Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Птичий грипп

Весна, середина апреля. На небе яркое солнце, световой день стал длиннее. Хотя снег стаял полностью, но трава ещё не радует глаз своим молодым зеленым ковром и листья на деревьях не распустились, но дороги уже просохли. В городе грязи нет и самое время на деревьях распускаться листочкам.

   Племянник Павла Березина Максим, учится в областном центре в университете. Еще месяц назад, прочитав в газете очередной репортаж о поисковом маршруте своего родственника, слегка «трепанулся» на факультете.

   Ну а там, молодое современное поколение, жители большого города, они просто изнывают в стенах своих элитных железобетонных квартир. Они тут же выдвинули предложение Максиму, что бы он договорился с дядей и в ближайшие выходные, сводил молодежную студенческую группу к лесной достопримечательности.

   Лесная достопримечательность, это большого размера камень, примерно три метра на пять и высотой два с половиной, который лежит на краю болота. В том году еще по остаткам снега, Павел Березин с группой единомышленников, отыскали в лесу этот камень. Зафиксировав все это на современные цифровые фото и видео носители, написали статью в местную газету и выложили в интернете на сайте.

   Услышав эту историю от племянника Березина, молодежь посмотрели фотографии в интернете и вот именно туда, в лес и захотели сходить группой молодых выразивших желание инициативных студентов.

   В предварительном разговоре Павел предупредил племянника, что идти далеко, молодежь должна быть тренированная, «с ногами». Кроме того весна, жарко, клещи, змеи, а тут еще по телевизору каждый день показывает и рассказывают о каком то птичьем гриппе, который в нашу страну, принесли стаи диких перелетных уток, которые прилетели из жарких стран.

   Племянник заверил, что студенты ребята крепкие, спортивные. Все занимаются спортом, катаются на велосипедах, двое даже альпинисты, пару лет назад залазили на Эльбрус. Сам племянник Березина не волновал, он был парень физически крепкий, привычный, не раз бывал в длинных туристических походах.

   Студенты приехали на двух машинах в пятницу вечером, а в субботу ранним утром, оставив машины в старом поселке у знакомых, зашли в лес.

   Шесть часов утра, пока прохладно, шагая по лесной дороге последним, Березин разглядывал молодежную группу. Три девчонки и пять парней, включая племянника. Почти все одеты в джинсы и легкие курточки, только у двоих из под курточек видны воротники свитеров. На ногах у всех кроссовки, за спиной маленькие современные рюкзачки, с многочисленными молниями и широкими лямками.

   И конечно у всех, большого размера сотовые смартфоны. Перед тем как зайти в лес, вся молодежная группа остановилась и начала ковыряться пальцами в телефонах. Включали навигаторы, автотрекеры и еще какие то, только им известные функции, которые возможно и нужны, но только, скорее всего, их хозяевам. 

   Только у двоих Березин заметил фотоаппаратуру.

У одной девушки был большого размера фотоаппарат, и у высокого худого парня, по имени Марк, была небольшая видеокамера.

    Глядя на молодежь со стороны, оставалось только удивляться. Почти все высокие, выше Березина, крепкие, но вот одеты не для лесного похода, а для променада по вечерним улицам областного города. Ни у одного на голове не было головного убора. Одна девушка была ростом ниже Павла, вот у нее и был большой фотоаппарат. И один из парней, тоже был невысокого роста, еще меньше девушки, наверно чуть выше полутора метра.

   Двигаясь по старым дорогам, все смотрели по сторонам. Девушки фотографировали редкие весенние цветы, ветки кустов, закусанные лосями, отпечатки следов лесных обитателей, оставленные ими на грязи.

   Березин рассказывал то, что периодически возникало перед глазами туристов. Молодежь заинтересовала лежневка, такого они раньше не видели и не слышали. О том, что в лесу были построены и эксплуатировались деревянные дороги, они не знали.

   Проходя мимо небольших лесных ручейков, Павел так же рассказывал молодежи о названиях этих ручейков и были, связанные с ними.

   Подойдя к одному из ручьев, увидели, что бобрами сделано запруда прямо рядом с дорогой. Водоем оказался большим, по меркам лесных массивов, разлившаяся вода, видимо с осени затопила большое пространство и южная сторона водоема, все еще была покрыта льдом. С северной части до средины, льда не было. Когда всходит солнце, оно освещает именно северную половину, а южная оставалась в тени.  

   Водоем, наполовину покрытый льдом, высокое бобровое жилище и все это освещено утренними лучами восходящего солнца, среди однообразного весеннего пейзажа, представляет очень красивое зрелище. Конечно, туристы сфотографировались на фоне нестандартного весеннего пейзажа.

   Пока выстраивались, так что б было видно, воду, лед и бобровое жилище, а еще и лица молодых людей, громко шутили, смеялись. Построением командовала маленькая девушка Валя, с большим фотоаппаратом. По рассказам товарищей, она занималась в какой-то студии и регулярно участвовала во всех фотоконкурсах.

   В это время, с дальнего конца водоема, взлетела большая стая уток. Заложив крутой вираж, они пролетели рядом с людьми, и быстро скрылись за верхушками деревьев. Валя успела несколько раз щелкнуть фотоаппаратом, но снимки получились смазанными.

   Зато сколько эмоций, задора и энергии, добавили утки молодым участникам похода. Наверно еще в течении получаса, молодежь обменивалась впечатлениями, рассказывали какого размера утки, какие цветовые оттенки на перьях и на шеях некоторых уток, в общем положительных эмоций добавилось с лихвой.

   К двенадцати часам дня, группа туристов вышла к камню. Найти его в лесу для Березина не составляло ни какого труда. Хотя справедливости ради можно сказать, что он в этом районе бывал много раз, но что бы вот так прямо, выйти к камню, такого не бывало. Нашли его совсем недавно, и только по рассказам старожилов с группой единомышленников, основательно прочесывая кромку болота цепью.

   Студенты, сбросив рюкзаки, тщательно осмотрели камень, поскребли ножом. Пытались отколоть кусочек, но камень оказался очень крепким. Сначала конечно сфотографировались всей группой, потом фотографировались парами и поодиночке и некоторые из студентов, даже залезли на этот камень.

   После обследования камня и всестороннего фотографирования местного раритета, молодежь решили пообедать. Как всегда, на лесном привале нашли подходящее бревно, расселись и открыли рюкзаки.

   Кроме термосов и всевозможных цветных пластиковых упаковок молодые люди извлекли из рюкзаков две литровые бутылки водки.

   В предварительном разговоре с племянником Березин предупреждал, что спиртное брать не нужно. Обратно будет идти тяжело. Молодежь конечно не послушалась. Сейчас у нас все молодые люди самоуверенны, всё знают сами и считали, что они выдержат лесное путешествие.

   На обед студенты затратили час. Съели не так много, а вот обе бутылки опустошили. Кто-то выпил немножко, кому-то досталась побольше, но бутылки приговорили полностью. Посидев ещё полчаса, погрелись  на солнышке, поговорили, похохотали и время идти обратно. Послеобеденное солнце прогрело воздух и стало слегка жарковато. Обратная дорога проходила по тому же маршруту, а до темноты оставалось семь часов времени.

   Медленным шагом двинулись обратно и когда отошли от камня буквально на несколько километров, некоторые молодые ребята попросились посидеть. После принятия спиртного, при жаркой погоде, идти стало тяжело. Студенты захотели посидеть, подурачиться, а некоторые были не прочь и полежать. Ну и как всегда, после принятия спиртного, хотелось пить.

   Естественно выпили весь чай из термосов. Выпили воду из пластиковых бутылок и когда пошли дальше, через каждый час останавливались, садились на лежащие бревна и отдыхали. Ребятам было тяжело. Уже на втором привале кончились запасы чая и воды. Это естественно, после спиртного, которые они закусали маринованными огурцами и какими-то иностранными полуфабрикатами, естественно все захотели пить. Кроме этого температура воздуха прогрелась до 25 градусов тепла. И это тоже оказало свою роль.

   Шагая обратно по лесной дороге, не встретили ни одного приличного ручейка, вода которого была бы пригодна для того чтобы напиться. И когда мы подошли к речке, где утром студенты фотографировались и увидели журчащий маленький ручеек, его капли на перекате сверкали хрустальными искрами в солнечных лучах. Молодежь решила напиться.

   — Эту воду можно пить? — спросили студенты.

   — Лучше не надо — серьезно ответил Березин.

   — Почему?

   — Там на вершине болота, есть небольшой поселок лесозаготовителей, они все отходы сливают в болото и  все течет вот сюда.

   — Когда вода протечет через болото, она очистится. Да и другого выхода у нас нет – сказал один из студентов и почерпнул в ладошки воду.

   Сначала туристы вдоволь напились, потом набрали воды во все емкости, которые у них были. В ход пошли пластиковые бутылки и термоса. Они напились воды из этого водоема. Ну и конечно вымыли руки, умыли разгоряченные лица и немножко отдохнули.

   Дальше пошли уже получше, с жизнерадостными шуткам и подначками, до оставленных автомобилей оставалось три часа хода.

   Но буквально через час, половину воды выпили и темп хода замедлился. Студенты при каждом удобном случае, останавливались и старались посидеть на любом бревне, которое увидят вдоль дороги. В конце маршрута молодежь сникла, шутки прекратились и они, тяжело передвигая ноги, отшагивали последние километры.

   Придя к машинам, все радостно вздохнули, сняв рюкзаки, допили воду, переложили одежду в рюкзаках, и как показалось, воспрянули духом.

   Березин, осмотрев студентов, с серьезным выражением лица сказал:

   — Когда приедете домой, сразу же идите в инфекционную больницу.

   — Зачем?

   — На прием, пусть вас проверят и скажите, чтобы вам поставили уколы.   

   — Какие уколы? Зачем?

   — Вы воду пили из водоема? А утром видели, что с него взлетели дикие утки – студенты молчали — значит, вы можете заболеть птичьим гриппом. По телевизору уже показывали, что птичий грипп разносят утки, которые прилетают из жарких стран. Вот поэтому, как только приедете, сразу идите на прием к врачу. Пусть  у вас берут анализы, ставят вам прививки и капельницы. Иначе Вы можете умереть от птичьего гриппа!

Фото с сервиса Яндекс — картинки.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты