Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. Презентация книги

3 ноября в Центре детского творчества было проведено необычное мероприятие, презентация книги об одной из старейших улиц нашего города улице Калинина. Название книги: «История судеб жителей улицы Калинина в жизни молодого горняцкого города».  Именно так и есть на самом деле. Кроме историко-краеведческой информации и чисто технических подробностей, а так же большого количества фотографий, основное в книге это рассказы о людях, проживавших здесь с сначала строительства жилых домов. Книга охватывает огромный период с 1926 года и до сегодняшнего дня.   

   Автор книги И.А.Абвакумова взялась за это нелегкое дело после прочтения материалов О.В.Перелыгиной, которые были собраны уже в начале XXI века. Здесь были и биографическая информация, большое количество документов в оригиналах и семейные фотографии. Воспоминания ветерана оказались настолько содержательны, интересны и эмоционально сильны, что невозможно было остаться равнодушным.

А после того как Ирина Анатольевна еще в дополнение прочла дневниковые записи старейшего краеведа нашего города Г.А.Степановой (Ярцевой), которая так же проживала на улице Калинина, сомнений не оставалось, надо составлять книгу.

   И вот результатом работы явилась необычная книга в которой расписаны и семейные династии и опубликованы редкие старые фотографии, а так же есть короткая историческая информация о некоторых жителях улицы.

   На встрече выступили автор и составитель книги И.А.Абвакумова.

А так же слово было предоставлено председателю  Асбестовского общества краеведов С.М.Боос,

директору Центра культуры и досуга Л.Р.Мешавкиной,

редактору газеты «Асбестовский рабочий» Н.И.Цаценко,

директору Асбестовского городского музея Л.А.Цыбизовой,

бывшему директору школы №8 (а школа так же находится на улице Калинина) С.И.Бушухиной.

   Руководитель поэтического клуба «Белая нить» И.В.Княгиничева прочитала стихи Г.А.Степановой (Ярцевой) посвященные улице Калинина. Здесь наверно нужно сказать, что Ирина Васильевна была хорошо знакома с Галиной Александровной и они многие годы дружили и тесно общались. 

   Все выступавшие отметили положительную атмосферу в зале и высказали единодушное мнение, что книга по улице Калинина это ещё одна составная часть истории нашего города.

   Но конечно главные слова прозвучали в воспоминаниях наших ветеранов, старожилов проживавших на улице Калинина многие годы.

   Ольга Викторовна Перелыгина рассказала о своих родителях, которые в 1926 году начали строить дома на улице, в тот период улица называлась Кооперативной. Рассказала о друзьях и подругах, с которыми ходили в школу и проводили в играх свободное время.

   Краевед А.Л.Копырин, который проживает на улице с 1956 года, рассказал о начале строительства улицы. И привел интересную информацию о своих родственниках, в довоенный период проживавших рядом в соседних домах в трех квартирах.

   Н.М.Соловьёва и С.П.Юдина также поделились своими воспоминаниями о беззаботном счастливом детстве, вспомнили соседей, друзей, игры — которым в летний период в хорошую погоду не было конца. Школьники того периода не только играли и помогали своим родителям по хозяйству, но и участвовали в озеленении улицы. Под руководством взрослых производили посадку деревьев и кустарников.

   Когда выступали старейшие жители улицы Калинина и рассказали о своих родителях, соседях и друзьях, о тяжёлом времени, выпавшем на их короткое детство. Про школьные годы, которые, наверное, самые счастливые у всех поколений, проживавших не только на этой улице, но и во всей нашей Великой стране, обстановка в зале  напоминала семейное торжество.  Да и как могло быть иначе, в зале встретились несколько поколений ветеранов, живших на улице после тяжелых военных лет. Поколения 50 -х, 60-х, 70-х и поколение живущее на улице сегодня. Многие старожилы не виделись с тех пор, как разъехались в разные концы нашего города, и вот сегодня встретились, удивлялись и разглядывали когда-то такие знакомы лица, а теперь люди почтенного возраста в обрамлении серебристых волос.  

   Какие удивительные вещи произошли за это время. Кого-то они видели на улице еще ребенком в дошкольном возрасте, а теперь это рослый мужчина и тоже пенсионер… Вспомнили в разговорах многих, а многих уже и поминали. Общаясь и разговаривая с друг другом, с трудом узнавали некоторых товарищей. Это и понятно в то время сегодняшние ветераны были школьниками, а сейчас они намного старше своих родителей того времени. 

   По словам участников, встреча прошла в атмосфере прекрасного времени давно ушедшей эпохи. Сердечные душевные слова, сказанные выступавшими, только усилили обстановку. Завершающим этапом была общая фотография участников мероприятия.

   Но воспоминания и рассказы о прошлом не закончились и после окончания встречи. Ветераны ещё долго разговаривали и обсуждали ушедшее время в зале, затем в фойе около раздевалки и общение продолжилось даже на улице.

   Вот так на страницах книги, посвященной одной из старейших улиц нашего города, можно проследить судьбу жителей нашего города и увидеть ветеранов воочию. Именно они трудились на предприятиях, и они участвовали в строительстве нашего города, и прошли долгий и нелегкий путь вместе с нашей  страной.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты