Сухарев Юрий

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. После пожара

Отличная погода в июне этого года не давала возможности спокойно сидеть дома. И наш коллектив в очередной раз решил преодолеть большой лесной маршрут. Пока лесные дороги сухие и есть возможность преодолеть лесные ручьи и болотистые участки без особых усилий мы отправились в путь.

   В мае этого года на всей лесной территории было очень много пожаров. Выгорели большие площади леса, некоторые лесные дороги завалило упавшими деревьями и, по рассказам наших товарищей, в месте переправы через речку сгорел деревянный мост.

   И вот сейчас, когда после пожаров прошло приличное время, деревья уже оделись в листву и кусты стоят кудрявые, а травы начинают буйно цвести мы вышли на маршрут. Состояние лесной дороги, конечно, оставляет желать лучшего, но что можно говорить о лесных дорогах, если даже дороги до некоторых пригородных поселков в ямах и ухабах. А все объясняется просто: в зимний и весенний период здесь ходили лесовозы, вывозили лес с дальних делянок и дороги приведены в полную негодность.

   Если сравнивать с состоянием этих же дорог конца ХХ века, даже и сказать не чего. По этим дорогам приезжали не только на одиночных мотоциклах и мотоциклах с колясками, здесь свободно ездили на легковых автомобилях «Жигули». Про грузовые автомобили говорить не будем, и как было не поддерживать эти дороги в проезжем состоянии, если внутри леса были небольшие жилые поселки лесозаготовителей, вздымщиков и сборщиков сосновой смолы.

   Вот на территорию этих не существующих на сегодняшний день посёлков мы и решили пройти по старым дорогам. Только оказалось что почти все лесные дороги, которыми мы пользовались постоянно, завалены упавшими деревьями.

   А вот основные дороги, которые раньше шли по квартальным просекам находятся в приемлемом состоянии. Это оказалось объяснимым. По ним к месту пожаров проехала техника и конечно упавшие деревья пропилили или столкнули с дороги.

   Но от этого не легче, дороги разбитые, на дорогах  во всех низинах лужи, несмотря на то, что палит солнце и температура уже почти полтора месяца за тридцать. Но вот небольшие дожди, которые были пару дней назад и шли в течение менее часа, наполнили ямы. А возможно эти ямы остались с раннего весеннего периода, потому что грунт здесь глинистый и он наверняка хорошо держит воду.

   Около каждой большой лужи можно наблюдать следы лесных животных. На грязной поверхности вокруг лужи видны четкие отпечатки следов лосей, кабанов, косуль, а также мелкие отпечатки следов лисы. Тут же отпечатки следов собак или волков и возможно какой-то другой живности, многие следы затоптаны лесными собратьями, а хорошо читаются следы только крупных животных. Но вот обглоданные кости лося, которые мы увидели на обочине дороги, заставляют думать, что это работа волков.

   Двигаясь дальше, с удивлением отмечаем, что через небольшую речку Марковку построен добротный мост, который выдержит не только квадроцикл или мотоцикл, но даже грузовую машину. Здесь так же есть следы от тракторов, а на квадроциклах любители экстремальных приключений проезжают здесь видимо регулярно, дорога накатана.

   И дальше за речкой дорога вся разбита, грязь и с огромными ямами, про колеи, конечно, говорить не будем. Идем и, осматриваясь по сторонам, фиксируем  пейзажи выгоревшего леса. Пожар был очень сильный, кустарники выгорели, а некоторые деревья обгорели  до такой степени, что на сегодняшний день стоят чёрными обгоревшими головешками. Многие другие деревья, видимо попавшие в эпицентр пожара, стоят большими черными засохшими островами.

   Там где пламя было поменьше или возможно там почва была более сырая, уже зеленеет трава, мелкие кусты и даже берёзы. На них шелестит светло зеленая кудрявая листва. На повороте дороги в густом сосновом лесу стояла небольшая избушка, сейчас на этом месте нет даже головешек. Если бы мы не знали, что здесь была избушка, спокойно бы прошли мимо.

   А вот сейчас на месте избушки лежит несколько кирпичей и оплавленное стекло, которое растеклась по поверхности земли как кусок теста.

И еще валяется обгоревшая и искореженная от высокой температуры металлическая бочка, её видно на пепелище, среди обгоревших деревьев и упавших черных стволов.

Тут же рядом с островом сгоревшего леса прямо на квартальной стоит обуглившийся квартальный столбик, он обгорел но выстоял. Его черный силуэт виден издалека.

   На кромке выруба, там, где была стена высокого соснового леса, так же очень много черных стволов деревьев, обгоревших кустарников и упавших деревьях. Но поверх уже растёт молодая зеленая поросль, это говорит о том, что через некоторое время, здесь вновь зазеленеет кустарники, вырастут деревья и всё в очередной раз покроется сплошным зелёным ковром.

   До реки Малый Рефт осталось совсем немного. Но на этом участке вся дорога перекопана, как будто кто-то здесь копал картошку, сплошные неглубокие ямы. Это работа кабанов, видимо уже после пожара они прошлись по несгоревшим участкам леса в поисках корма. Помимо упавших деревьев, которые приходится перелазить, такие ямы да еще на больших по продолжительности участках, представляет определенные неудобства.

   Через полчаса мы выходим на берег реки и осматриваемся по сторонам. С южной стороны весь лес пострадал от пожара, упавшие деревья, обгорелые стволы и местами выгоревшая лесная подстилка, где не растет даже трава. Перейдя русло небольшого засохшего ручья, это один из рукавов Рефта, выходим на большие заливные луга. Здесь тоже был сильный пожар, даже сквозь свежую зеленую траву, видны остатки обгоревших стеблей. А на этой площади местами, есть большие участки торфа, если бы он загорелся, пожары длились бы намного дольше.

   Выйдя на берег речки, где было основное русло, с удивлением смотрим, что воды по сравнению с прошлыми годами очень мало. Вода на самом дне и сквозь мутный ручей выступают многочисленные камни. На поверхности остались кромки берега и хорошо видны входы в бобровые жилища. Эти убежища бобры выкопали в откосах берега, когда уровень воды был высокий и все русло было залито водой.

   Поперек русла в этом месте лежат несколько больших стволов деревьев, которые в прошлые годы притащило весенними паводками и здесь на повороте реки  они прочно застряли и превратились в естественную переправу. И мы конечно использовали эти деревья в качестве мостика, для того чтобы перейти на другую сторону реки. В прошлые годы уровень воды был под самые бревна и течение стремительное, особенно на повороте. А вот сегодня по дну русла течет маленький ручеек и от уровня воды до стволов деревьев, примерно около двух метров.

   Сейчас все это наглядно просматривается. И вода в реке мутная, коричневого цвета как бы перемешана с глиной. Обычно такая вода бывает, когда бобры строят плотину. Но сегодня бобров не видно и уровень воды таков, что сюда эти трудолюбивые животные скорее всего вернутся не скоро.

   А мы возвращаемся на берег, на место где оставили рюкзаки, нам остается немного отдохнуть, перекусить и двинуться в обратный путь. И хотя картина после пожара в лесу не радостная, но будем надеятся, что на следующий год лес восстановится может быть и не полностью, но хотя бы кусты и мелкие деревца вновь оденутся зеленой листвой.

 

 

 

 

 

Июнь 2021 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты