короткую биографию руководителя автопредприятия, работавшего в нашем городе, Степана Фёдотовича Пирогова. И публикуем его фотографии. Хочется также сказать, что в тот период  руководителей очень часто снимали за неудовлетворительную работу, за ошибки, за недостатки. А вот товарищ Пирогов проработал на своей должности очень продолжительное время. Это говорит о его способности справляться с возникавшими вопросами быстро с положительным вектором решения задачи.

   Приводим короткую биографию и фотографии С.Ф.Пирогова любезно предоставленные его дочерью.

Из письма Л.С.Пироговой.

Пирогов Степан Федотович родился 7 ноября 1910 г. в г. Семипалатинске в многодетной, очень скромно жившей семье. Получил диплом об окончании Оренбургского автодорожного техникума. Служил в танковых войсках.

В 1940 году моя мама, Черная С.И., окончив Свердловский мединститут, была направлена на работу в г. Асбест. Отец, как ее супруг, переехал вслед за ней.

В 1949 г. из-за тяжелого состояния моего здоровья мама была вынуждена увезти меня в Крым на поправку. Правда, в середине 50-х годов мы на пару лет возвращались в Асбест.

Отец очень любил Урал (как и я), но вынужден был уехать. Хотя долгие годы тосковал о нем…

Сентябрь 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты